zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Categories:

Собор Святого Вита.Капеллы.



Ничто так не придает торжественность богослужению,как органная музыка."Подобно грому ударяет в уши железный звук, так что слух отказывается воспринимать другие звуки, кроме этих. Звук, отбрасываемый по всем направлениям, отдает с такой силой, что каждый человек затыкает пораженные уши, будучи совершенно не в состоянии приблизиться и выдержать звук, исходящий из столь многих комбинаций. Музыка слышна во всем городе, и молва об этом облетела всю страну" - писал средневековый монах.
Предлагаю вам включить проигрыватель и под звуки органа продолжить наш осмотр капелл Собора Святого Вита.



Часть первая.
Часть вторая.
Перед нами алтарь капеллы Святой Анны. Святая Анна - очень почитаемая в христианской традиции - мать Богородицы, то есть бабушка Иисуса Христа (хотя это очень странно звучит).
В алтаре изумительной красоты находится ценнейший серебрянный реликварий. Он знаменит тем, что изготвлен ювелирами 13 века. Богато украшен драгоценными камнями и содержит мощи (частицы) 43 святых. Стены украшены фресками из жизни Святой Анны.
Напоминаю, что каждая капеллла - это мини-церковь, созданная и содержащаяся на средства богатейших граждан.Эта капелла рода Ностицких из Ждяра. Ностицкие - знатный королевский род. При желании вы можете посмотреть их дворцы и виллы. А здесь, под полом находятся их могилы.



Капелла Иоанна Крестителя. Работа Петра Парлержа. Здесь покоятся князья  Бржетислав Второй (ум.1100) и его единокровный брат Борживой Второй (1065-1124) . И тот и другой правили Чехией,правда,не очень долго. Бржетислава убили во время охоты копьем в спину. Борживой правил и жил подольше,но имел постоянные неприятности из-за желающих занять его престол. Это все род Пржемысловичей. Не забываем, что первоначально капелла СВ.Вита,затем церковь, а затем собор строились как усыпальница рода Пржемысловичей.

В стену встроены мраморные надгробья архиепископов.



Капелла Девы Марии. Считается, что заложил ее король Карл Четвертый на том самом месте,где было начато строительство Собора. 



Здесь же находится надгробие князя Бржетислава Первого работы все того же знаменитого Петра Парлержа.
Про этого князя  немного расскажу. Историки называли Бржетислава Первого "чешским Ахиллесом". Родился он где-то около 1005 года. С 1030 года  уже правил Чехией,присоединив к ней и Моравию. Бржетислав любил путешествовать, и вот однажды в немецком городе Швейнфурт в женском монастыре он увидел красивую пятнадцатилетнюю девушку Йитку,дочь графа. Она так поразила сердце нашего чешского князя, что он ее похитил,посадив на своего коня, и увез в Чешское княжество. Любовь оказалась обоюдной - Йитка родила ему пять сыновей. Чтобы не было в дальнейшем споров о наследовании престола,Бржетислав издал указ о порядке наследования. Но похоже, что  это не очень-то помогло...
Не знаю как вас,но меня очень впечатлили эти надгробия, под которыми покоятся люди,жившие тысячу лет назад.
 


В центре собора находится королевская усыпальница,высеченная из белого мрамора в 1589году нидерландским скульптором Александром Коллином. К сожалению, могу показать вам только ее внешний вид, т.к. она не только обнесена чугунной кованной решеткой (которая сама по себе является произведением искусства 16 века),но и размещены надгробия так, что простой смертный не может разглядеть все детали. Мне кажется, что это продуманное исполнение.
Здесь возлегают короли со своими женами. Интересно, что первый король из династии Габсбургов Фердинанд Первый изъявил свое желание упокоиться на веки вечные именно здесь, в Праге, хотя проживал все время в Вене.Эту традицию продолжили и все последующие Габсбурги со всеми своими супругами.  



Специально помещаю фотографию,найденную ЗДЕСЬ, чтобы вы впечатлились размерами Соборами. В центре - королевская усыпальница. Перед ней - алтарь.



Подходим к капелле Святого Вита. О Святом Вите я уже рассказывала в самом начале нашей экскурсии по Собору его имени. Добавлю только, на всякий случай,что этот святой защищает от укусов собак и змей, от грома, молнии, а также покровительствует танцорам и актерам.
Изображается с петухом. Никакой легенды по поводу петуха  не нашла. Сказано только, что петух - это символ благовестия. 



 Капелла Святого Яна Непомуцкого. Изображение Девы Марии относится к 1600 году. Алтарь украшен серебрянными бюстами Св.Вацлава, Св.Войтеха, Св.Кирилла и Св.Вита. Обратите внимание - Святой Вит - с петухом. А вот Св. Войтех ( второй слева) с веслом. Конечно же, меня заинтересовал этот необычный атрибут.
Второй пражский епископ Войтех погиб в самом конце 10 века.И вот почему.Епископ Войтех всеми своими силами пытался внушить своей пастве  правила христианского благочестия:выступал против языческих обрядов и очень не любил алкоголиков.Правда пишут, что меры для этого принимал уж очень суровые. Всех тех, кто не принимал христианство и тех, кто не соблюдал все правила просто напросто убивал. Естественно, что язычники его за это ненавидели. Выбрав удобный момент, когда Войтех поехал в языческую Пруссию проповедовать христианство, они схватили его и приговорили к смертной казни.Но придумали для него особую казнь - отрубили голову веслом. Вот какие ужасные нравы царили в те далекие времена.
Учитывая такую мученическую смерть Папа Римский Сильвестр Второй причислил Войтеха к лику святых. Случилось это в 999 году.
В центре алтаря, в красном ларце хранятся мощи Святого Войтеха.



А теперь переходим к интереснейшему месту - к саркофагу с мощами Святого Яна Непомуцкого - любимого святого чехов. Они любовно называют его Ян Непомук. Мы с вами уже неоднократно встречались с этим святым:и в Чешском Крумлове, и перед  Собором Св.Георгия и даже здесь, перед Собором Св.Вита видели его очень красивую скульптуру.
Саркофаг выполнен из чистого серебра.



Над огромным саркофагом бархатный балдахин, подаренный императрицей Марией Терезией.



Меня очень заинтересовала личность Яна из Непомука. И вот почему. Недалеко от нас есть небольшой город Староконстантинов, в центре которого находятся развалины старинного доминиканского костела. Совсем недавно на одной из  стен "проявились" какие-то лики.Один из этих ликов, по мнению многих исследователей - Св.Ян Непомуцкий. То есть знакомство с чешским любимцем состоялось у меня задолго до поездки в Чехию.
Историю о том,как Ян Непомуцкий не раскрыл тайну исповеди и за это был казнен, я уже рассказывала. Следующая история,на мой взгляд,более достоверная.
 В те далекие времена, когда борьба за власть между церковью и государством достигла своего апогея,Ян из Помука занимал должность генерального викария Пражского архиепископа.Правил в то время Вацлав Четвертый (1378-1419).Так как неугодного королю архиепископа арестовать было невозможно,- арестовали троих церковных служителей. Один из них был Ян из Помука.Все трое подверглись страшным пыткам и истязаниям.Что от них требовали - история умалчивает.Но двое подписали бумагу,где отрицали жестокое обращение с ними, а Ян умер от ран.И чтобы уничтожить улики, его тело сбросили с Карлова моста.



Обратимся к первоисточнику:"Эту неприятную историю борьбы за власть, происходившей между церковью и государством, в XIV веке церковь переписала следующим образом. Яна пытали по приказу ревнивого и подозрительного Вацлава, поскольку священник отказался разгласить то, что сказала ему на исповеди королева. Он так ничего и не сказал, и тогда его связали, заткнули рот кляпом и живого сбросили с моста; в том месте, где он утонул, над рекой появилось скопление звезд: он решился сказать «нет» императору, святотатственно потребовавшему нарушить тайну исповеди; отсюда и его прозвище Непомук, то есть «человек из Помука, сказавший нет» (на чешском пе означает «нет»). Его тело — по крайней мере, некое тело — было найдено и погребено; некоторое время церковь пользовалась его именем в своей борьбе со светской властью, а затем о нем почти не говорили с конца XIV века и до середины XVII, когда церковь весьма неожиданным образом «воскресила» Яна в связи с новыми идеологическими задачами"     http://iaen.ru/.
Замечательная картина! Слева королева исповедуется Яну Непомуцкому. В центре король Вацлав Четвертый требует рассказать ему тайны королевы. На заднем плане несчастного сбрасывают во Влтаву с Карлова моста.



И только спустя 400 лет после смерти,в 1721 году, мученик Ян Непомуцкий был канонизирован. Согласно церковным канонам, чтобы признать святость,должно быть ЧУДО.И это чудо было-таки зафиксировано. При вскрытии могилы Яна Непомуцкого внутри его черепа, в ротовой полости был обнаружен совершенно розовый и не подвергшийся тлену язык! Эта святая реликвия и сейчас находится в стеклянной шкатулке, на нее указывает ангелочек К сожалению, все эти подробности я узнала гораздо позже, поэтому рассмотреть ангелочка и стеклянную шкатулку не смогла.
Как бы то ни было - личность Яна Непомуцкого стала "символом чешской культурной,лингвистической и политической самобытности". Каждый год,начиная с 1771 года, 16 мая в Прагу съезжаются чешскоговорящие жители, что отметить праздник в честь Яна Непомука. "Святой Ян,ты знаешь ценность языка,защити нашу золотую драгоценность,наш язык". (Из молитвы Св.Яну Непомуцкому).
Вот каким непростым Святым оказался этот исповедник - Ян из Непомука.



Самое святое и ценное место в соборе - это капелла святого Вацлава. О святом Вацлаве - покровителе Чешских земель повторяться не хочется. Внук Людмилы,христианин, создатель первой церкви Св.Вита - еще при жизни завещал похоронить его в ней. Убит своим братом Болеславом. Чувствуете - сколько здесь убийств!
По приказу Карла Четвертого все тот же Петр Парлерж строит над гробом Святого Вацлава чудесную капеллу.



Вся нижняя часть стен выложена огромными лиловыми аметистами,красной яшмой и зелеными халцедонами - всего 1345 камней. Между камнями - сцены Христовых мук (14 век). Над Страстным циклом все стены расписаны 31 сценами из жизни Святого Вацлава. Прямо над Распятием - скульптура Святого Вацлава - 1373 г..
Справа - могила с мощами Святого Вацлава. Слева в углу - ренесансный бронзовый подсвечник со скульптурой Св.Вацлава (16век). Рядом с подсвечником картина - "Убийство Св.Вацлава".
 Больше всего легенд связано именно с этой капеллой. Не буду вас ими нагружать, при желании - найдете в Интернете. Скажу только одну страшилку. В Рождественскую ночь в этой Золотой капелле собираются все "жители" Собора Святого Вита. Звучит тихая органная музыка и слышится тихое Рождественское песнопение...
Здесь же находится дверь с семью замками.На полном серьезе! Ключи от замков хранятся у самых главных представителей церкви и государства. И эта дверь ведет в самую-самую сокровенную комнату. Там хранятся королевские регалии:золотая корона Святого Вацлава, скипетр и держава времен Фердинанда I, реликвенный крест, коронационная мантия, пояс и епитрахиль XVIII века.
Вход в капеллу всегда закрыт и рассмотеть ее можно только через резные двери. Так что можете представить, какого труда стоило сделать эти фотографии . Хорошо, что удалось фотоаппарат просунуть в небольшое резное отверстие.
(А если бы был фотоаппарат навороченный,то ничего бы не получилось)...



Осталось еще много интересных фотографий, но чувствую, что нужно закругляться. Заканчиваю.
Справа вы видите готический портал 1350 года. Там на верху находилась королевская молельня. Но самое интересное - скульптуры. Ни за что не догадаетесь, кого они изображают.
Это шахтеры с длинными кожаными передниками-задниками, на которых они съезжали в шахту. Шахтеры должны напоминать о том, что финансировалось строительство, благодаря сереброносным шахтам в Кутной Горе. Чувствуете, какой благодарный Собор.

>

Ну - и сам портал. Разве это не чудо?
Портал украшен гербами земель, которыми правили короли.



Не знаю, как вы, а я с большим сожалением покидаю собор. И еще раз смотрим на него.
Правда,идет сильный дождь. Но мы все-таки  пытаемся рассмотреть мелкие фигурки справа и слева от нижнего края розетты.

 

Там,почти что в поднебесьи изображены архитекторы, которые закончили строительство собора, сумев сохранить при этом замысел Петра Парлержа. Не могу не назвать их имена - это Камиль Гильберт,Йозеф Москер,Франтишек Кизела и Зденек Вирз.





Думаю, что они заслужили память потомков. И благодарность от нас с вами.

Собор раскрыл нам свои тайны, благодаря моему путеводителю по Праге, Википедии и этому сайту. Рекомендую всем интересующимся Прагой.

Tags: история архитектуры, красивое, символика, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments