On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Categories:

Стоунхэндж

Камни, лунки и друиды.

Всего в 13 км к северу от Солсберийского собора, одного из самых известных и красивых кафедральных соборов Англии, находится самый известный в мире кромлех - Стоунхэндж. Это каменное мегалитическое сооружение, пожалуй, является настоящим символом древних верований и знаний, хотя похожих строений по всему миру не мало, а его популярность с каждым годом только набирает обороты.


 

Стоунхэндж (англ. Stonehenge - "каменный хендж (изгородь)") — знаменитое каменное мегалитическое сооружение (кромлех) на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир (Англия), внесённое в список Всемирного наследия.





Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами, но более поздние раскопки на территории кромлеха показали, что время его создания относится скорее к новокаменному и бронзовому векам. На текущий момент доказано, что комплекс Стойнхэнджа строился в несколько этапов: первые валы и главный ров были сооружены приблизительно за 3000 лет до н.э., затем, в течении следующих 500 лет имело место вторичное заполнение рва, сооружение деревянных конструкций (не уцелели) и т.н. лунок Обри. И, наконец, в 2440-2100 годах до н.э. были созданы похоронная врезка в вершину вторичного заполнения рва, постройка каменных колец из песчаника и голубых камней, авеню и дополнительные лунки.





Относительно назначения и использования Стоунхэнджа есть несколько версий и теорий: здесь и обсерватория и астрологические наблюдаения, и захоронение мертвых, и алтарь с капищем, и часть гигантской мировой навигационной системы древности, и даже место входа в параллельный мир :) В настоящее время группа людей, называющих себя друидами, всячески пытается вернуть свою "вотчину", о чем намекает всем желающим у входа в "музей под открытым небом", утверждая, что без владения Стоунхэнджем они не могут раскрыть свой потенциал. Также на территории Стоунхэнджа иногда проводятся астрологические исследования, а вот раскопки и какое-либо другое вмешательство в целостность комплекса временно прекращены.





Первое исследование кромлеха было проведено еще в 1666 г. Д. Обри (он-то и обнаружил знаменитые лунки). В последующие столетия с переменным успехом велись исследования и раскопки. Был окончательно очерчен нынешний план кромлеха, изучены окрестности, найдены захоронения, изучены различные находки.





Во время реставрации кромлеха, предпринятой в 1901—1965 гг., камни были несколько перемещены (многие на тот момент просто лежали на земле и не представляли собой нынешние "арки"). Реставраторы начала века во главе с У. Гоуландом пошли на достаточно смелый шаг и установили камни на бетонные основания; часть камней также была укреплена бетоном (видно на первом фото внизу). Последующие восстановительные работы несколько смягчили "бетонный урон" и позволили сделать несколько новых археологических открытий. Но несмотря на это, реставрация кромлеха в целом стала предметом резкой критики и даже журналистских расследований в начале XXI века. Тем не менее, многие признают, что Гоуланд в свое время спас кромлех от разорения и растаскивания камней по окрестным деревням: английские поселяне нередко строили дома и ограды из "останков" старых замков, церквей и т.д., и Стоунхэндж вряд ли бы стал исключением, тем более, что часть камней на то время уже была использована "не по назначению".







На данный момент кромлех является мегапопулярным музеем в двух шагах от дороги графского значения и представляет собой весьма живописную (буду правдива) группу камней с потрясающей энергетикой ;) В день летнего солнцестояния нескольким десяткам счастливчиков позволяют прямо посреди камней кромлеха встретить рассвет, и это, пожалуй, единственный день в году, когда многовековые камни можно потрогать "простым смертным".

И немного фото напоследок.











Мои фотографии кромлеха можно увидеть здесь.
Официальный сайт музея  www.stonehenge.co.uk/
Виртуальную панораму кромлеха можно посмотреть тут www.bbc.co.uk/history/programmes/stonehenge/panorama.shtml

:) 
Tags: красивое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments