ЛАВКА ОБРАЗОВ (kivaanna) wrote in bellezza_storia,
ЛАВКА ОБРАЗОВ
kivaanna
bellezza_storia

Categories:

Красная Башня (Kizilkule) . Алания. Турция.

Красная Башня (Kizilkule) .
Немного истории.


Этот памятник, который является символом города Аланьи, представляет из себя величественное строение и принадлежит к одному из самых главных достижений в архитектуре сельджуского периода.

Строительство башни было закончено в 1226 году, в эпоху правления сельджукского султана  Ала-ад- дина Кей- Кубада.  Красной башня называется потому, что построена она из красноватого камня и кирпича. Назначение Kizilkule - это контроль над портом и окрестностями, а также демонстрация мощи и силы сельджуков. Постройка имеет форму восьмиугольника. Диаметр у основания - 29 метров, высота от заградительной линии до козырьков составляет 33 метра. Башня могла вместить в себя до 2000 человек. Всего в башне 5 этажей без учета верхних выступов над бойницами. Бойницы имеются по всей поверхности башни. Они, как и наблюдательные окна, прикрыты спереди и служили для выливания горячей смолы и кипятка на противника. Вход в башню расположен с западной стороны фасада, который примыкает к крепостной стене, здесь расположены неброские высокие и узкие ворота в форме коридора. Верхняя часть водоотводного канала соединена с центром большого подземного водоема. На северной стороне башни, выбита надпись, которая говорит об имени зодчего, который построил эту башню в 1226 году. Эта надпись доказывает, что башня в Аланьи и Синопская крепость, принадлежит одному и тому же архитектору по имени Хелепли Эбу Али. Обратите внимание на другую надпись, которая находится на южной стороне башни. В ней содержится обращение к султану Алаэддину Кейкубаду, которая восхваляет его как мудрого владыку, правителя всех правителей, защитника справедливости, султана суши и двух морей, покровителя мусульман, - вообщем все по-восточному... 

Мои впечатления...
Башня стоит очень близко  воде  и не высоко над уровнем моря (в отличии от более древних построек крепости, которые находятся на вершине алинийского холма). При первом беглом взгляде башню снаружи,  сразу что бросается в глаза то, что  верхняя часть ее как будто достроенная совсем недавно (более молодой кирпич). 





Нижняя   часть  башни сделана из природного камня разного размера, формы и цвета. В строительстве использовались и куски более ранних античных  построек,  колонны.





Если попытаться воспринять башню снаружи (в той мере что мне доступна), то это можно описать так:
тело устойчивое, коренастое, прочно опирается на ноги, в нем чувствуется грубая сила, мощь, стойкость;
 позвоночник прямой, твердый; мышцы напряжены, статичны;  дыхание размеренное, глубокое, громкое. И все это рождает чувство - силы, мощи, гордости, непоколебимости. 

На этой фото  проход  к башне и мои мальчишки... Вот им раздолье то было...


Вход в башню закрывает толстая чугунная дверь, но проем двери очень низкий.



Входя в него, ты нагибаешься и попадаешь в достаточно низкий и узкий коридор, который приводит тебя на первый этаж. Заботливые турки даже оббили вход мягкой подушкой. 



Вообще мое наблюдение говорит о том, что, возможно, турки- сельджуки не были рослыми людьми. В пользу этого говорит высота на которой расположены бойницы, места для лучников и эта самая дверь. Хотя вот ступени внутри крепости очень высокие и крутые, низкому человеку по ним забираться крайне сложно... 

   

Итак мы в башне... Внутри полумрак, все громоздкое, но узкое и тесное. И только немного  света пробивается через узкие бойницы, наблюдательные окна и отверстия в потолке, которые ведут на верхние этажи (это что- то вроде вентиляции). На фото интерьер выглядит значительно светлее. 

 

 

Внутри все построено по принципу арок, таких устойчивых и грубых. Свет вроде и мрачный, но в то же время теплый (терракотовый). Все это вызывало во мне чувство аскетизма, простоты, но при этом силы и надежной защиты, чего то твердого как камень, нерушимого.



А когда ты выходишь на самые верхние открытые (без крыши) этажи, перед тобой открывается прекрасный вид на бухту и море. Я помню тогда я подумала: "Как должно быть прекрасно каждое утро и каждый день, просыпаясь и глядя в окно видеть то, что я вижу сейчас". 



 

 

 





Глядя на эти виды душа летает, парит... Незабываемые ощущения... 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments