trafaretiki (trafaretiki) wrote in bellezza_storia,
trafaretiki
trafaretiki
bellezza_storia

Categories:

История дизайна: Кресло Данте

Почему средневековое кресло, продолжившее традиции римского мебельного дела было названо именем Данте Алигьери?

Photobucket



 Курульное кресло, о котором я писал в прошлый раз послужило отправной точкой для статусной мебели Средневековья и Возрождения. В разных странах, да и в разные времена, бытовали модификации кресла с X-образными ножками - иногда складные, иногда - стационарные. В Англии в эпоху Тюдоровской Готики родилось кресло гластонбери, в Италии - "Кресло Данте" (дантеска) и "Кресло Савонаролы".

Вот что говорит об этом типе мебели "Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. В.Г. Власова".:
ДАНТЕСКА (итал. "dantesca") — название кресла с высокой спинкой, локотниками, украшенными резьбой,готическим орнаментом, и сиденьем, обитым красным бархатом. Такая мебель и название "дантеска" возникли в период Романтизма начала XIX в., время, когда особый интерес вызывала эпоха позднегоСредневековья и проторенессанса, олицетворяемая Данте Алигьери (см. Данте в изобразительном искусстве). Кресла "дантеска" и стулья "савонарола" с изогнутыми ножками, копировавшие итальянские, изображали на своих картинах английские прерафаэлиты. Эта мебель была популярна в период Историзмав середине и второй половине XIX в. Она стала принадлежностью романтических "готических" интерьеров. Поэтому в более широком смысле словом "дантеска", или "дантеско", именуют Неоготику, один изнеостилей в оформлении интерьера, мебели, главным образом в Италии, аналогично "Готическому Возрождению" в Англии и стилю "трубадур" во Франции (см. также "древнегерманский стиль").

Что интересно - часть кресел сохранила изначальную мобильность - возможность складывания - часть - превратилась в стационарную статусную мебель.

Photobucket

Photobucket

Современная схема, демонстрирующая процесс "складывания" кресла.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Кстати, в Германии такое кресло традиционно называется "Кресло Лютера" :).
Интересно, что родственная "дантеске" модель - "савонарола" - сохранила принципиальную функцию - трансформацию. О нем - в следующий раз.

Еще одна особенность - если вспомнить годы жизни "титульных" личностей - именами которых названы эти образцы, то становится понятным так развития - как мне кажется - так что, справочка-напоминание -

Данте Алигьери (итал. Dante Alighieri), полное имя Дуранте дельи Алигьери (1265 — 1321) — итальянский поэт, один из основоположников литературного итальянского языка. Создатель «Комедии» (позднее получившей эпитет «Божественной», введённый Боккаччо), в которой был дан синтез позднесредневековой культуры.

Джироламо Савонарола (итал. Girolamo Savonarola); (1452—1498) — итальянский доминиканский священник, бывший монах, диктатор Флоренции с 1494 по 1498.

Мартин Лютер (нем. Martin Luther); (1483 — 1546) — христианский богослов, инициатор Реформации, переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма.




Tags: история мебели
Subscribe

  • Первоцветы в Сиреневом Саду

    В столичном парке "Сирневый сад" на Щелковском шоссе, рядом с м.Черкизовская, традиционные поляны крокусов, всех расцветок и сортов. В одно время с…

  • Наконец то она пришла - весна в Москве

    Вчера в столице было днем аж плюс 23, что не мешало во дворах встречать остатки сугробов, да и в лесу снег еще встречается, на прудах пока лед. Но…

  • Цветущие комнатные

    В начале апреля дома, как и прежде, зацвели большинство фиалок. На подоконниках привычная картина, радует и удивляет каждый день. Бутоны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments