Евгения (chudina_ij) wrote in bellezza_storia,
Евгения
chudina_ij
bellezza_storia

Category:

Беатрикс Поттер

beatrix_hill_top
Удивительная женщина, одна из самых известных в мире авторов детских сказок и иллюстратор.

Многим известны её замечательные книги и иллюстрации: 
a_happy_pair

beatrix_potter-card_02

cecily_parsley_making_cider_from_cecily_parsleys_nursery_rhymes_watercolour_about_1905

christmas_card

mous

ps063465_l

pudding

the_tailor_of_gloucester_18

Элен Беатрикс Поттер родилась  в 1866 году в  Лондоне в богатой семье. Родители Беатрикс жили на наследство от торговли хлопком. У Беатрикс было закрытое и одинокое детство, типичное для дочерей, родившихся в буржуазных семьях викторианской эпохи. Она редко проводила время со своей матерью и отцом и, будучи обучаемой на дому гувернантками, у нее было мало возможностей познакомиться с другими детьми.

beatrix_9

Беатрикс 9 лет, 1875 © Frederick Warne & Co.
beatrix_and_brother_bertram_with_parents_and_dog

Беатрикс и брат Бертрам, с родителями и собакой Спот, 1878, © Frederick Warne & Co.

Беатрикс провела большую часть своей юности, самостоятельно изучая живопись и рисуя эскизы.

Любовь Беатрикс к животным разделял и ее брат. Дети часами наблюдали и делали наброски домашних животных, которые жили в их классной комнате. Их коллекция включала лягушек, черепаху, саламандр, мышей, ежей, кроликов и даже летучую мышь.

Беатрикс впервые посетила Озерный край в возрасте 16 лет .Этот визит познакомил её с пейзажем Лейкленда, который станет вдохновением, для большей части ее самых любимых работ.derwent

Панорамный вид  на Деруэнт Уотер с горы Catbells на западной стороне

В свои 20 лет Беатрикс превратилась в талантливого натуралиста. Она изучила растения и животных в музеях на Кромвель-Роуд, и научилась рисовать смотря в микроскоп. Если бы она родилась полвека спустя, мы могли бы знать ее как миколога -  эксперта по грибам.

 Поттер была первым человеком в Великобритании и одной из первых в мире, признающих, что лишайники состоят из двух организмов: грибов и водорослей. Микроскопические исследования лишайников привели ее к заключению, что эти организмы живут во взаимовыгодных отношениях: симбиозе. Она особенно интересовалась Funghi (от лат. грибы), и написала работу, названную «Прорастание спор Agaricineae». В 1897г, с помощью ее дяди, известного химика сэра Генри Роскоу, работа была представлена Обществу Линнея (все мужчины). Конечно, ей не разрешили читать свою работу самой, так как только мужчины имели право присутствовать на заседаниях. Но так как она была любителем и, вероятно более существенно, женщиной, то к ее усилиям не отнеслись серьезно и ее теории были отклонены. (В 1997 году Общество опубликовало официальные извинения перед Поттер посмертно.)

 Это неуважение вероятно и побудило Беатрикс сосредоточиться больше на рисовании и живописи -  способностях, которые уже начали приносить скромный доход. В основном от продажи рисунков для поздравительных открыток.

В 1901, после того как идея была отвергнута шестью издателями, Беатрикс издала свой собственный выпуск истории кролика. Увидев копию, издательская фирма Frederick Warne & Co., решила издать Кролика Питера. Компанией управляли трое сыновей Фредерика Уорна. Работу над печатью книги доверили младшему из братьев Норману Уорну. Он стал редактором Поттер. В 1902 году была издана "Повесть о Кролике Питере" и в течение года пришлось издать еще шесть выпусков, чтобы удовлетворить спрос. К Рождеству было продано 20.000 экземпляров.
warnes_cloth_first_edition_of_the_tale_of_peter_rabbit

Первое издание "Повести о Кролике Питере", 1902, © Frederick Warne & Co

Поттер была поражена: "Общество должно быть любит кроликов! Какое ужасное количество Питера". "Повесть о Питере Кролике" вскоре захватила воображение детей  и взрослых по всему миру. За 100 лет книга достигла тиража 40 миллионов копий по всему миру!

Квалифицированный художник, рассказчик и оформитель книг - Поттер оказалась ещё и проницательной деловой женщиной. Ее дизайн товаров, верный оригинальным иллюстрациям, давал Уорну дополнительную прибыль и сформировал первую торговую программу в своем роде.
piter

Свидетельство о регистрации  куклы "Кролик Питер", 28 декабря 1903 года © © Frederick Warne & Co.

В 1903 Поттер запатентовала куклу Кролика Питера с усами "вытащенными из кисти" и "свинцовыми пулями в ногах"; она также создала мозаику Кролик Питер, обои Кролик Питер и даже настольную игру Кролик Питер.

peter_rabbit_red

"Игра Гонки Кролика Питера" © Frederick Warne & Co, 1930 г..

Этот успех ознаменовал начало пожизненных отношений между Беатрикс и Уорном. Он так же привел к дружбе, а затем к любви между Беатрикс и Норманом Уорном.

norman_warne
Норман Уорн

Летом 1905 года Норман послал Беатрикс специальное письмо. Это было предложение руки и сердца. Хотя она была взрослой женщиной, Беатрикс было необходимо разрешение родителей на брак.

 Вопреки своим родителям, которые считали, что, будучи «лавочником», издатель был неподходящей парой для их дочери - Беатрикс приняла предложение. Но неожиданно Норман умер менее чем через месяц от рака крови.

Беатрикс была опустошена, но, тем не менее, она решила что–то изменить в своей жизни и купила ферму Хилл Топ в деревне Сорей в Озерном крае.
Top Hil

Ферма Хилл Топ

Она также продолжила писать, издавая одну или две новых «маленьких книжек» каждый год в течение следующих восьми лет. В 1909, покупая другую собственность в Камбрии близко к Хилл Топ, она встретила  местного юриста - Уильяма Хилиса. Они стали близкими друзьями. И решили узаконить свои отношения 13-ого октября 1913. Он был младше ее на пять лет. По общему мнению, Уильям и Беатрикс были очень счастливы вместе.

potter_and_william_heelis_at_bolton_gardens__19131

Беатрикс Поттер и Уильям Хилис, Болтон Гарденс, 1913

Брак освободил Беатрикс, и она обосновалась должным образом в Озерном крае. Она наконец была в состоянии броситься с головой в роль леди фермера, наслаждаясь физическими ежедневными задачами: такими как помощь с сенокосом или прочистка грязных стоков. Беатрикс также стала экспертом в разведении овец породы Хердвик, живущих только в Озерном крае в Камбрии, в Северо-Заподной Англии. Фактически, если бы не Беатрикс Поттер, они, возможно, исчезли бы совсем.

Помимо сельского хозяйства, главной страстью Беатрикс в последние годы ее жизни была охрана природы - интерес, вдохновленный ее дружбой с викарием Хардвиком Ронсли, одним из учредителей Национального фонда. Ее расширение недвижимости, финансируемое доходом от книжных продаж, дало ей возможность сохранить не только часть уникального пейзажа Озерного края, но и традиционные методы сельского хозяйства

В 77 лет у Беатрикс развилась тяжелая форма бронхита и она умерла. Она завещала, что все ее имущество перейдет Национальному фонду. 14 ферм и 4000 акров земли было передано Национальному фонду. Земли, которыми она владела, защищают от застройки и сегодня. По ее распоряжению там продолжают разводить овец Хердвик.

В целом, Беатрикс написала 23 "маленькие книжки", которые остаются чрезвычайно популярными и сегодня. Переведенные на многие языки, ее герои - особенно Кролик Питер - все еще любимы детьми.

peter_balet_film

Кролик Питер по-прежнему является самым популярным героем Поттер, и в течение последнего столетия появился в более широком разнообразии на бытовых изделиях, одежде и аксессуарах, а также в 1971 году  сыграл ведущую роль в фильме-балете  "Сказки Беатрикс Поттер" Реджинальда Миллс.

Источник - http://beatrixpotter.ru - кстати, замечательный сайт!

А тем, кому понравились иллюстрации и рассказ об этой удивительной женщине, рекомендую посмотреть чудесный фильм. 

Tags: 19 век, известные личности, книжная иллюстрация, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →