popova_art (popova_art) wrote in bellezza_storia,
popova_art
popova_art
bellezza_storia

Categories:

Итоги конкурса "ДЕТИ и НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ". Поздравляем!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Конкурс "ДЕТИ и НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ" (здесь) завершён.
Спасибо всем участникам нашего Конкурса!

Конкурс получился особенный.
Дети, его главные герои, никого, и нас в том числе, членов Жюри Конкурса, не оставили равнодушными.

Мы получили немало работ не только учеников Студии, но и вас, наших друзей. А вас оказалось немало и в нашей стране и даже в других странах - Германии, Израиле, Америке.
Конкурсные работы с волнением рассказывали нам о поисках традиции самых разных культур: РУССКОЙ, УКРАИНСКОЙ, БАШКИРСКОЙ, ГРУЗИНСКОЙ, ЕВРЕЙСКОЙ и даже ЭФИОПСКОЙ.
Трогательно, друзья мои!

И очень много интересных ТВОРЧЕСКИХ работ. Вы нас с Ириной ПОРАДОВАЛИ.

ИТОГИ КОНКУРСА!

Жюри конкурса в составе Любови Поповой, кандидата искусствоведения, руководителя Студии развития творческих способностей (popova_art) и Ирины Жигмунд, художника по костюмам (la_gatta_ciara) приняло следующее решение.



Это заключительный кадр ИСТОРИИ.
И что это за ИСТОРИЯ и чья она смотрите далее.



ПРИЗ среди учеников Студии Любови Поповой присуждается ДАРЬЕ ВАСИЛЬЕВОЙ (d_chocolate), проект "НАША ДУНЯ" и НАТАЛЬЕ БАРАНОВОЙ (natta_natali), проект "КОЛЛАЖ".

Победитель среди друзей нашей Студии - проект "ДВОРЯНСКАЯ УСАДЬБА" Роговой Анастасии (fenix316) и Мютрюхиной Елены (elena_myu).

Каждому победителю Конкурса мы посвятим ОТДЕЛЬНЫЙ ПОСТ. И ещё в одном обязательно расскажем о самых интересных работах, присланных на Конкурс.

ПРИЗЫ, подарочные издания "Россия в Нью-Йорке и Бильбао", полный каталог уникальной выставки "Россия!" в музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке здесь, будут вручены победителям нашего Конкурса 20 марта, о чём они будут уведомлены дополнительно.


ИРИНА ЖИГМУНД - член Жюри Конкурса.
"Любое искусство я стараюсь воспринимать, в первую очередь, на уровне эмоций и только во вторую очередь, с точки зрения техники.
Вот и работы, присланные на конкурс, я оценивала по принципу: передалось ли мне ЧУВСТВО, заложенное в них или нет. А потом уже анализировала: «почему» и «отчего». Замечу, что чувство передаётся, конечно, при помощи технических приёмов ( определённой композиции, ритмического ряда и пр.). Просто техника как бы отступает на второй план, ты её и не замечаешь даже.
Многие в условиях конкурса буквально восприняли два слова: «ребенок» и «традиция». Поэтому прислали фотографии своего чада в народном костюме. Но одеть малыша в косоворотку мало. Должна сложиться ИСТОРИЯ.
ОБРАЗ - это ИСТОРИЯ.

Фотосессия Дарьи Васильевой отличается стилистической завершенностью. Получилась такая яркая КНИЖКА - РАСКЛАДУШКА с забавными картинками и стихами. Лицо девочки, яблоко, кошка и павловопосадский платок — все выстраивается в сказочную ИСТОРИЮ. А история — это и есть СТИЛЬ".


ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВА.
"Мне захотелось добавить какой-то небольшой рассказ, стишок к фотографиям. Один только нашла подходящий к кадру, где девочка зевает ("Бродит дрёма возле дома"). А к остальным двум придумала сама. Не знаю насколько удачно и складно, но придумывать было забавно. И муж чуть-чуть помог даже".

КАДР №1. Кот и Дуня.




Сяду на лавку
Возьму кота в охапку
Яблочко скушаю
Разговоры послушаю.
Пусть кот Васька засыпает
Ну а я дремать не стану...


КАДР №2. Дрёма.




Бродит дрёма возле дома,
Ходит сон у окон
И глядят все ли спят?



КАДР №3. Сон Дуни.





Снились нашей Дуне яблочки чудесные,
Цветы неизвестные,
Заманчивы богатства, расписные терема
Сказочное царство - волшебная страна...
Но без Васи-кота наша Дуня никуда!



Даше удалось ухватить очень важное в русской народной традиции - стремление к волшебству, к сказке.
РЕАЛЬНОСТЬ ПЕРЕПЛЕЛАСЬ С ВОЛШЕБСТВОМ.

И всё это построено на ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ героини.
Даша уловила в Дуне её скрытый, немного неповоротливый и потому уже смешной, юмор.

И, оказалось, что в ИСТОРИИ, рассказанной Дашей Васильевой так много родственного с русским лубком. И родственность эта не придуманная. Она навряд ли получилась, если бы Дарья осознанно подражала лубку. Эта родственность рождённая. И рождённая не в результате размышлений, а в результате того, что Даше удалось уловить ДУШУ русской национальной традиции, а точнее, оживить её в себе и в Дуне.
Образы получились запоминающиеся, тёплые, родные.
ЗАДУШЕВНОСТЬ - важнейшая составляющая РУССКОСТИ.

ПОЗДРАВЛЯЕМ тебя, Даша! Ты молодец!

Tags: русская традиция, стиль, этническое
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Кукла Аннабель в музее Уорренов 6 пугающих историй о таинственных куклах: Одержимость демонами,…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Сассетта (Стефано ди Джованни). «Святой Стефан». 1437–1444. Фото: ГМИИ им.…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Леонид Чупятов. Покров Богородицы над осаждённым городом, 1941. Галерея "Наши художники",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments