Модные_люди (modnieludy) wrote in bellezza_storia,
Модные_люди
modnieludy
bellezza_storia

Category:

Мария Антуанетта и ее любимый куафер Леонар.

Проходят столетия, меняются моды, а взаимоотношения «женщина и ее любимый парикмахер» по-прежнему актуальны.
Если помните, один из самых ярких моментов в фильме С. Копполы «Мария Антуанетта» - это появление в аппартаментах королевы придворного куафера мсье Леонара. Многие увидели в этом эксцентричном персонаже намек на современных известных стилистов.


 


Все мы знаем, как это важно — найти своего мастера по прическам, который будет нас чувствовать, понимать и делать счастливыми. У Марии Антуанетты этим человеком был Леонар.



Мария Антуанетта родилась 2 ноября 1755 года. Её детство и юность  прошли во дворце Шёнбрунн, в венской резиденции австрийских императоров. В то время в знатных семьях даже малыши носили пудренные прически и взрослые фасоны одежды.




La famille de Marie-Thérèse d'Autriche et François de Lorraine en 1756

Мария Антуанетта была прелестным ребенком: с большими голубыми глазами, высоким лбом и словно фарфоровой  бело-розовой кожей.



 Marie Antoinette, 1762, by Martin van Meytens.

Но при этом у нее всегда были слишком тонкие, слабые волосы.



Marie Antoinette, 1769, by Joseph Ducreux

Когда  в 1770 году она стала дофиной Франции, ей пришлось не только уехать из родной страны, но и пережить стилистические трансформации, сменить австрийские прическу и платье на французские.




Marie Antoinette, 1773, by François-Hubert Drouais. </a>Madame la Dauphine


Она стала пользоваться услугами придворного парикмахера Сьера Ларсеньёра, который делал будущей королеве простые, но изящные укладки.



François-Hubert Drouais, Madame la Dauphine Marie-Antoinette, en Hébé (1773)

Этот стиль стал настолько популярным, что все австрийские модницы стали носить прическу «а-ля Дофина».

Тем не менее, прозвали «Министром моды» не Ларсеньёра, а другого любимого парикмахера Марии Антуанетты — мсье Леонара.

Он был симпатичным, веселым гасконцем, очень неглупым и артистичным. Леонар был так популярен у дам, и соответственно занят, что даже будущая королева могла пользоваться его услугами лишь раз в неделю по воскресеньям. Во все другие дни это делал один из его помощников, которого звали «le beau Julian».



В последний год правления Людовика XV женщины были просто помешаны на гигантских, сложных прическах и украшениях для волос.



Что постоянно высмеивалось.







Дамы часами терпели пока их волосы заверачивали в бумажные рулоны, завивали горячими утюгами, смачивали соком крапивы, начесывали, обильно посыпали пудрой.

 

 Высота причесок была настолько огромной, что приходилось передвигаться в каретах сидя на полу.



Известны случаи, когда из-за причесок даже увеличивали дверные проемы. Видимо к этому радикальному средству пришлось прибегнуть после того случая, когда Леонар так перестарался с высотой прически будущей королевы, что пришлось ее частично разобрать, а потом снова собрать — Мария Антуанетта просто не могла войти в бальную залу!





Marie Antoinette with decadent hair

Именно Леонар ввел в моду женские укладки, украшенные перьями, драгоценностями, фигурками людей, животных, птиц и даже макетами парусников.

 


 Кто не мог себе позволить ежедневные услуги куафера должен был ходить с таким сооружением на голове по нескольку дней или недель. Всем вам наверняка известны истории про грызунов и блох, живших в таких прическах.

Конечно, у королевы были другие возможности. Но волосы все-равно страдали нещадно.



Marie-Antoinette, 1775 - Musée Antoine Lécuyer

10 мая 1774  Людовик XV умер и Мария-Антуанетта стала королевой Франции и Наварры. А в 1776 году у нее начали выпадать волосы. Это вызвало стресс и депрессию у королевы (а у кого не вызвало бы?), ее состояние осложнялось нелегкими взаимоотношениями с королем...

После появления первенца Марии Терезы Шарлотты в 1778 году, Леонар коротко остриг волосы Марии Антуанетты. Но королева Франции могла себе позволить скрывать это под роскошными париками.



Marie Louise Élisabeth Vigée-Lebrun Queen Marie-Antoinette (detail) 1778

 В 80-х годах Мария Антуанетта прониклась симпатией к идеям Руссо, призывавшего всех быть ближе к природе. В то время она любила проводить досуг в своей миниатюрной деревне Le Petit Trianon, носить платья из белого муслина и простые соломенные шляпы, доить козочек и жарить королю омлеты.



 Marie Louise Élisabeth Vigée-Lebrun. Marie Antoinette in a Muslin dress 1783

Огромные башни на голове никак не вписывались в этот стиль. Как следствие, в 1781 году, после рождения Людовика Жозефа (дофина Франции), куафер изобретает для Марии Антуанетты «простую» прическу «à l'Enfant» из пышных, взбитых по бокам локонов.



Marie-Antoinette 1787-1788



Marie Antoinette and children. 1785-6. Wertmuller

Перед рождением дочери Софии в 1786 году, волосы Марии-Антуанетты были острижены еще раз (возможно, опять же, из-за стресса и нехватки нужных витаминов). Пришлось снова прибегнуть к парикам...



Elisabeth Vigée-Lebrun. Marie Antoinette and her Children 1787

От политических потрясений в стране, в волосах появилась ранняя седина, и в письмах к близким друзьям, Мария Антуанетта приписывает это стрессовым испытаниям, которые пришлись на ее долю.



Marie Antoinette at the Temple Tower

Уже будучи в тюрьме во время Французской революции Мария-Антуанетта продолжала делать прически, хотя и гораздо простые.



Marie-Antoinette;temple;koningin der Fransen

Она до самого конца оставалась женщиной...

Tags: 18век, известные личности, прекрасные дамы прошлого
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Король парфюма Эрнест Бо: в его московском саду благоухали розы Вот уже целое столетие духи…

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Король парфюма Эрнест Бо: в его московском саду благоухали розы Вот уже целое столетие духи…

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…