Кроме упомянутых ранее кички, сороки, полотенца, в южных губерниях России в XIX-XX веках бытовал кокошник. Кокошники появились в этих месах примерно в XVI-XVII вв. с переселением "служилых людей" на южные рубежи страны. И поначалу кокошник носили преимуществено однодворки.
Само слово "кокошник" происходит, видимо, от слова "курица" и первые кокошники напоминали по форме куриные гребешки. Хотя в разных местах были известны разные формы кокошников.
Кокошник представляет собой головной убор на твёрдой основе, несоставной, в отличие, например, от кички, составляющейся из нескольких деталей, надевавшихся последовательно. У кокошника верх, налобная и затылочная части были соединены вместе.
Кокошник в южных губерниях подвергался влиянию местных особенностей и больше напоминал кичку. В Брянском у. кокошником считали головной убор, больше напоминавший сороку.
Типичные кокошники были распространены в Воронежской, Курской, Тамбовской и на юге Рязанской губ. - там, где бытовало однодворческое население.
Нередко кокошник могли надевать в комплексе с платком, позатыльником, а иногда и с рогатой кичкой. Такой сложный головной убор был известен в Курской губ. под названием "головное". Здесь вместо панёвы женщины носили косоклинные сарафаны.
В Воронежской губ. бытовал высокий киверообразный кокошник. Его носили в однодворческих сёлах верховья Ворсклы так же с косоклинным сарафаном. вообще же - сарафан был больше распространён в однодворческих сёлах, что указывает на частичное переселение этой категории крестьян из северных губерний России.
Ещё одним видом женских головных уборов, распространённых в южных губерниях, был комплекс с повойником.
Повойник - он же шлык, чепец, волосник - представлял собой мягкую шапочку с завязками сзади, которую надевали на голову под платок. Налобная часть. видимая из-под платка, украшалась бусинками, лентами, мишурой, галуном. Появляться на людях просто в повойнике, без платка, считалось для женщины очень неприличным.
Шили повойники, как правило, из покупных тканей. В некоторых местах Тульской, Орловской, Калужской губ. повойник мог сохранять выкройку сороки, но при этом части его были сшиты вместе.
Наиболее редким на юге был комплекс головного убора с вязаным колпаком. Носили его, преимущественно, нерусские народы - мордва, мишари(небольшой финоугорский народ, живущий в Рязанской обл.).
Таким образом, можно сказать, что в южных губерниях России бытовали все головные уборы, характерные для русских: кокошник, кика, повойник, сорока., полотенце. Эти головные уборы могли носить в комплексе друг с другом, или комбинируя различные детали.
С костюмом обязательно носили различные украшения и прочие съёмные детали, дополнявшие его. Это пояса, серьги, браслеты, мониста, бусы, ожерелья.
Рязанские "чопки" из бисера.
Пояс. Рязанская губ.
Праздничный костюм в той же рязанской губ. мог состоять из 45 предметов и весил около 15 кг. Повседневная одежда состояла и зменьшего количества предметов)
Продолжение следует. И в следующий раз мы поговорим о мужской одежде.