
Самая краткая характеристика: «это как по Эрмитажу плавать…».
Резные колонны, львиные головы, мраморные скамьи, майолика, мозаика.

В Геллерте особенно хорошо в несезон или вечером перед закрытием,
когда никого вокруг, и тихо, и только вода журчит, и гулко откликается эхо,
отражаясь от стеклянной крыши главного бассейна.
Тело растворяется, мысли разбредаются. Состояние полной отрешенности
и незамутненного блаженства. Единение с первостихией, не меньше.
Венграм просто лень было придумывать философское обоснование зависанию
в теплой воде без единой мысли в голове. А так – нирвана нирваной.
Или весенней ночью: лежать под звездами в теплой воде открытого бассейна
на вершине горы святого Геллерта и сквозь поднимающийся пар смотреть – сверху вниз! –
на Дунай и мост Елизаветы.

Купальни Геллерт – это часть большого гостиничного комплекса, открытого в Будапеште
в 1918 году (казалось бы, война не время для строительства купален, а вот поди ж ты…
но это отдельная тема).
Входы в гостиницу и в купальни расположены у основания горы, и когда обнаруживаешь,
что путь к бассейнам ведет вверх, это как-то сбивает все представления о пространственном
устройстве мира.
Большой открытый бассейн с искусственной волной как раз на самом верху,
причем установка для создания волны работает здесь с 1927 года.
Купальни Геллерт. 1933 г.>
St_Gellert_thermal_hullamfurdo
www.danubiushotels.hu/
Морской прибой на вершине горы по расписанию – только что плескались тихо и богобоязненно,
а тут – ах! – накрывает с головой белой пеной, и полный восторг, и счастье, как в детстве.
Этажом ниже – главный закрытый бассейн >
А от него налево и направо – мужское и женское отделения. Там тоже бассейны,
но поменьше и с теплой водой – то погорячее, то попрохладнее.
Тут же сауна с каменными лавками и паром, пахнущим эвкалиптом – 50 градусов тепла
и 90 процентов влажности.
На дверях надпись про «свой страх и риск», смысл которой понимаешь через пять минут,
когда начинает казаться, что остался бы здесь навсегда, растворился, расползся бы
сливочным маслом по сковородке, но невероятным усилием воли поднимаешь себя
с каменной скамьи, нетвердой походкой выходишь за дверь и плюхаешься в ванну с ледяной,
как у нас на Белом море, водой!
А потом – обратно. А потом – еще раз.
И еще.
И – небо в алмазах.
Ну чудо же...
Венгры в Геллерте просто расслабляются, а вот иностранца здесь ждет
дополнительный аттракцион, уже интеллектуального, а не телесного свойства.
Для того, кто пришел сюда первый раз, Геллерт – сущий лабиринт.
Куда идти? Где поворачивать?Направляющие надписи на стенах выглядят так:
«Csak női reszére!»
С восклицательным, прошу заметить, знаком.
Английскими они дублируются, говоря по правде, но не везде и маленькими.
Висит на дверях скотчем приклеенный листочек с душевными совершенно объявления
примерно такого содержания:
«Здесь не выход в большой бассейн! Чтобы найти выход, вам надо пройти
через участок кабинок для переодевания, а потому повернуть налево».
Разворачиваешься, идешь куда-то мимо кабинок, обнаруживаешь, что женские кабинки
незаметно перешли в мужские, и, тут видишь мелькнувший в коридоре белый халат,
и на том языке, какой есть, вопрошаешь:
«Так куда идти-то?»
В ответ – улыбка и махание руками.
«Go, go, go, go, – говорят, – és left».
Раздражаться после сауны невозможно совершенно, поэтому мурлычишь про себя:
«А что, тоже развлечение – может, так и задумано было, чтобы не весь интеллект
растерять в термальных водах…»
Это фотография изображает главный фасад гостиницы Геллерт >
Вход в купальни справа от главного входа, за углом.
Почти у самой гостиницы начинается ведущий в Пешт мост Свободы, Szabadság híd.
В те времена, когда был сделан снимок (а это 1930-е), он носил имя императора Франца Иосифа.
ейзаж и сейчас выглядит точно так же, разве что мост, названный в честь супруги Франца Иосифа,
Елизаветы, здесь еще старый, довоенный.
Но самое интересное – и неожиданное – просто так увидеть невозможно.
Под площадью между гостиницей и мостом, как раз там, где разворачиваются трамваи,
скрывается огромная искусственная конструкция – водохранилище объемом 80 000 кубометров.
Крышу его держат 212 колонн >
Фото Cseke László
Туристов туда не пускают.
Пребывая в состоянии блаженства после четырехчасового купания можно, конечно,
обсудить технические характеристики этого невидимого миру сооружения и удивиться
ни с чем не сообразному водному богатству столицы сухопутной страны…
Но правильнее немедленно выпить пива и постараться принять горизонтальное положение.
Фото: Максим Гурбатов
Продолжение следует: купальни Сечени.