?

Log in

Оригинал взят у galik_123 в Красный октябрь в культурной жизни Лондона
Новость из мира искусства

17-0314.jpg
К.Ф. Юон. Новая планета, 1918. Третьяковская галерея, Москва

В этом году во всём мире будут происходить события, посвящённые 100-летию революции в России и ее влиянию на мировую культуру. Будут выходить книги, проводиться выставки, научные конференции и симпозиумы. Не остался в стороне и Лондон - культурный центр Европы. Несколько крупнейших британских музеев представляют специальные выставки к юбилею революции.
Read more...Collapse )
Оригинал взят у galik_123 в Лирический пейзажист Станислав Жуковский

С.Ю. Жуковский. Интерьер комнаты, 1910-1920

Две картины на выставке в Музее русского импрессионизма напомнили о художнике, который после Левитана стал одним из самых известных пейзажистов, работавших в импрессионистской манере. Он гордился тем, что его называли русским импрессионистом, но не любил, когда его работы сравнивали с полотнами французских художников. Станислав Юлианович Жуковский считал, что русскую природу надо писать по-русски.
"Моне, Сезанн и другие – прекрасные и очень искренние художники, – говорил он. – Но я не выношу, когда пишут русскую природу, подгоняя ее под полотна Сезанна. Когда я вижу такие произведения, я делаюсь буквально больным".
Картины художника...Collapse )

Национальный музей Швеции сделал доступными для бесплатного скачивания три тысячи самых популярных произведений искусства из своей коллекции. Картинки в высоком разрешении доступны на Викискладе. Масштабируемые изображения также будут добавлены в онлайновую базу данных музея. Это знаете ли, всегда радость. Правда, почувствовать эту радость можно только с недавних пор. Еще совсем недавно, чтобы увидеть шедевры, собранные в каком-то музее, надо было его посетить. Или купить альбом. Не всем по карману первое и всегда удавалось второе. А теперь, пожалуйста, можно увидеть в сети.

Read more...Collapse )

Оригинал взят у marinagra в Путешествия по СССР. Армения. Часть 3. Вокруг Дилижана: монастыри и петушиные головы
Продолжаем цикл  "Путешествия по СССР".  Из высокогорного города-курорта ДИЛИЖАН мы отправляемся странствовать по Дилижанскому заповеднику, осматривая древние монастыри: знаменитые Гошаванк и Агарцин, а также  малоизвестные, затерянные в лесах. О том, как выглядели эти монастыри в 1979 году, расскажут слайды, сделанные моим отцом Анатолием Сиротой (turnepsik).

Unbenannt-3.jpg
Монастырь Гошаванк

"Орущих камней государство" - так назвал Осип Мандельштам Армению в цикле стихотворений 1930 года. "Каменная летопись!" Без этих слов вряд ли обходится какая-нибудь книга по армянской архитектуре. "Айастан – карастан" ("Армения - страна камня"): с этим не поспоришь. Армянский туф - очень прочный камень, способный выдержать суровый высокогорный климат, - в то же время удивительно податлив и под рукой резчика  превращается в каменное кружево крест-камней хачкаров.
В дилижанский заповедник!Collapse )
В центре Белого зала выставлены предметы, которые входят в состав коллекции слепков со знаменитых антиков, заказанных Иваном Владимировичем Цветаевым для музея изящных искусств в Москве (ныне ГМИИ им. А.С.Пушкина). Цветаев, как и все археологи и ученые его времени, почитали образ Античности, воссозданный и популяризированный Пиранези. Эти предметы помогают составить представление о предметах, которыми занималась мастерская Пиранези и, заодно, оживляют строгость гравюрного ряда для посетителей. Часть предметов уже представлена в части II.

DSCN7837.JPG


Read more...Collapse )
Оригинал взят у virginian в Арт Деко, кокаин и гангстеры

Складываем все вместе и получаем уникальный архитектурный заповедник в городе-курорте Майами Бич.

Resize of Ocean Drive

Read more...Collapse )
Новость из мира искусства



Выставки в Музее русского импрессионизма продолжают радовать знакомством с малоизвестными, но замечательными Мастерами. С одной стороны, приятно открыть такую яркую художницу, как Елена Андреевна Кисилёва (1878-1974), а с другой стороны - очень жаль, что живопись такого качества в силу исторических обстоятельств была на некоторое время незаслуженно забыта.
В 1967 году искусствовед из Воронежа М.И. Лунева выяснила, что Елена Киселёва-Билимович живёт в Белграде. Она списалась с художницей и переписывалась с ней до последних дней жизни Елены Андреевны. Беспокоясь о своем наследии, Киселёва передала большую часть своих картин городу, в котором она родилась, - в Воронежский музей изобразительных искусств. Вот так в воронежском музее оказалась большая коллекция работ этой художницы.
Судите сами!Collapse )
Оригинал взят у verapapkova в Фортуни в Эрмитаже. Легендарное шелковое платье
Вы когда-нибудь задумывались о том, что определение легендарный имеет два совершенно отдельных, а в чем-то и противоположных оттенка смысла? Один означает культовый, ставший легендой популярности, всем известный. Другой означает недостоверный, такой, сведения о котором невозможно верифицировать. Ну, например, про короля Артура принято писать "легендарный вождь бриттов V-VI века" - вроде бы мы знаем о нем очень много, целый эпос ему посвящен, но все это именно эпос, легенда, а если говорить о фактах, то нам даже неизвестно, существовал ли такой человек на самом деле.


Read more...Collapse )

Оригинал взят у marinagra в Домашний музей: сербский умывальный кувшин

Умывальный кувшин. Начало 20 века. Фаянс. Высота 29 см, диаметр дна 15 см

Не так давно я рассказывала о прабабушкиной ступке, которая, хоть и была очень тяжелой, сопровождала нашу семью во всех переездах и до сих пор служит мне  верой и правдой на кухне. Ее ровесником и соседом на кухонной полке был фаянсовый умывальный кувшин в стиле модерн, который, по воспоминаниям моего отца, в семье называли сербским. Он еще в дореволюционные времена был куплен в Одессе у сербов, но, в отличие от ступки, давно  уже не использовался по назначению - наступила эпоха водопровода. Тем не менее этот громоздкий, хрупкий и довольно увесистый  кувшин путешествовал в компании со ступкой из Одессы в Армению, в ДИЛИЖАН, где семья жила в начале 1930-х годов, потом в Москву, потом - в Германию. Сейчас он стоит у меня дома на верху книжного шкафа.


Фрагмент росписи кувшина

Не так давно я узнала, что сербским наш кувшин именовали с полным правом: он не только был куплен у сербов, но и со всей очевидностью был изготовлен в Сербии или в местах к ней близких. Минувшей осенью я встретила  родичей нашего кувшина... в Черногории, в странном музее на островке Госпа Шкрпела (Богородица на Рифе) в Боко-Которской бухте.
В Черногорию!Collapse )
Оригинал взят у galik_123 в Павел Шмаров - "русский Ренуар"

Павел Шмаров. Крестьянки в роще,1949

Вчера на выставке в Музее русского импрессионизма меня заворажила пронизанная теплом и солнечным светом картина Павла Шмарова "Крестьянки в роще". Других его работ в экспозиции не было, а художника такого до сих пор я не знала. Вечером решила восполнить этот пробел, а теперь хочу и вам представить творчество этого талантливого художника или напомнить тем, кто знает, некоторые его произведения.
Павел Шмаров успел состояться в России, стать в 1916 году академиком и придворным портретистом. Он эмигрировал во Францию уже в возрасте 50-ти лет, но всё его творчество было пронизано воспоминаниями о России. Русалки, купальщицы, ню, дети в национальных костюмах - как будто Павел Шмаров и не уезжал из России.
Read more...Collapse )

Profile

готика
bellezza_storia
История красоты

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com