tyulka (tyulka) wrote in bellezza_storia,
tyulka
tyulka
bellezza_storia

Categories:

A lesson in history: Chloe

В этом году легендарный Дом Chloe, празднует свое 60-летие и пользуясь случаем, хотелось бы ознакомить вас с историей этого бренда. Основательница Дома Chloe, Gaby Aghion, родилась в Александрии (Египет), в 1921 году. На момент основания Дома Chloe, в 1952 году, в индустрии моды существовали исключительно Дома специализирующиеся на haute couture, что означает, что одежда делалась только на заказ, по меркам. Такого рода подход давал возможность одеваться в дизайнерскую одежду исключительно самой богатой прослойке населения, остальные довольствовались домашнего изготовления подделками. Благодаря Gaby Aghion, публика впервые ознакомилась с понятием ‘prêt-à-porter’, в переводе на английский означает Ready-To-Wear.

Gaby Aghion


С основанием Дома Chloe, в индустрии моды произошла своеобразная революция, Габи можно сказать, перевернула мир моды с ног на голову, что не привело в восторг индустрию haute couture. Шитые по стандартным лекалам вещи, значительно сократили затраты на производство и дизайнерская одежда стала более доступна среднему классу. Теперь любая домохозяйка могла позволить себе не копить на новое пальто годами, а купить его "с вешалки". Вслед за Chloe, бренды, до этого занимающиеся исключительно Haute Couture, стали выпускать коллекции ‘prêt-à-porter’: например Givenchy в 1956 году. Началась новая эра доступной моды.

Gaby Aghion заведовала Домом Chloe вплоть до 1985, когда бренд был выкуплен Dunhill Holdings (теперь называющийся Richemont Group).

С тех пор главными дизайнерами бренда побывало много талантов, в том числе и Stella McCartney, за время правления Домом отказавшаяся от изделий из кожи и меха- тоже своеобразно революционноe решение, которое, к сожалению, не прижилось после ее ухода.


С последней коллекцией Chloe, на Весну-Лето 2013, можно ознакомиться ниже и хоть я и не могу сказать, что Chloe продолжают делать революцию в мире моды и по сей день, но коллекции их всегда приятно носибельны (за исключением пары промахов), а аксессуары и сумки достойны вклада капитала.



Chloe
Spring Summer 2013
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Кстати, вы знали, что у Chloе такое "революционное" прошлое?

Tags: 20 век, известные личности, история дизайна, история моды
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community