trifoglietto (trifoglietto) wrote in bellezza_storia,
trifoglietto
trifoglietto
bellezza_storia

Grand Tour в украшениях

Один из моих любимых периодов в сицилийской истории (на втором месте после норманнского) - это так называемый Grand Tour.  Иногда я называю его сицилийским "Возрождением", правда в другом смысле этого слова - само по себе итальянское Rinascimento остров почти не затронуло (в Палермо на пьяцца Претория стоит фонтан с обнаженными фигурами, сделанный в Тоскане как подарок к свадьбе, и так и не нашедший своего получателя, и купленный мэрией города. Религиозные сицилийцы быстро окрестили площадь "Площадью стыда", не поняв эстетики обнаженных тел. Тем более, надо добавить, что поставили его под окнами женского монастыря (там до сих пор около 20 монахинь) Св. Екатерины....),
а вот возрождать его былую славу стали иностранцы (как это часто бывает)  с конца 17 века. Отпрыски богатых семейств отправлялись в "Большое путешествие" по Италии, доезжая до самой Сицилии, чтобы своими глазами увидеть, где Архимед рисовал свои чертежи, объединенная армия Сиракуз и Акрагаса разбила карфагенян и проч.

В своих путевых дневниках путешественники жалуются на отсутствие постоялых дворов и дикость местных жителей, один из них, например, пишет о жителях этнийского городка Николози, что "те, видимо, так надышались серных испарений, что только этим и можно объяснить их грубость и мрачность".

При этом все превозносят природу и уникальные памятники древности, ради которых, собственно, эти отважные люди и забирались сюда из более благополучных мест :)

(Сейчас же радушный характер сицилийцев, "итальянцев в квадрате", тоже стал своеобразной достопримечательностью:))

Со временем поток "паломников" на Сицилию все увеличивался, самым известным, пожалуй, стал Гете (он в своем Italienische Reise так рассыпается в комплиментах острову...И площадь 4-х углов в Палермо - "театр солнца", и гора Пеллегрино - "самый прекрасный мыс в мире", и сама Сицилия - "ключ ко всему", а Италия без нее "ничто"), но после него были здесь и Мопассан (сказавший, что Сицилия - это уникальный музей архитектуры под открытым небом), и еще просто целая плеяда артистов в широком смысле слова и просто аристократов.

Это было такое длинное вступление, чтобы показать, наконец, картинки:)
В моем любимом ювелирном магазине в Катании есть целая серия украшений, которая так и называется - Grand Tour.
Сейчас, правда, эту тему начали использовать уже многие ювелиры, но то, что продается у них, все еще нравится мне больше всего.

Эти украшения выглядят, как фамильная реликвия. Это кольцо как будто сделано по эскизу чьей-то английской прабабушки, которая провела свое 18-е лето на таорминской вилле своей подруги, и в часы досуга предавалась живописи. А потом заказала себе колечко со своим наброском :)

Photobucket




L'Opera dei pupi - знаменитый театр сицилийских марионеток (считается нематериальным достоянием человечества, кстати:) )


Photobucket

Photobucket

Photobucket



Tags: история ювелирных украшений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments