On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Categories:

Юрский берег и замок Корф

Пастораль, белые скалы и замок Корф.

Продолжая путешествовать по Англии, хотелось бы рассказать об удивительно красивом месте в графстве Дорсет на юге страны, называемом Юрский берег, и о связанных с ним красотах.





Юрский берег - это больше "прозвище" береговой местности вблизи Суонеджа (Swanage) в округе Purbeck графства Дорсет, напротив гавани Пула. Юрским его называют потому, что здесь на поверхность выходят пласты Юрского периода со всеми их ракушками и прочими окаменелостями, причем не просто выходят, а осыпаются прямо на голову и в руки. Если постараться, можно с легкостью найти несколько окаменелостей. Мне как человеку, имеющему опыт создания игр в стиле hidden object, за 10 минут в людном месте удалось найти каменные ракушки и даже чей-то плавник:)







Но не окаменелостями миллионной давности едиными богат Юрский берег. В достаточно мягких меловых (если не ошибаюсь) породах море здесь "выпиливает" удивительные по красоте пейзажи. Белые скалы, арки, столбы, живописные бухты - за всем этим стоит ехать сюда.

 











Любители пеших прогулок могут сполна насладиться пейзажами, пройдясь берегом от St Oswald's Bay к небольшому поселку Lulwarth Cove с его чрезвычайно живописной бухтой. Практически правильной окружности, она нередко становится пристанищем дорогих яхт и прекрасных парусников.













Другим популярным местом для неспешного созерцания окрестностей является восточная оконечность полуострова Purbeck (собственно, давшего название округу) с маяком Anvil Point Lighthouse и руинами Durlston Castle (на момент моей поездки замок был закрыт на реставрацию, но сейчас вполне может быть доступен для осмотра). Здесь некогда были шахты и каменоломни, о чем свидетельствуют закрытые шахты и некоторые особенности ландшафта.













И все же истинной жемчужиной полуострова являются руины чертовски привлекательного в своей былой мощи замка Корф. При первом взгляде становится ясно, откуда брали вдохновение для создания Остгилиата в кинокартине "Властелин колец" ;) Замок считается одним из самых живописных исторических памятников юга Англии и обладает весьма "неживописной" историей. Прежде всего, точный возраст замка неизвестен. Известно только, что изначально он был деревянным и служил саксонским фортом. После покорения Англии Вильгельмом Завоевателем, на месте сгоревшего форта была сооружена Норманнская башня, в строительстве которой использовался камень из вышеупомянутых каменоломень. В XII веке на месте башни Иоанном Безземельным начинает возводиться замок: король использовал его в качестве резиденции во время охоты, тюрьмы и места казни осужденных, поэтому весьма способствовал его процветанию. Заканчивается это строительство только через сто лет уже во время правления Генриха III. В 1572 году королева Елизавета I продает замок своему лорд-канцлеру, сэру Кристоферу Хаттону, который превращает замок в прекрасное место для жительства. Во время Гражданской войны замок пережил осаду парламентаристов, а после впал в запустение и был понемногу растащен на строительный камень жителями близлежащего городка.









С 1982 г. замок находится под опекой Национального Фонда и открыт для посещений. Любопытсвующие могут ознакомиться со всеми доступными красотами и послушать страшные истори из его многовековой истории. Например, что согласно местной легенде, здесь был жестокого убит молодой король Святой Эдуард, павший от рук приближённых своей матери, и его дух иногда показывается в замке. А еще, поднявшись наверх, можно лицезреть весьма красивый пейзаж. Время от времени в замке ведутся реставрационные работы, но они редко мешают туристам.











Помимо собственно замка, здесь же можно осмотреть весьма красивую местную церквушку и мини-музей. А еще встретить прибывающий старинный паровоз: ему почти сто лет, но он все еще курсирует по старой железной дороге. Говорят, самое удивительное зрелище представляет пара "замок+паровоз" в туманный вечер осени. Во всяком случае, именно эта открытка в местной лавке сувениров запомнилась больше всего:)









И немного фото замка без комментариев напоследок.



















Мои фотографии Юрского берега можно увидеть здесь.
Замок Корф на гугле
Много красивых фото местности: www.jurassiccoastphotos.com/

:)

P.S. По наведению на фото можно увидеть комментарии.
P.P.S. Английская бабушка у бухты Lulwarth Cove.

 
Tags: красивое, средние века
Subscribe

  • Закат на пруду

    Закаты вообще бесподобны, а у воды это каждый раз шедевр. В летний зной многие специально вечером выбираются в лес (комаров кормить) В…

  • Лето на пруду

    На пруду все так же прекрасно, особенно в будни - когда малолюдно. В камышах рогозе утиное царство. Кряква выгуливает птенцов под…

  • Золото заката

    Накануне на пруду был потрясный закат, хотя ничего не предвещало. Вечер, тучи, комары. И вот из под туч слегка показалось солнце и картинка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments