trafaretiki (trafaretiki) wrote in bellezza_storia,
trafaretiki
trafaretiki
bellezza_storia

Categories:

История стилей: Про промышленную революцию, идеальную деревню и неклассическую классику

Photobucket
Часто в последнее время бродят по Сети фотки аглицких деревушек. Как правило - с охами и ахами по поводу ихней, значит, культуриен - в пику нам, сирым и бесталанным... Вона как аглицкие крестьяне-то живут- не нам лапотным, чета! Так то оно так... тока, как говорил хитрый хохол Шельменко - Трошечки не так. 



Мы слабо представляем себе отношения в английской деревне. Собственно мало кто задумывается над тем, что земля по большей части принадлежит местному землевладельцу, причем со всем что там понастроено - другое дело, что понастроено или самим землевладельцем - или его предками. К чему это я? К тому, что да - ежели хозяин сдает внаем ДЕРЕВНЮ (а так и бывает - люди, в пятом-шестом поколении живущие - всего лишь "арендаторы") то он имеет прямое отношение к тому что и как там понастроено. Ага. Вот например - шедевр английской сельской архитектуры - деревня Блейз Хемлет близ Бристоля - построена по единому плану "звездой" эпохи Регентства Джоном Нэшем (1752-1835).
Photobucket
Нэш - личность весьма примечательная - любимчик принца-регента, апологет классицизма - был профессиональным застройщиком - подрядчиком (и очень удачливым!), без специального архитектурного образования - грубо говоря - самоучкой. Однако же оставил после себя огромный шлейф гениальных сооружений - чего стоит только знаменитый Брайтонский королевский павильон!

Photobucket

Стоит сказать, что именно в позднегеоргианскую эпоху и период регентства в Англии родился феномен "типовой" застройки - когда проектировались "образцовые" коттеджи - как документация - из них составляли каталоги и землевладельцы могли выбирать из некоего количества готовых моделей того или иного застройщика:). Промышленная революция - так-то...

Ну, несколько фоток - идеальная английская деревня ;). Возведена, кстати, в 1811 году.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

К
 чему это я собственно? а... ну так... творчество-то - никак не "народное" - вон какой монстр классицизма трудился...

Photobucket

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments