ЛАВКА ОБРАЗОВ (kivaanna) wrote in bellezza_storia,
ЛАВКА ОБРАЗОВ
kivaanna
bellezza_storia

Categories:

Ич- кале "Внутренняя крепость". Алания. Турция.

Оригинал взят у kivaanna в Ич- кале "Внутренняя крепость". Алания. Турция.
В этом посте речь пойдет о Ич- кале "Внутренней крепости" Анталии (Турция).


Кратко история
История края вокруг Аланьи уходит своими корнями в далекое прошлое. Кратко я описывала ее тут http://kivaanna.livejournal.com/8579.html.
Крепость Аланьи – это «визитная карточка» города.  Эта достопримечательность, которая самим своим существованием напоминает о древней истории города, о той важной роли, которую играла Аланья в жизни Турции на протяжении тысячелетий её сложной и кровопролитной истории.
Сам полуостров, на котором была построена крепость Аланьи, на протяжении всей своей истории из-за своей недоступности с суши и с моря подвергался периодическому переустройству и совершенствованию как важный стратегический порт. Впервые Аланийский полуостров был обнесен крепостными стенами уже в эпоху эллинизма, а тот величественный и неприступный вид, который и сейчас радует взоры туристов и любителей истории и архитектуры, он приобрел в сельджукский период.
Крепость как бы стостоит из трез рядов стен: внешнего, среднего и внутреннего. Внешние стены крепости начинаются с башни Кызыл-Куле (Красная башня) и далее продолжаются с учетом оборонительных особенностей территории, заканчиваясь опять же в Кызыл-Куле. Общая длина стен составляет 6,5 км, и в определённых местах в стенах крепости есть не только высокие башни, но и бойницы, проходы, которые обеспечивали воинам быстрое и удобное передвижение, и отверстия для литья горячего масла.
Подробно о Кызыл-Куле (Красная башня) можно почитать тут http://kivaanna.livejournal.com/8868.html.
Всего в стенах крепости 140 башен. Стены крепости построены из крупного камня, который скреплен специальным раствором «хорасан», и прочность этих стен позволяла успешно противостоять грозному натиску стенобитных орудий и пушечных ядер. В крепости насчитывается около 400 подземных водоемов. Входы в крепость снабжены воротами, на арках которых можно увидеть древние письмена, сохранившиеся до наших дней. Крепостные ворота (Нижние Ворота, Верхние Ворота, Средние Ворота, Ворота Воинов, Холодные Ворота, Изогнутые Ворота и Секретные Ворота), которые прежде осуществляли связь крепости с внешним миром, сегодня представляют собой высокохудожественный образец древнего зодчества и до сих пор продолжают восхищать взоры туристов и местных жителей.
На территории крепости находится большое количество архитектурных сооружений, которые в разные времена служили для разных целей: зимний дровец султана, место для обучения воинов, судоверфь – морская база, которая была построена в 1227 году, арсенал (Топхане), древние жилые строения, церкви, мечети, торговый дом (Бедестан), крытый рынок (Араста), внутренняя крепость Ичкале, баня Соук-Су Хамамы (Баня с Холодной Водой) и даже место для сбрасывания с обрыва приговоренных к смертной казни – Адам Атаджак (Брошенный в Пропасть).
Подъем в крепость Алании дело не простое. Пеший подъем займет не меньше часа, а на машине вас ждет узкий серпантин с несколькими крутыми поворотами. Почему-то именно на этих поворотах очень любят парковаться местные жители. Но то, что можно увидеть поднявшись на вершину стоит потраченных сил. 
В разных источниках местную крепость называют и византийской, и сельджукской. Кто и когда возвел на этих камнях первые укрепления доподлинно неизвестно, но по сведениям турецких археологов люди начали селиться в окрестностях современной Алании еще в эпоху верхнего палеолита. Известно, что здесь бывали персы и эллины, но настоящими хозяевами этих мест достаточно долго были киликийские пираты. Один из их вожаков – Дидор Трифон во II в. до н.э. устроил в этих местах свой лагерь, который принято считать началом современной Алании. В 67 г. до н.э. римляне изгнали пиратов и присоединили город к Римской империи. Позже Марк Антоний подарил данную местность Клеопатре. Несмотря на местные легенды, никаких сведений о пребывании здесь египетской царицы пока не обнаружено, но весьма вероятно, что египтяне частенько наведывались сюда за корабельным лесом. Сосны здесь до сих пор великолепные. 
Крепость считается последним из сохранившихся в мире сельджукских укрепленных замков. Здесь можно полюбоваться великолепно сохранившимися стенами с башнями-вышками и бастионами, каменной византийской церковью, сельджукской цитадель – Ичкале («Внутренняя крепость») и другими объектами гражданского и религиозного назначения. Чуть ниже на скалах мыса Джильварда находятся постройки старого монастыря. 
А на самой высокой точке западного участка полуострова (250 метро над уровнем моря) возведена Ичкале (Внутренняя крепость). Ичкале с четырех сторон окружена крепостными стенами. 
На этой фотографии вид на крепость Ич- кале снизу. 
А это стена Ич- кале.
 
С западной стороны крепость будто срезана ножом, на юго-западе находится участок с покатистым склоном. Раньше вход в крепость был с восточной стороны. В настоящее время в крепость можно попасть, через расщелину в крепостной стене с южной стороны.
В Крепости нет естественных источников воды. Для её сбора были устроены подземные цистерны-накопители, которые сохранились на территории крепости до сих пор. Два из них хорошо видны на фотографии. В целях безопасности они закрыты решетками. 

На южной стороне Ичкале находится башня Соук-Су Хамамы (баня с холодной водой). Эта округлая башня покрыта низким куполом и имеет водосточные каналы из обожженного кирпича, по которым дождевая вода попадает в две цистерны вблизи от башни (видна вдали на фото ниже).

Над одной из цистерн на северо-западной стороне Ичкале устроена площадка Адам Атаджак («брошенный в пропасть»). 

По местным законам, в древние времена людей, приговоренных к смерти, держали в темнице три дня. Их не кормили и не поили. По истечении этого срока, когда у пленных почти не оставалось сил, их отправляли на битву с такими же смертниками. На того, кто проиграл, надевали мешок и сбрасывали с крепости в морскую бездну. А выигравшего «счастливчика» отправляли на Адам Атаджак с тремя камнями в руках. Перед свиданием с Аллахом у каждого смертника был шанс выжить – для этого ему необходимо было кинуть камни в море так, чтобы хотя бы один из них коснулся кромки воды. Султан перенял у Клеопатры эту идею дать возможность пленным спастись. К сожалению, это было невозможно, хотя приговоренный и не знал об этом. Если стать на этот уступ и посмотреть вниз – то кажется, что до воды небольшое расстояние и море совсем близко, хотя реальная высота крепости над уровнем моря составляет 250 метров.  
Это вид с балкона Адам Атаджак вниз, вот только камня не было для пробы. Действительно кажеться, что кинешь и камень упадет в воду. Но...
 
Это зрительный обман. Это же вид с балкона Клеопатры, но ракурс другой. Тут хорошо видно куда что будет падать. 

К тому же воздушные потоки притягивают упавшие предметы к скале, и задача еще усложняется. Очевидно, что этот оптический обман давал ложную надежду и горькое разочарование многим заключенным. Говорят, что никому не удалось заслужить помилование.
А между тем море так и притягивает... 



Вообщем докинуть до воды  и в наше время практически невозможно, зато с этой обзорной площадки открывается поражающая воображение панорама залива и окрестностей с видом на шикарные пляжи, горы, бесконечное море, играющее разными оттенками синего и зеленого и чудесный город в обрамлении гор и живописных развалин вокруг. Яхты и дома внизу кажутся совсем игрушечными. А еще от сюда открываются удивительные виды (фотографии чуть ниже).
На территории Ич- Кале сохранились казармы, правда они закрыты сеткй - рабицей. На фотографии они похожи на разрушен ную стену, а на самом деле это подземные гроты. 


Вдалеке видна старая Византийская церковь. Мощь, сила, стойкость. Она меня заворожила... Очень жаль, что к ней нельзя было подойти ближе, она огороженна забором, но ... Смотрите!




Колодец. 


Одна из стен.



Стрелок из лука.

     

 А еще от сюда открываются удивительные виды. Фотографии обещанные выше. 














Пушистые сосны. Как же им тут хорошо. Сейчас это территория ящериц и цикад (их пения единственный и очень громкий звук тут). 

"Кружево"

Тут хочется мечтать.

Или взлететь в небо.








А это завершающая сценка "Кто на кого оходится?".



От себя еще добавлю, что впечатления словами не описать. Чувство причастности к вечности, чувство прекрасного, чувство полета... Силы победителя, достоинства, свободы, тайны...


Tags: история архитектуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments