
В этом портрете причуды моды XV века – высокий лоб, который достигался выбриванием волос над ним; выщипанные брови; обесцвеченные или выжженные до белизны на солнце волосы – смотрятся совершенно естественно и замечательно гармонируют с дерзко вздернутым носиком и выступающей верхней губой юной дамы. Портрет довольно большой: 44,5х32,7. Незнакомка лишь чуть-чуть меньше натуры, что делает ее образ более интимным.
Рядом с этим портретом в зале находится Св. Николай Толентинский, созданный Пьеро делла Франческа. Крепкий, суровый мужчина лет пятидесяти, глядя на которого я невольно вспоминаю В.Н.Гращенкова. И не только потому, что Пьеро был его любимым художником, но и потому, что сам Виктор Николаевич был похож на его героев. Тот же типаж. В книге о портрете в итальянской живописи Раннего Возрождения Гращенков детально описывает картину из Польди-Пеццоли: «В миланском портрете голубизна неба как бы приглушает и высветляет все основные краски. Слабо моделированное тенями лицо кареглазой незнакомки с чуть вздернутым носиком имеет теперь желтоватый тон старой слоновой кости.

Ее светло-золотистые волосы украшены нитями сероватого жемчуга и голубой ленточкой (с золотой нитью), удерживающей на темени золотую пластинку с крупными жемчужинами.

Стройную шею охватывает ожерелье, в котором каждые три жемчужины чередуются с золотыми бусинами; две отборные жемчужины с красным камнем свисают на грудь. Платье темно-зеленого цвета обрамлено золотой каймой, а вишневый рукав украшен серебряным шитьем. Внешняя нарядность лишь оттеняет изящество и прозрачную безмятежность образа, его земную простоту и одновременно легкую поэтическую отрешенность. Среди множества женских портретов кватроченто — и более условных, и более психологических — миланский портрет, пожалуй, самый привлекательный. В нем с редкостной целостностью воплощен светлый и гармонический идеал женственности, свойственный той эпохе и отраженный в произведениях искусства и литературы».
/В.Н.Гращенков. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения. М., 1996, с. 284/

Музей Польди-Пеццоли находится на Via Manzoni, которая когда-то носила название Проспект садов. Тенистый сад, которым можно полюбоваться из окон музея, придает ему особое очарование. Картины, ковры, оружие, фарфор и скульптура уютно расположились в интерьерах 19 века. Но символом музея стало все-таки его главное чудо – юная красавица Поллайоло.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →