?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Pietra Dura - в переводе с итальянского языка - "поделочный камень" или флорентийская мозаика. Для изготовления такой мозаики используются драгоценные и полудрагоценные камни: агат, аметист, голубой и зеленый авантюрин, сердолик, яшма, лазурит, малахит, содалит, тигровый глаз, змеевик, белая яшма, халцедон, гематит (красный железняк), мрамор.
Флорентийская мозаика — создание художественного изображения из сочетания поделочных камней разных цветов, оттенков и геометрических форм. Отличительная особенность флорентийской мозаики — тщательная, без швов, подгонка каменных пластинок, расположенных в одной плоскости. Художественный эффект флорентийской мозаики основан на идеальном подборе оттенков камней с использованием их естественного рисунка. При разработке эскиза мозаичного панно прежде всего учитывают декоративные возможности имеющихся камней. Чем разнообразнее окраска и природный рисунок, тем богаче палитра.



Мозаичные картины из камня обладают одним из наиболее ценных свойств — они вечны, так как краски камней не тускнеют, не выцветают и не осыпаются.
Искусство флорентийской мозаики было популярно на протяжении 300 лет, начиная с 16 века по 19 век и было знаменито во всей Европе. Микеланджело, восхищаясь флорентийской мозаикой, называл ее «вечной картиной».





История Флорентийской мозаики связана с одним из благородных семейств того времени - Медичи, которые всегда покровительствовали искусству и собирали различные коллекции. В частности Лоренцо Ил Магнифико и его предшественники собрали и реставрировали камеи, камни и вазы времен Древней Греции и Рима. Позднее сын Гранд Дюка I Флорентийского, Козимо, решил основать мастерскую, изделия которой смогли бы конкурировать с классическими произведениями искусства древних мастеров.



В конце 16 века во Флоренцию были приглашены умельцы из Милана, где изготовление предметов искусства из камня было очень популярным. В 1588 году Фердинандо I ди Медичи официально открывает мастерскую по изготовлению изделий из полудрагоценных камней, которая получает название «Галерея Деи Лавори». В этой мастерской помимо умельцев из Милана могли получить работу и мастера из Флоренции и из других североевропейских стран, желающие приобрести опыт, это делало семью Медичи еще более популярной и весомой в глазах всей общественности.



Стиль флорентийской мозаики получил название «commesso», что в переводе с итальянского «состыкованный», из-за того, что полудрагоценные камни, после придания им различных форм, складывались в единый рисунок так, что граница между ними была практически незаметна. Эта техника, столь полюбившаяся людям, использовалась для изготовления настенных панно, столешниц, шахматных досок, ювелирных коробочек и также для украшения различных элементов мебели и получила поэтическое название «каменная картина».



Развитие искусства флорентийской мозаики имело огромную поддержку со стороны Гранд Дюка Флорентийского, так как это был отличный шанс произвести впечатление на глав более крупных и более влиятельных государств, для семьи Медичи это также служило предметом отдельной гордости, так как финансирование производства предметов искусства «pietra dura» являлось доказательством их финансового величия. Позднее, начиная с 1737 года, после Медичи, развитие данного производства продолжала Харсбург Лорена. Однако к концу 19 века этот вид искусства вышел из моды.



В наши дни флорентийская мозаика вызывает восхищение и представляет собой огромную ценность для коллекционеров, именно поэтому ее образцы не часто встретишь даже на крупнейших мировых антикварных аукционах, и ее стоимость с каждым днем поднимается.

Все работы в теме 16-18 веков






кликабельно












Верхушки столов











Comments

( 27 comments — Leave a comment )
la_gatta_ciara
Apr. 28th, 2011 10:45 am (UTC)
Когда-то в реставрационных мастерских Янтарной комнаты мне показывали, как собирают флорентийскую мозаику. Сказать, что я была впечатлена, не сказать ничего. Невероятная по технологии работа. А если учесть, что каждый камушек должен идеально соответствовать рисунку... Я из бумаги-то нормально вырезать ничего не могу :-) И еще, конечно, вспомнилась Капелла Медичи во Флоренции, а в ней Капелла Принчипи, вся сплошь - флорентийская мозаика. Принято ее ругать за безвкусие, а мне она нравится :-)
Спасибо большое за пост!
wienta
Apr. 28th, 2011 11:49 am (UTC)
Я как-то видела процесс в фотографиях, чем-то напоминает работу с витражами. Огромный труд!
Oчень люблю эту мозаику, трудно представить, что подобные шедевры называют "безвкусием".
Рада, что тема понравилась! :)
la_gatta_ciara
Apr. 28th, 2011 01:12 pm (UTC)
Поругивают капеллу за безвкусие потому, что там этой мозаикой украшен каждый сантиметр площади)) Получается немного пестровато. Дескать, зачем так много?! :-)
wienta
Apr. 28th, 2011 03:11 pm (UTC)
если вспомнить многочисленные фрески, которыми украшались жилые помещения и частные дворцы, то ничего удивительного. Тогда были другие взгляды и на красоту, и на понятие излишества :)
(Deleted comment)
wienta
Apr. 28th, 2011 11:45 am (UTC)
Пожалуйста.
parmezansha
Apr. 28th, 2011 11:32 am (UTC)
Не могу сдержаться, простите. Пьетра дура - это все таки "твердый камень" если о переводе, а технику обычно называли Pietre dure, во множественном числе. Еще раз извините, просто я буквально на днях читала книгу про мозаику, и запомнила.
wienta
Apr. 28th, 2011 11:44 am (UTC)
я для этой записи перечитала много информации, оба варианта (и pietre dure и pietra dura) используются для определения камня именно для флор. мозаики. Если говорить о точном переводе, то да, "твеpдый камень", но т.к. камень предназначен для мозаики, то зачастую выражение pietra dura подразумевает "поделочный камень" т.е. для флор. мозаики.
Спорить не стану, но и переправлять статью тоже не буду.
marinni
Apr. 28th, 2011 01:15 pm (UTC)
Используют оба варианта, причем- как искусствоведы в музеях(у меня большой пост есть), так и современные антиквары.
parmezansha
Apr. 28th, 2011 03:46 pm (UTC)
Я читала на английском, в нескольких книгах, как раз объяснялась разница. На русском не читала ничего, новым русским переводам по понятным причинам я не доверяю.
marinni
Apr. 28th, 2011 05:08 pm (UTC)
Pietre dure is an Italian plural meaning "hard rocks" or hardstones; the singular pietra dura is also encountered in Italian. In Italian, but not in English.
parmezansha
Apr. 28th, 2011 11:10 pm (UTC)
Итальянский я тоже знаю. :)
wienta
Apr. 29th, 2011 04:43 am (UTC)
Девушки, предлагаю оставить этот спор, оба варианта одинаково применяются при определении ф. мозаики, точность перевода в этом случае не играет роли, иначе выйдет похожая история, как с "хотдогами"... :))))
il_ducess
Apr. 28th, 2011 12:04 pm (UTC)
да впечатляющая красота!
wienta
Apr. 28th, 2011 12:07 pm (UTC)
Очень! Даже сложно подобрать слова, чтобы описать мой восторг и преклонение перед людьми, создающими такие вещи.
zajcev_ushastyj
Apr. 28th, 2011 02:35 pm (UTC)
Цвета подобраны просто удивительно. И такая тонкая, кропотливая работа!
wienta
Apr. 28th, 2011 03:12 pm (UTC)
Работа поражает именно своей кропотливостью и изяществом!
parmezansha
Apr. 28th, 2011 03:45 pm (UTC)
Столешница, которая с фруктами и птицами на черном фоне - не из Эрмитажа ли? Мне почему-то помнится, что там была похожая в экспозиции.
wienta
Apr. 28th, 2011 03:56 pm (UTC)
Не исключено, в поисках интересных ф. мозаик я посещала десятки сайтов, очень может быть, что и в эрмитажную коллекцию попала.
gremlinmage
Apr. 28th, 2011 06:31 pm (UTC)
Господи, как красиво то!
wienta
Apr. 29th, 2011 04:47 am (UTC)
Очень!
diviola
Apr. 28th, 2011 06:50 pm (UTC)
Потрясающая по кропотливости работа, флорентийская мозаика всегда меня впечатляла вот этой мощью человеческого творческого гения - это ж надо, не просто картинку нарисовать (с перспективой, светом и тенью, что само по себе не всем дано), но еще и выложить ее в камне, сознательно усложнить себе задачу и построить вместо деревянного домика египетскую пирамиду:)
Спасибо!
wienta
Apr. 29th, 2011 04:50 am (UTC)
Витражи и флорентийская мозаика больше всего поражают меня своей красотой, огромным трудом и мастерством. Я видела в сети видео-процесс, это невероятное зрелище!!
tri_sestri
Apr. 29th, 2011 06:36 am (UTC)
какая тонкая и изысканная работа! уму не постижимо!
wienta
Apr. 29th, 2011 07:45 am (UTC)
Да, мастерство, да и сама идея "вечной картины" поражают!
je_nny
May. 5th, 2011 09:15 pm (UTC)
wienta
May. 6th, 2011 03:49 am (UTC)
Спасибо
Aleksei Zagorskij
Aug. 4th, 2015 05:26 pm (UTC)
Я - старый" флорентиец"
если вам интересно, заходите на мои страницы в ФБ или в гугл+, надеюсь работы доставят вам удовольствие . писать мне лучше в ФБ, с ЖЖ у меня не сложились отношения...Алексей Загорский
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

готика
bellezza_storia
История красоты

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com