trafaretiki (trafaretiki) wrote in bellezza_storia,
trafaretiki
trafaretiki
bellezza_storia

Categories:

История дизайна: Столики-геридоны - часть третья

В этом посте сошлись одноногие геридоны и викторианкие эксперименты с папье-маше. Я уже писал об этих технологических поисках - чуть раньше. Сегодняшний пост посвящен не парадным, салонным геридонам, а их более интимной, практически будуарной версии...






Удобный переносной столик занимал почетное место в дамских и девичьих аппартаметах на протяжении всей своей истории..





Проблема нехватки места всегда возникает при бурном развитии мегаполисов. Как решали эти проблемы в георгианской и викторианской Англии я писал уже не раз - мебельные трансформеры - практически визитка английских краснодеревщиков.

С геридонами - при том что они и так занимают не слишком много места - происходила та же история. Рациональность, рациональность и еще раз рациональность - не перестаю удивляться этому качеству Альбиона.

Столик эпохи Регентсва - "легким движением руки" столешница приводится в вертикальное положение - и стол можно отодвинуть вплотную к стеночке :).




Еще один вариант - здесь можно рассмотреть сам механизм...Кстати, вот такие простые, без затей геридоны с деревянной столешницей называют зачастую (по функции) - винными столиками...



А вот теперь - обещанный "эстетизм"! Черный лак этих очаровательных столиков - именно из эпохи японизма! Кстати - инкрустация - тоже оттуда :). Стоит заметить - что приведенные ниже столешницы из папье-маше украшены либо росписью, либо - перламутровой инкрустацией. Наслаждаемся, ахаем, восхищаемся! И - да! Мало было поставить столик у стенки - надо было превратить его в экран - чтобы и в нерабочем состоянии выполнял функцию (!) - на этот раз - эстетическую! 





Вот тут следует обратить внимание на очень необычные ножки - в виде утиных лап. Очень редкая, как на мой взгляд форма!

































Но на этом история о геридонах не заканчивается - в следующий раз поговорим о трехногих столиках - в помпейском стиле.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В лесу - июль

    Как пошли по настоящему летние жаркие дни - в лесу своя красота. Все цветет, ягодки зреют. Кругом весь набор насекомых: порхают разноцветные…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Наталия Гончарова. Велосипедист. 1913. Х., м. ГРМ. Фото: пресс-служба Русского музея В Михайловском…

  • Выставка клематисов в Аптекарском огороде

    13 и 14 июля в ботсаду на Проспекте Мира - «Аптекарский огород» в Москве проходила выставка клематисов — королей среди лиан. Их основная ценность —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments