Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote in bellezza_storia,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara
bellezza_storia

Categories:

Выставка «Дело в шляпе. Головные уборы народов мира из коллекции Кирилла Бабаева».

Хочу вам всем рассказать об интереснейшей выставке, которая откроется в Библиотеке иностранной литературы и будет проходить с 16 марта по 15 апреля.

Вот пресс-релиз выставки:

Библиотека иностранной литературы представляет экспонаты одной из крупнейших в России коллекций традиционных головных уборов, собранной известным лингвистом, этнографом и путешественником Кириллом Бабаевым. Посетителям представится редкая возможность увидеть рядом кэлэпуш и барету, блангкон и повойник, цепуре и торцог. Узнать, как правильно носить мадаллу, какой высоты должен быть настоящий бигуден, что такое тэм-о-шэнтер и почему русская кичка создана, чтобы прикрывать рога.



«Увлечение традиционными костюмами различных народов мира, их историей и разновидностями родилось у меня сразу же, как только я начал путешествовать, – говорит Кирилл Бабаев. – Однако коллекционирование костюма – настоящее бедствие для семейного бюджета и сокрушительный удар по жилой площади, потому что любых стен и шкафов любой квартиры такой коллекции всегда будет мало. По зрелому размышлению было решено сосредоточиться на головных уборах, которые не столь прожорливы и в то же время являются одним из наиболее характерных элементов любого костюма.




Первым экспонатом коллекции стала расшитая серебром шапочка, купленная у старушки с чёрными от жевания бетеля зубами на рынке одного из городков северного Таиланда. С тех пор коллекция разрослась до нескольких сотен экземпляров со всех континентов, однако принцип её остался прежним: самобытная этническая принадлежность.



У меня в коллекции не найти набивших оскомину бейсболок, военных или пожарных касок, меня не интересуют клобук или чалма служителей культа до тех пор, пока их головной убор не тянет за собой истории и культуры конкретного народа.




Этого и так вполне достаточно для наполнения любого помещения экспонатами до самого потолка. Ведь на свете насчитывается не менее десяти тысяч этнических групп. Некоторые из них не имеют традиции головных уборов – например, большинство народов Африки - но у одних лишь русских, для которых покрытие головы девять месяцев в году жизненно необходимо, разновидностей головных уборов насчитывается не менее пяти десятков. Что мы знаем о них? Как выглядели кичка, шамшура, малахай и головодец наших не столь далёких предков? Какие символы и какая история скрывается за причудливой формой головного убора, его украшениями, изысканным узором вышивки или рисунка ткани? Научный интерес здесь неотделим от интереса чисто человеческого.




Ведь головные уборы – один из наиболее колоритных элементов истории, культуры, хранители самых древних и уникальных традиций племён, народов, стран и цивилизаций. Недаром по головному убору различают друг друга племена Китая и Вьетнама, а некоторые народы мира даже своими именами обязаны традиционной шапке. Жители Центральной Азии нередко нашивают на шапку всё своё богатство, так что, видимо, правы французы, придумавшие знаменитую пословицу: «Хорошей шляпе – цены нет». Об этом и многом другом – выставка в Библиотеке иностранной литературы».




Выставка продлится до 15 апреля 2012 г.

Выставка работает с 10:00 до 20:00 по будням и с 10:00 до 18:00 по выходным дням.
Белый зал Библиотеки иностранной литературы (центральный вход, второй этаж).

Вход свободный.

Адрес:
Москва, ул. Николоямская, дом 1

Проезд:
От станции метро «Таганская» (кольцевая) троллейбусы 16, 63 до остановки «Кинотеатр «Иллюзион»;
От станции метро «Китай-город», «Лубянка», троллейбус 63 до остановки «Кинотеатр «Иллюзион» и троллейбус 45 до остановки «ул. Николоямская, д.1».

Фотографии взяты здесь: http://fashion-that.livejournal.com/50488.html
Tags: анонс, выставки, головные уборы, история костюма, русская традиция, этническое
Subscribe

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…

  • "Боги. Люди. Герои" . Часть II. Боги. Герои.

    Приход к власти Августа (в 27 г. до н. э.) не только изменил политическую жизнь, но и значительно повлиял на изобразительный принцип: сюжетные…

  • Ангелы Венечки Ерофеева.

    «…Помолитесь, ангелы, за меня. Да будет светел мой путь, да не преткнусь о камень, да увижу город, по которому столько томился. А пока…

Comments for this post were disabled by the author