Модные_люди (modnieludy) wrote in bellezza_storia,
Модные_люди
modnieludy
bellezza_storia

Category:

Louis Vuitton: чемоданы, подделки и модные показы.

Французский дом моды Louis Vuitton Malletier, который обычно называют просто «Louis Vuitton» или сокращают до «LV», был основан в 1854 году Луи Виттоном.




Монограмму "LV", которая сегодня используется на большинстве предметов этой фирмы -  начиная от роскошных чемоданов и других изделий из кожи до  солнечных очков, знают все.



Луи Виттон 17 лет проработал помощником у известного придворного мастера месье Маришаля, который делал дорожные сундуки. Став любимым специалистом по изготовлению чемоданов у императрицы Евгении, жены Наполеона III, Луи решил, что пришла пора организовывать свое собственное предприятие.
  
К тому же он женился, и вместе с женой они вместе открыли магазин "Louis Vuitton: Malletier a Paris"  на Rue Neuve des Capucines, 4 в Париже.  В 1858 году Vuitton сделал свой первый хитовый чемодан - с плоской крышкой (раньше она была выпуклой, что не давало возможности ставить один сундук на другой) и со стенками из брезента, который назвал «Трианон». 





До этого чемоданы делали из фанеры и кожи, отчего они были очень тяжелыми, новая конструкция сильно облегчала путешествие (в прямом и переносном смыслах). Эта новинка стала сразу копироваться другими производителями дорожных сундуков и чемоданов. Собственно, с него и по сей день ведется бесконечная борьба фирмы "Louis Vuitton" с изготовителями дешевых реплик.

Фирма также выпускала складные дорожные кровати. Заказ на такую кровать Виттон получил в 1875 г. от известного исследователя и путешественника Севоньяна де Бразза.



 В 1885 году компания открыла свой первый магазин в Лондоне на Оксфорд-стрит. 





Для защиты от многочисленных подделок, вскоре пришлось изменить дизайн обивки «Трианона» на бежево-коричневую полоску и шахматную клеточку.



Полоски не остановили изготовителей поддельных «Виттонов» и фирма была вынуждена зарегистрировать товарный знак «Louis Vuitton». 




А в 1889 опять пришлось снова поменять фирменный рисунок для своих сумок и чемоданов. Теперь, на бежевом фоне с коричневыми клетками была сделана надпись "marque L.Vuitton deposee" (зарегистрированная торговая марка L.Vuitton).



В 1892 году Луи Виттон умер, и руководство компании перешло к его сыну.



Сын сделал фирму еще популярнее: открыл филиалы «Магазинов для путешествий» по всему миру: от Америки до Японии.



Снова, чтобы уберечь продукцию от подделок, был создан очередной дизайн расцветки для чемоданов "Monogram", которая сегодня так хорошо всем известна.


 

Мало кто знает, но есть у этой марки и свой "период позора" - сотрудничество с фашистскими оккупантами. Капиталы фирмы в то время были значительно приумножены за счет сувенирной продукции, восхваляющей новую власть. Но, как и в истории с «Хьюго Босс», этот скандал не сильно отразился на дальнейшем процветании фирмы. Сегодня «Луи Виттон» входит в состав французской компании, известной производительнице предметов роскоши  LVMH.
Согласно исследованию Millward Brown 2010  Louis Vuitton находится на двадцать девятом месте среди самых дорогих брендов в мире.  Сам бренд оценивается в сумму более USD 19 млрд. долларов. И несмотря на то, что знаменитая монограмма LV стала наноситься на изделия фирмы с целью уменьшить колличество подделок, марка «Луи Виттон» - самая копируемая марка в мире.

Не экономит фирма на рекламе, приглашая для ее съемок известнейших людей мира: от Михаила Горбачёва до Катрин Денев.










Пыталась быть рекламным лицом кампании и Юлия Тимошенко, но это только вызвало негатив к ней со стороны соотечественников.

Сегодня фирма выпускает не только чемоданы, сумки и другие "аксессуары для путешествий", но делает коллекции одежды. Дизайнер Марк Джекобс показал на Неделе парижской моды новую коллекцию Autumn/Winter 2012-13 Louis Vuitton, где соединил историю и современность, вписав показ в декорации парижского вокзала начала века, с неприменным поездом, носильщиками и прекрасными дамами в замысловатых шляпках.



фото 20-х гг



































Еще видео (за ссылку спасибо elefant59 )



Ссылки:

подробнее рассмотреть старинный багаж от Луи Виттон можно в ЖЖ marinni 
http://marinni.livejournal.com/644315.html и http://marinni.livejournal.com/665276.html

http://marinni.livejournal.com/640738.html


Tags: известные модные дизайнеры, история вещей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments