On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Categories:

Борнмут

Золотой песок, Ла-Манш и Джон Толкиен.

Путешественники и туристы, посещающие Англию, обычно предпочитают исторические места, замки, большие, известные города и проверенные маршруты. Но мне бы хотелось сегодня открыть для вас южную жемчужину Англии - небольшой курортный городок Борнмут.



Борнмут (Bournemouth) — относительно небольшой (население около 165 тыс. чел.) город в графстве Дорсет, весьма популярный среди англичан курорт на берегу Ла-Манша, хотя температура воды здесь бывает в лучшем случае +16 в августе, а в остальное время можно только что на бережку посидеть. Название переводится как «устье Борна» (имеется в виду ручей, впадающий здесь в пролив).









Город весьма молод. Первым местные пляжи, пустоши и живописные овраги оценил дорсетский лэндлорд Lewis Tregonwell, в 1810 году начавший строить здесь дачу. Через 30 лет приморское поселение насчитывало уже 26 хозяйств и было весьма популярным местом отдыха на побережье. В 1870 г. в город проложили железную дорогу, и с тех пор каждое лето сюда приезжают тысячи отдыхающих. Особенно люб город пенсионерам, которых нередко можно увидеть нежащимися на солнышке у небольших "будочек" на пляже, в которых хранятся шезлонги, зонтики и прочие приятные мелочи. "Будочки" эти находятся в частном владении, продаются редко, а если и продаются, то стоят очень дорого.











Местные, говоря "Борнмут", имеют в виду только его центр, а все остальные части города, прежде бывшие отдельными поселками, называют по именам (например, Крайстчерч, Вимборн и т.д.). Поэтому немного смущает указание "езжай в Борнмут", когда ты и так там :)
Поскольку город плавно перетекает в соседний Пул (даже муниципальные автобусы частично курсируют по обоим городам), местные жители считают их скорее частями единого города, хотя та же недвижимость в Пуле гораздо дороже из-за самой живописной и чистой гавани Англии. Хотя собственно Борнмут не менее знаменит - своим пирсом и воздушным шаром обозрения.

 















Дома выше 3-х этажей встречаются только в центре города, остальное же - преимущественно 2-х этажная завтройка, часто 50-летней и более давности. Кажется, что Борнмут - это бесконечный кукольный городок с ухоженными палисадниками и красными черепичными крышами, где живут хоббиты. Недаром сэр Джон Толкиен 30 лет ездил сюда на отдых, останавливаясь в одном и том же номере отеля Miramar, а после ухода на пенсию жил тут и набирался вдохновения (к сожалению, дом великого писателя не сохранился).









Популярность Борнмута в прошлые годы позволила ему стать героем нескольких произведений, да и вообще быть связанным с литературой. Томас Харди "срисовал" с Борнмута свой Sandbourne. Роберт Льюис Стивенсон написал здесь историю о Джекилле и Хайде и большую часть "Похищенного". Действие романа ужасов "Туман" Джеймса Герберта разворачивается именно здесь. А еще в Борнмуте, в St. Peter's Church, похоронены Мэри Шелли и сердце ее мужа, Перси Биши Шелли.









И немного фото без комментариев напоследок.

















Мои фотографии Борнмута можно увидеть здесь.
Официальный сайт города www.bournemouth.co.uk/

:)

P.S. По наведению на фото можно увидеть комментарии.
Tags: красивое, современное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments