museumguide2012 (museumguide2012) wrote in bellezza_storia,
museumguide2012
museumguide2012
bellezza_storia

Categories:

Приморский государственный объединённый музей им. В.К. Арсеньева. Фигура третья

Во Владивостоке открыли новый мост, но говорят он не очень прочный, а у нас практически готов путеводитель  Приморскому объединенному музею им. В.К.Арсеньева, и он точно выйдет.
museum_guideпредставляет Присоединяйтесь!


Автор эссе - Виктор Шалай

Рекомендуем читать с самого начала.

Фигура первая. Мифопоэтическая

Фигура вторая. Музейная. Про то, «откуда ноги»

Фигура третья. Практическая. Про то, «собственно, ради чего»

Очень вам советуем начать своё знакомство с Приморским объединённым музеем с главного корпуса, который расположен по адресу: Владивосток, Светланская улица, 20. Это центральное здание в городе. Здесь на трёх этажах расположилась основная экспозиция.




Inforgraphics1
Во всех путеводителях будет инфографика. Такого в российских музеях никогда не бывало

И уникальных артефактов тут немало.



Самый знаменитый (согласно большинству мнений) прислонился на первом этаже, в правом углу, — знаменитая Тырская стела (вообще-то их две, но вам хватит и одной, ибо они всё равно одинаковые).

Vladik_otbor_014


Обе были установлены на Тырском утёсе (на берегу Амура) китайскими купцами, таким образом пытавшимися застолбить территорию за собой. На этих стелах на двух языках повествуется о многом, но в частности о том, что «царь Александр [Македонский] до сих мест доходил. Трупье зарыл. Колокол оставил». Новость о том, что Александр Македонский сумел незаметно для исторической науки добраться до берегов Амура, на определённое время ввергла мировое научное сообщество, мягко говоря, в растерянность. Пока сообщество не догадалось, что границы военных походов царя Александра долгое время считались границами цивилизации в принципе — условно говоря, «куда дошёл, там жизнь и заканчивается». И хитрые китайцы просто использовали этот факт для придания значимости и в некоторой степени легитимности своим притязаниям на эту территорию. Уставшие от всех на свете, а уж тем более от китайцев, местные коренные жители обе стелы беззастенчиво свергли и продолжили жить-поживать с помощью своих традиционных промыслов. Так и лежали эти каменные памятники, пока в XIX веке их не обнаружили гуманитарно подкованные россияне и не переселили их во Владивосток. В музей. Сегодня по этим стелам пишутся монографии, им посвящены целые книги.

Обратите внимание, кстати, на карту слева от входа. Она настоящая, и лет ей скоро будет сто. Это карта Владивостокского переселенческого управления.

Vladik_otbor_011

На ней край поделён на типы хозяйственной деятельности: пашут, сеют, рубят, косят, ловят, возят. Это про то, как и где именно русские крестьяне осваивали новую для страны территорию.

В залах природы (на первом этаже) не примените поглядеть на местных животных, из тех, которые нигде более не встречаются и встречаться не собираются. Ибо у них всё время уходит на то, чтобы не попасться людям и благодаря этому, возможно, выжить. Вот кабарга, пожалуйста, справа. Её струя, железа в мочеполовой системе, очень ценится в парфюмерии, из-за чего эту самую кабаргу злые браконьеры изводят страшным образом.
Vladik_otbor_006

На амурского камышового кота обратите внимание. На рыбного филина гляньте. Теперь понимаете, с кого мультики рисуют? А вот, вот оно, наше местное великолепие, наша гордость, радость, счастье и вообще. Уссурийский (Амурский, Сибирский) тигр и Дальневосточный леопард. Самая большая и самая редкая кошка на планете соответственно. Тигр — местное всё. Он на гербах, флагах, значках, открытках. Он как медведь для остальной России. Хозяин тайги. По-удэгейски — Амба.

Посмотрите фильм великого Акиры Куросавы «Дерсу Узала», снятый по произведению Владимира Арсеньева. И вы увидите, что значит это животное для лесных людей. Тут много чего ещё есть, например пятнистый олень, которого Михаил Пришвин называл «олень-цветок». Это нежное, пугливое и очень красивое создание здесь испокон веков принято разводить на специальных фермах отнюдь не ради мяса, а ради молодых рогов — пантов, которые самым активным образом используют в фармацевтике. В завершение обратите внимание на местную белку-летягу. Вот с кого рисовали помощника короля Джулиана из мультфильма «Мадагаскар». Один в один.

На втором этаже — короткая ретроспектива событий и фактов со времён основания Владивостока. Обратите внимание на фрагменты фрегата «Паллада», одного из самых известных российских кораблей, на котором в 50-х годах XIX века граф Путятин отправился к берегам Японии с первой российской дипломатической миссией. Именно этот парусник стал главным героем романа знаменитого писателя И.А. Гончарова.



Vladik_otbor_009
Цепи фрегата "Паллада"

В маленьком зале с названием «Миллионка» во всех подробностях освящена жизнь старого китайского квартала во Владивостоке, а основную часть зала занимает подробный макет Миллионки. Здесь вы можете увидеть редкие фото- и видеокадры, повествующие о жизни азиатской части населения города — китайцев, корейцев, японцев. Поскольку азиатское население было депортировано из Владивостока незадолго до Второй мировой войны, следов его явного присутствия на сегодняшний день осталось крайне мало. Тем ценнее подлинные свидетельства многонациональности города, его настоящей открытости миру. Квартал, кстати, мы советуем вам посетить самостоятельно. Он находится в самом центре города, на перекрестке улиц Пограничной и Семёновской.

Обязательно загляните в зал археологии, поскольку археологическая коллекция Приморского государственного музея — одна из самых богатых в регионе. Здесь можно найти прекрасные образцы предметов быта, декоративно-прикладного искусства, а также обрядовые и культовые предметы времён государства Бохай (VIIX века) и Золотой империи Чжурчжэней (XXII века).

Vladik_otbor_012
Коллекция бронзовых зеркал из коллекции музея


Vladik_otbor_013

На третьем этаже особо рекомендуем выставку-книгу «Элеонора Прей. Письма из Владивостока», построенную полностью на тексте. Выставка знакомит зрителя с периодом 1896–1930 годов, увиденным американкой Элеонорой Лорд Прей, которая прожила во Владивостоке 36 лет, написав за это время порядка 16 тысяч страниц писем своим родственникам и друзьям. И создав тем самым уникальную ежедневную летопись жизни города и страны в самый драматический период истории. Элеонора Прей во Владивостоке сегодня — культовый персонаж. Некоторые в шутку называют её «первой блогершей страны». Изданная книга её писем является самым известным источником по истории города и альтернативным путеводителем по Владивостоку.

Ну и напоследок добро пожаловать в Оружейную комнату или, как её здесь называют, Зал холодного оружия, в котором выставлена достаточно богатая коллекция клинков, скомплектованная в музее за 120 лет его истории. Здесь вы найдёте прекрасные образцы средневековых ритуальных кинжалов с территории Корейского полуострова, карательные секиры времён Боксерского восстания (1900–1901) из Китая, клинки солдат и офицеров Российской армии, редкие образцы традиционных японских мечей, персидские клинки и совсем уж непривычные глазу образцы холодного оружия островных племён с юга Тихого океана.

клинок-6

После главного корпуса мы советуем вам посетить три городских филиала на выбор. А лучше все три. Первый из них — старое музейное здание по адресу: улица Петра Великого, 6. Во-первых, это очень красивая часть старого города. Рядом Адмиральский сад, Триумфальная арка, Корабельная набережная. Во-вторых, рядом со старым зданием располагается часть археологической коллекции музея и, в частности, фрагменты погребального комплекса чжурчжэньского князя Эссыкуя. Рядом с ним стоит сооружение, похожее на надгробие, с замысловатым узором в верхней части. Это памятник, который поставило население северных китайских деревень российскому генералу Чичагову в память о его добросердечии и опеке мирного населения в период подавления Боксерского восстания. В то время как остальные европейцы, если верить тексту на обратной стороне этого памятника, «рубили» всех подряд без разбору, генерал выражал заботу о мирных крестьянах не только тем, что заставлял солдат щадить их, но и обеспечивая разорённым повстанцами деревням провиант и защиту перед английскими и французскими войсками. В самом филиале музея сейчас действует музейно-выставочный центр, площадка для временных выставочных проектов. Но в одном зале (самом дальнем) уже десять лет функционирует зал корейской культуры, который нужно непременно посетить. Для того чтобы, во-первых, узнать побольше о традиционной Корее, а во-вторых, познакомиться с современными корейскими музейными практиками. Ибо зал полностью спроектирован и построен Национальным музеем Республики Корея, самым большим из южнокорейских. Такого количества интерактива во Владивостоке больше нигде не найти, оттуда взрослых-то тяжело вытащить, не говоря уже о детях.

После этого поднимайтесь на гору. Прямо вверх по течению улицы Петра Великого. Там, на склоне сопки Орлиное гнездо, стоит малюсенький домик, в котором расположен единственный на сегодняшний день в России дом-музей царского чиновника. Принадлежал он статскому советнику Александру Васильевичу Суханову, долгое время трудившемуся в статусе вице-губернатора Приморской области.

Vladik_otbor_001

Человеку крайне деятельному и являвшему собой образец подлинного служения своей стране. Дом сохранился потому, что сын Суханова был убеждённым большевиком и марксистом. В годы Гражданской войны он, несмотря на юный возраст, стал первым председателем Владивостокского совета депутатов, потому был арестован и расстрелян японцами, которые в то время здесь были реальной силой не только военной, но и политической. Собственно, в память о сыне дом и сохранили (все соседские, не щадя, снесли в 1960-е) и открыли в нём дом-музей. Сегодня, после реэкспозиции, он работает как дом статского советника А.В. Суханова, где, кроме всего прочего, есть, конечно, раздел и о сыне. Но впервые за всю его историю здесь можно познакомиться с реальными заслугами отца, а их у него было не счесть.

Ну и напоследок — в гости к путешественнику В.Арсеньеву, чей дом тоже является филиалом Приморского государственного музея.
Vladik_otbor_003

В этом удивительном закоулке город сохранил прежние черты, утраченные в остальных районах. Тут сохранились одно- и двухэтажные дома, которыми раньше были сплошь застроены владивостокские слободки. Владимир Клавдиевич был человек известный, но отнюдь не состоятельный. И этот район был ему вполне по карману. Дом этот, где великий путешественник провёл последние десять лет своей жизни, стал музеем совсем недавно. На втором этаже воссозданы кабинет и столовая. Здесь много подлинных вещей Владимира Клавдиевича. И если вы читали его произведения, вам наверняка будет здесь интересно, просто оттого что вы в гостях у человека, с которым почти знакомы. А если не читали — просто полюбопытствуете, как жили местные интеллектуалы.


Окончание - "про извините, если что не так" - можно будет найти в издании "Музейного гида" во время одноименного фестиваля 13-16 сентября 2012 года, на Винзаводе. 



Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Жак Луи Давид. Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами. 1799 год. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments