zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Categories:

Роза-царица цветов.



Итак,началось цветение роз!


Прошлая зима была малоснежная и сравнительно суровая для наших мест. К моему большому сожалению, многие розы погибли.И пропала моя любимица, моя самая-самая долгожительница, которую я перед морозами бережно  укладывала на землю, нежно прикрывала и желала ей хорошего зимнего отдыха. Звали ее Фламментац. Кто уже был в у меня в гостях, тот должен помнить, как она украшала мой розарий. Да и я на ее фоне выглядела почти как розочка.



Покрасуемся в Интернете в последний раз.



И будем любоваться розочками этого сезона.
Хотелось рассказать о каждой розе, тем более, что ни об одном цветке нет такого количества легенд, сказаний,  поэзий, рассказов и  прекрасных картин.
Начнем, конечно, с любви. Ведь по самой распространенной легенде богиня красоты и любви родилась из пены морской, которая (пена) тут же превратилась в прекрасные розы.
И с тех пор -там где любовь - там и розы. Как на картине малоизвестного (для меня)австрийского художника Hans Zatzka.



Но вот что удивительно. При всей розовой красоте, на розе практически никогда не увидишь ни бабочки, ни трудолюбивой пчелки. Как правило,посещают ее всевозможные паучки в поисках легкой добычи.



Роза "Dolche Vita".



Правда, очень часто свое ложе любви устраивают на розах ненавистные мне жуки-цветоеды-бронзовки, красотой которых иногда восхищаются некоторые мои друзья в своих постах. Но посмотрите, что они делают с моими красавицами.
Вот и приходится целыми днями ходить вокруг своих роз и оберегать царицу любви от подобных любовных утех.



Так почему же над розами не порхают красивые бабочки. Оказывается, у роз нет нектара. Ведь боги, когда сотворяли розу понимали, что если у розы кроме божественной красоты будет еще и нектар, то он сделает ее такй же бессмертной - как они. Но античные боги были страшно завистливыми. И стала роза смертной, как  все остальные цветы. Так гласит легенда. И очень жаль, что так короток ее век. Но увядшей роза почти никогда не бывает. Просто опадают ее лепестки...Если бы так было и в жизни...Женской....



Бедная-бедная роза! Символом чего она только не была. У греков она - символ любви, красоты и  радости . Была она у них и символом   печали.
Когда я гляжу на эту розу, то мне кажется, что  она создана именно для глубокой грусти..



У римлян  до падения ихних нравов роза была символом строгой нравственности, а венком из роз награждали героев за военные подвиги.
 Но после ...Всем, думаю известна картина пиршества Гелиобагала. Милая,нежная роза стала символом порока, чувственных нслаждений, вакханалий и всех вытекающих отсюда последствий.
Но - Рим пал, и вновь роза, благодаря полотнам больших мастеров, была реабилитирована. Если лилия стала символом Благовещенья, то роза изображалась вместе с Девой Марией и младенцем.



Раз уж пошла у нас религиозная тематика,  то покажу вам мою белую розу "Winchester Cathedral". Белые розы стали называть розами Святой Магдалины -  они потеряли свой цвет от пролитых ею слез. А розово-красные вкрапления - это кровь распятого Иисуса Христа.



Нашли розовые лепестки еще одно божественное применение. Из них изготавливались молитвенные четки, которые так и назывались - розарий. Не знаю, из чего они делаются сейчас, но запах от четок, приобретеннных  в Ватикане 4 года назад,до сих пор - обалденный.
Какая прелестная картина! То есть, роза окончательно прощена, раз ее так нежно прижимают к себе девственницы.



Перейдем к моим желтым - золотым розам. Очень люблю этот цвет у роз.
Чайно-гибридная роза "Golden Medallion"



Справа - розы Дэвида Остина.Об этом известнейшем английском селекционере можно писать очень много. И пусть уж на меня не обижаются все мои питомцы, но его розы - мои самые любимые. Чем объяснить их прелесть - не знаю. Но они для меня - особенные. Хотя и очень уж капризные... 



Расскажу вам про интересный праздник, который посвящен розе. Начиная с 11 века римский папа ежегодно вручает золотую розу тому, кто проявил за истекший год высшую добродетель. Интересно еще то, что право изготовить такую розу имеет одна единственная семья из фамилии Сантелли. "В день «Dominica in rosa» (четвертое воскресенье Великого поста) римский папа в присутствии полного собрания кардиналов благословлял такую розу в соборе Святого Петра, окуривая ее фимиамом, окропляя святой водой и обмакивая в миро. А потом посылал тому царственному или влиятельному лицу, которое за истекший год оказалось достойным столь высокой награды".
Согласитесь, что живая роза гораздо живее и прелестнее этого произведения ювелирного искусства. 



Разве это не чудо искусства природы.



Розочка "Leonardo da Vinchi"



Чем еще знамениты розы? Конечно же, парфюмами - существовали и существуют розовые плантации для получения розового масла. А розовая вода, которой обливали себя короли, королевы, их любовники и любовницы, почесывая при этом золотыми палочками свои очаровательные головки! А война "Белой и Алой розы"! А тайное общество розенкрейцеров с его символом креста и розы. А сколько суеверий и. привораживаний розами! И еще много-много всего...
Ну скажите, как не приворожить такой великолепной розой самого разнеможного красавца? Роза "Cezar". 


Не буду уже повторяться про варенье из розовых лепестков и ароматные саше для сладкого сна.
Но роза обладает еще и лечебными свойствамии. Ведь именно благодаря розе знаменитая Аспазия стала тем, кем она увековечена на полотнах - не только самой умной, но и самой красивой женщиной в Греции.
Как вам эти филсофические беседы?



Может, мазь из лепестков подобной розы излечила лицо Аспазии и сделала его прекрасным?
Роза "Abraham Derby".



Розы живут очень долго. Помню, что когда я была в Ялтинском домике Чехова, то меня поразил тот факт, что до сих пор растут розы, посаженные Антоном Павловичем. Не могу удержаться и не показать вам это чудо, посаженное Чеховым в 1899 году. Сорт ‘Banksiae lutea’.
Есть замечательный сайт http://www.kajuta.net. Очень рекомендую всем любителям роз.



И пусть нет у меня таких столетних роз, пусть у меня на счету каждый распустившийся и не распустивший цветок. Мои розы - самые лучшие и самые желанные.
И с большим удовольствием  делюсь с вами я своим розовым счастьем.






Tags: красивое, парковый ансамбль, цветы
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Наталия Гончарова. Велосипедист. 1913. Х., м. ГРМ. Фото: пресс-служба Русского музея В Михайловском…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Кукла Аннабель в музее Уорренов 6 пугающих историй о таинственных куклах: Одержимость демонами,…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Сассетта (Стефано ди Джованни). «Святой Стефан». 1437–1444. Фото: ГМИИ им.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Наталия Гончарова. Велосипедист. 1913. Х., м. ГРМ. Фото: пресс-служба Русского музея В Михайловском…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Кукла Аннабель в музее Уорренов 6 пугающих историй о таинственных куклах: Одержимость демонами,…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Сассетта (Стефано ди Джованни). «Святой Стефан». 1437–1444. Фото: ГМИИ им.…