Слово "сарафан" происходит от персидского :"саран па", что означает буквально "через голову" и изначально это была ... мужская одежда! Так называлось парадное одеяние князей, которое шилось из шёлка, парчи, бархата и других дорогих тканей.
Длиной оно было до пола, с длинными откидными рукавами. От князей эта одежда перешла к духовенству, а потом название перешло на женскую одежду.
Сарафан появился на Руси относительно поздно - в XV-XVI веках. И постепенно эта одежда вытеснила более архаичный комплекс с панёвой. Сарафан получил распространение на большей части территории России - в средней и северной России, в Сибири и на Урале. В южнорусских губерниях сарафан медленно вытеснял костюм с панёвой, или же соседствовал с ним.
Так, например, в ряде мест Воронежской губ. незамужние девушки могли носить сарафан-"широколямошник", который после свадьбы заменялся панёвой. Если девка замуж не выходила, то она так и ходила в сарафане.
Сарафанный комплекс включал в себя рубаху, пояс, передник, головной убор и обувь.
Рубахи были нескольких видов. Самым распространённым был тип рубах с прямыми поликами-вставками, пришитыми по основе, в средней России мог бытовать тип рубахи с прямыми поликами, пришитыми по утку.
Ещё одним типом был тип рубахи без поликов. Они так же были двух видов - рукав был чуть скошен книзу, а сверху имел небольшой выступ, имитирующий полик. Этот выступ пришивался к стану рубахи. такой тип рукава назывался "по-топорному" и он считался более архаичным, чем рукав с поликом.
И, наконец, последний тип рубахи без поликов - с составным рукавом, пришитым к стану по основе. Рукава и переднее и заднее полотнища, сшитые вместе, образовывали ворот рубахи, который потом сосборивался. Такие рубахи были известны, в частности, в Поволжье.
На Русском Севере был известен с середины XIX века ещё один тип рубахи - на кокетке. Такие рубахи были распространены, в частности у архангелогородских поморов и в ряде мест Вологодской губ. В частности, мне известно о бытовании таких рубах в нынешнем Сямженском районе. Но Сямженский район - такое место, довольно интересное. Кроме сарафана, который представлял собой т.н. тип " сарафана на лифе" - с отрезным лифом, который существовал ещё в 50-60х годах ХХ века, как одежда старух, там был известен тип костюма с поперечнополосатой юбкой.
Такие юбки с поперечными полосами характерны как раз для финоугорских народов - финнов, эстонцев и, по мнению некоторых исследователей сямженские полосатые юбки к русскому населению от ассимилированных финоугорских племён, живших на территории Русского Севера до XII века. Кстати, в самом Сямженском районе "сарафаном" могут называть и юбку. Моя свекровь именно так и говорила. И "сарафаном" называла именно длинную, в пол, юбку.
Сарафаны различались по крою - были прямые, так называемые "круглые" сарафаны, которые так же назывались "московскими", косоклинными, глухими и открытыми - на лямках. Или по материалу, из которого они шились. Обычно на сарафаны шла плотная ткань домашней выделки - крашенина, или пестрядь и такие сарафаны назывались "крашенинники", или "пестрядники". Позднее - с середины XIX века, когда с развитием промышленности и торговли в селе стали доступны ткани фабричной выделки, появились сарафаны из этих тканей, называвшиеся "китаечник", "киндяшник""штофник". Из штофа - плотной и тяжёлой полушёлковой ткани, шили праздничные сарафаны.
В ряде мест была известна короткая распашная одежда на лямках, называвшаяся по-разному в разных местах: епанечка, душегрея, кафтанчик. Известна она была не только в местах бытования сарафана, но и в местах распространения панёвного костюмного комплекса. Покрой её был различен в разных местах - прямой, расклешённый, со складками-трубами сзади.
Наиболее архаичным считаются косоклинные сарафаны. Сарафаны такого кроя сохранились преимущественно у старообрядцев как молельная одежда. Изначально такой сарафан был туникообразным, со вставными клиньями в боках и с длинными откидными рукавами, которые постепенно превратились в декоративные, а потом и вовсе заменились лентами, которые завязывались сзади. Такой сарафан был известен под названием "шушун", или "горбач".
Продолжение следует...