On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Categories:

Кэмбридж

Мосты, монархи и "яблоня Ньютона".

Какой студент не слышал о знаменитых городах-университетах Англии? И кто хоть раз не хотел там очутиться? Конечно, учеба в Оскфорде или Кэмбридже - удовольствие не из дешевых, да и попасть туда не так-то просто. А вот что вполне доступно - так это посетить один из этих городов в обзорных целях. И первой остановкой сегодня будет Кэмбридж.


 



Кэмбридж (Cambridge - Мост на Кэме) - относительно небольшой город на востоке Англии (население ок. 100 тыс. человек, подавляющее большинство которых так или иначе связано с местным университетом), на реке Кэм. Знаменит он, прежде всего, своими учебными заведениями - колледжами, которые, по сути, и составляют Кэмбриджский университет, один из старейших учебных центров Европы. Он - второй после Оксфордского по значимости и качеству обучения в Великобритании и четвертый в мире. Именно ему обязаны своим образованием и исследованиями 87 Нобелевских лауреата и бесчисленное множество ученых (в т.ч. Ньютон, в связи с именем которого гиды всем желающим показывают "дочку" той самой яблони, плод которого привел к известному открытию). А еще местное издательство - первое в мире по объемам и качеству биографических публикаций.





Кэмбридж, прежде всего, город студентов. Несмотря на всю свою старину (сам город был основан в начале VIII века н.э., а некоторые здания колледжей стоят еще с колумбовских времен), он прямо таки заполнен духом студенчества и какого-то прикрытого, загнанного в рамки, но все же озорства, сдобренного внутренней свободой. Даже транспорт основной здесь не авто, которым в центр ход вообще заказан, а старые, скрежещащие велосипеды. А еще лучше - ноги:)





Еще одним весьма популярным видом транспорта считаются местные "гондолы" - узкие и широкие, длинные и покороче, на самое различное количество мест плоскодонки. В качестве пассажиров их очень любят туристы. А в качестве "гондольеро" - местные студенты, нередко зарабатывающие таким способом на "карманные расходы". Катаются по Кэму легко, неспешно и с удовольствием, минуя многочисленные мосты, разнообразные здания и парки. Иногда на улицах также можно увидеть играющих на волынках студентов, также зарабатывающих таким образом на свои нужды.





Чтобы осмотреть основные архитектурные красоты Кэмбриджа, достаточно пройтись по центральным улицам города. Здания колледжей со всем своими "изюминками" расположены близко друг к другу, достаточно плотно занимая один из берегов Кэма. А уж возраст и архитектура их разнообразна вполне достаточно для того, чтобы сполна насладиться несколькими эпохами английского зодчества.







Для любителей поглазеть на архитектуру практически все коледжи любезно открывают свои двери (правда, за умеренную плату и, конечно же, смотреть можно только снаружи - за исключением некоторых мест). Для любителей просто приятно отдохнуть есть река Кэм с обилием живописных мостов, некоторое из которых - крытые и соединяют здания колледжей. А также парки, где можно прогуляться, посидеть, а кое-где и поваляться на травке.











Что особенно заметно - так это обилие гербов и статуй монархов и святых в украшениях зданий. Гербы здесь связаны и с монархами и вельможами - основателями и попечителями колледжей, и со студенческим братсвом. "Монархи" обычно украшают основанные ими колледжи. А святые - церкви и часовни при них.













Для шопоголиков есть целый квартал магазинчиков и небольших открытых рынков. А для истинных ценителей истории и предметов быта рекомендую посетить местный музей Фитцуильяма (там просто изумительная коллекция фарфора и фаянса). И хотя, увы, фотографировать в музее запрещено, несколько утешает отсутствие входной платы (хотя я, как обычно, все же оставила добровольный взнос) и действительно хорошая экспозиция. А также возможность просто посидеть и порисовать музейные экспонаты с натуры:)

И несколько фото без комментариев напоследок.



















Мои фотографии Кэмбриджа можно увидеть здесь.
Официальный сайт города: www.cambridge.gov.uk/ccm/portal/
Музей Фитцуильяма: www.fitzmuseum.cam.ac.uk/

:)

P.S. По наведению на фото можно увидеть комментарии.

Tags: история архитектуры
Subscribe

  • Закат на пруду

    Закаты вообще бесподобны, а у воды это каждый раз шедевр. В летний зной многие специально вечером выбираются в лес (комаров кормить) В…

  • Лето на пруду

    На пруду все так же прекрасно, особенно в будни - когда малолюдно. В камышах рогозе утиное царство. Кряква выгуливает птенцов под…

  • Золото заката

    Накануне на пруду был потрясный закат, хотя ничего не предвещало. Вечер, тучи, комары. И вот из под туч слегка показалось солнце и картинка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Закат на пруду

    Закаты вообще бесподобны, а у воды это каждый раз шедевр. В летний зной многие специально вечером выбираются в лес (комаров кормить) В…

  • Лето на пруду

    На пруду все так же прекрасно, особенно в будни - когда малолюдно. В камышах рогозе утиное царство. Кряква выгуливает птенцов под…

  • Золото заката

    Накануне на пруду был потрясный закат, хотя ничего не предвещало. Вечер, тучи, комары. И вот из под туч слегка показалось солнце и картинка…