Катерина (kutxxa) wrote in bellezza_storia,
Катерина
kutxxa
bellezza_storia

Categories:

Кукла в костюме Верейского уезда Московской губернии

Позвольте представить вам прекрасную куклу Аленушку в костюме Верейского уезда Московской губернии. Разработана на Сергиево-Посадской фабрике игрушек главным художником Анной Григорьевной Дмитриевой. Сделана с любовью и фактически на голом энтузиазме (то есть, почти без оплаты труда) мастерами фабрики. Невозможно оторваться от нее, хочется тискать и рассматривать.
Вот она:


Совсем непроста эта куколка. Это пример кропотливого воссоздания подлинного исторического костюма в рамках серийного кукольного производства и из современных отечественных материалов. За одно это создателям нужно поставить памятник.
А заодно неплохо бы посмотреть, что дощло до нас из этого самого загадочного костюма Верейского уезда.


Не так уж много их осталось, этих костюмов. По пальцам пересчитать. Что-то выставлено в открытом доступе, что-то хранится в фондах и коллекциях, изредка появляясь на выставках.
Что можно сказать про сам костюм?
Это традиционный для центральных областей России косоклинный сарафан из домотканого крашеного холста, рубаха и фартук (занавеска). Рукава рубахи и занавеска украшены сложным многоцветным ткачеством. Предполагают, что такие ткани вырабатывались на местной мануфактуре (очевидно, Воскресенской). Также использовались и фабричные ситцы. Вообще, фабричные ткани, тесьма, монастырское золотное шитье довольно часто встречаются в традиционном костюме, они продавались на ярмарках и разносились торговцами-коробейниками.
В данном случае покупное ткачество дополняли вышивкой, блестками, тесьмой, кое-где аппликацией.
Головной убор тоже традиционен для центральной России, но с ним все сложнее - сохранилось их крайне мало, и комплектация может быть неполной.
Вот то немногое, что сохранилось из всего того великолепия, что некогда носилось крестьянками Московской губернии. Наверное, это не всё, но почти...

Экспозиция МДПНИ (ул. Делегатская,4)


Фонды ГИМ:


Фонды РЭМ (Санкт-Петербург):



Фото с выставки "Народы России" в Музее Пушкина на Пречистенке.







С выставки "Ситцевая Россия":


А вот современная реконструкция костюма, выполненная Центром "Русские начала" и мастером Ариной Беляковой:


Вот такая история о том, как простая куколка напомнила то, что мы почти уже забыли.
Ведь традиционный костюм Московской губернии по понятным причинам почти не сохранился, будучи вытесненным городской модой.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments