merveyez (merveyez) wrote in bellezza_storia,
merveyez
merveyez
bellezza_storia

Category:

Royal Ascot vs Lady’s Day

Сейчас трудно найти человека, который хотя бы краем уха не слышал про Королевские скачки в Аскоте – третье, после регаты на Темзе и выставки цветов в Челси, значимое мероприятие в британском светском календаре. И, несмотря на то, что у аристократической элиты не принято лишний раз демонстрировать свой статус, данное мероприятие является, пожалуй, самым главным исключением из правил. 

 

Королевский Аскот является спортивным состязанием и светским раутом примерно в равной мере. Это особое мероприятие с давними традициями, привлекающее  каждый раз более 300 тысяч человек.
В прессе обсуждение гостей, их нарядов, бриллиантов и авто подчас занимает гораздо больше места, чем освещение непосредственно скачек. Недаром это мероприятие называют еще негласной выставкой дамских шляпок.

 


История королевских скачек начинается в 1711 году  и связана с именем королевы  Анны Стюарт.
Во время конной прогулки по Виндзорскому лесу она заметила пустошь, которая показалась ей пригодной для проведения скачек и уже 11 августа состоялся первый в истории Аскота забег, в котором участвовало всего семь наездников.
После смерти королевы Анны в 1714 году, скачки на протяжении 30 лет не пользовались успехом у знати и зрителей, были обделены благосклонностью правивших в те годы королей. Но уже при королеве Виктории скачки вновь стали пользовались огромной популярностью и стали одним из главных общественных событий года.



Королева Виктория

 Елизавета II также является их яростной поклонницей и с 1945 года не пропустила ни одних скачек в Аскоте, а с 1952 года в соревнованиях обязательно принимали участие ее королевские скакуны.

Кстати, каждый год букмекеры принимают ставки на то, в каком цвете будет шляпка у Королевы.
























Королева Елизавета II

Последнее время  скачки проводят в течение пяти дней, вместо традиционных четырёх. Причиной этому послужило празднование 50-летия восшествия на престол королевы Елизаветы II, в честь чего и было решено продлить соревнования на один день, что с восторгом приняла публика.

Самый престижный приз,а также  главное событие скаковой недели – «Золотой кубок» – вручается в Аскоте с 1807 года. Golden Cup разыгрывается в четверг, или Lady’s Day, который также знаменит пиком самых модных и экстравагантных нарядов зрителей.

В каждый из пяти дней скачек дамам предписывается приходить в новой шляпке, но в четверг шляпка должна быть такой, чтобы окружающие вообще забыли о том, что творится на скаковой дорожке.




























































































Кстати, кинематограф так же не оставил своим вниманием данное мероприятие. Я думаю образ героини Одри Хепберн в фильме "Моя прекрасная леди", впервые вышедшей в свет, запомнился многим. 



Отдельное внимание заслуживает строгий дресс-код, которым славится Аскот. Он обязателен лишь для гостей Королевской ложи (Royal Enclosure), куда можно попасть только по личному приглашению Её Величества.

Дресс-код королевской ложи предписывает дамам носить шляпы, прикрывать плечи и одевать юбки не короче, чем на 2 дюйма выше колен. С 1970 года разрешен также брючный костюм. Джентльменам выбирать особенно не из чего - только чёрный или серый фрак  или «визитка», серые брюки в тонкую полоску, поплиновая сорочка с высоким воротником, шёлковый однотонный галстук, перчатки из лосиной кожи и цилиндр.





Тем не менее и среди них встречаются любители аристократического эпатажа.










Представители высшего общества, собирающиеся в королевской ложе, соблюдают дресс-код с удовольствием. Фраки и цилиндры джентльменов могут показаться отчасти театральными, но для дам это отличный шанс блеснуть нарядом от кутюр и эпатажной шляпкой.

Что касается дизайнеров, то они так же не обходят своим внимание данное событие. В 2007  впервые в рамках мероприятия прошел специальный модный показ Royal Ascot Fashion Show, в котором приняли участие Philip Treacy, Vivienne Westwood, Matthew Williamson и Chloe. А в  2010 Вивьенн Вествуд и шляпных дел мастер Саймон Проктер решили воссоздать дух классических королевских скачек: для рекламной кампании Аскота они создали умопомрачительные образы, напоминающие об истории события, начавшейся в 1818 году.




 

 

Tags: история костюма
Subscribe

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…

  • "Боги. Люди. Герои" . Часть II. Боги. Герои.

    Приход к власти Августа (в 27 г. до н. э.) не только изменил политическую жизнь, но и значительно повлиял на изобразительный принцип: сюжетные…

  • Ангелы Венечки Ерофеева.

    «…Помолитесь, ангелы, за меня. Да будет светел мой путь, да не преткнусь о камень, да увижу город, по которому столько томился. А пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments