k_oinas (k_oinas) wrote in bellezza_storia,
k_oinas
k_oinas
bellezza_storia

Categories:

Музей истории Парижа (Musée Carnavalet)

Оригинал взят у k_oinas в Музей истории Парижа (Musée Carnavalet)

О музее пишет моя коллега Марина Ивановна Афанасьева, у неё по-прежнему нет своего жж, но её материалы о музеях написаны специально для сообщества «Музейный гид» и наших друзей.

«Вы бывали в Париже? Я была в Париже: ах, Лувр, Монмартр, Елисейские Поля… О Париж!». Но это же всё равно что побывать в Московском Кремле и в Оружейной палате да купить ушанку на Арбате и считать, что вы видели Москву! То, что вам показали в туристической экскурсии, – это не настоящий Париж, это просто must visit. Настоящий Париж живёт в других местах.

Одно из таких мест – Музей Карнавале. Бонус первый: он расположен в старинном аристократическом квартале Парижа – Маре, в великолепном особняке XVI века. Бонус второй: вы входите в музей через прекрасные кованые ворота, украшенные знаками Зодиака



и через сад, где среди клумб красуются статуи великого французского скульптора Жана Гужона.

Более 100 залов Музея истории Парижа устроены без затей, по хронологическому принципу: археологические объекты галло-романского периода, залы, посвящённые жизни Парижа во времена Средневековья, Ренессанса, Великой Французской революции и террора и т.д.

Залы Карнавале наполнены множеством первоклассных подлинников, потому что крупные французские музеи отдавали сюда экспонаты, имеющие отношение к истории Парижа. Поражает здесь и обилие персонажей, так сказать, «населённость» пространства: в залах XVI века – портреты короля Франциска I, Екатерины Медичи, Марии, королевы Шотландской, а в экспозиции XX века – мебель из спальни Марселя Пруста, интерьеры ювелирного магазина Фуке, оформленные Альфонсом Мухой

и бального зала с декором Хосе Марии Серта… Словом, здесь можно найти и настоящий парижский вкус, и парижский шик. Самой знаменитой владелицей особняка Карнавале была маркиза де Севинье (чьи письма к дочери считаются важнейшим литературным и историческим памятником XVII века), её памяти в музее посвящена целая галерея произведений искусства, в том числе интерьеры комнат маркизы. А рядом с великими в Карнавале – множество картин и видов города, где всегда присутствуют его обитатели, все эти торговцы, ремесленники, приказчики и рассыльные разных времён. Это не только Музей истории Парижа, но, может быть, скорее Музей истории парижан.

Город приобрёл особняк Карнавале в 1866 году, когда барон Осман начал кардинальную перестройку Парижа и было решено создать музей, чтобы сохранить в нём облик старого города. При прокладке прямых широких авеню и бульваров сносились целые кварталы средневековых домов, вывески, окна, двери и балки из которых переезжали в музей. Да и сами парижане, перебиравшиеся в тесные квартирки доходных домов, охотно отдавали в Карнавале массивную старую мебель. Со временем экспонатов стало так много, что в 1989 году музею отвели ещё расположенный рядом особняк Ле Пеллетье де Сен-Фаржо XVII века.

Моё самое любимое место в Карнавале – два зала старинных вывесок, извещавших когда-то малограмотных парижан о наличии лавок, трактиров, аптек и прочих необходимых заведений. Сюда часто приходят с детьми, они с удовольствием угадывают, о чём или о ком сообщала каждая вывеска, и чувствуют себя вполне комфортно («оказывается, в прежние времена даже взрослые не умели читать, не только дети!»).

Новомодная инфографика здесь просто отдыхает: все её пиктограммы уже присутствуют на уличных знаках XVIXVIII веков, вплоть до указателя общественных туалетов (которые, впрочем, редко использовались современниками). Здешняя вывеска трактира, с её обилием явно вкусной жратвы, могла бы привлечь Гаргантюа, а два глаза в оправе пенсне, парящие под потолком рядом с вывеской кабаре «Чёрный кот», сделали бы честь самому Сальватору Дали!

И, наконец, ещё один бонус: среди публики Музея Карнавале почти нет туристов, сюда приходят в основном настоящие современные парижане, так что здесь можно наблюдать, как они одеты, как держатся, как общаются с детьми. Одним словом, хотите увидеть настоящий Париж – идите в Карнавале!

Адрес: 23 rue de Sevigne

Телефон: 01 44 59 58 58

Как добраться: станции метро Saint-Paul, Rambuteau или Chemin Vert.

Время работы: 10:00–18:00, выходной – понедельник.

Билеты: бесплатно.



Tags: 19 век, история мебели, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments