Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in bellezza_storia,
Наталья Самойленко
cicerone2007
bellezza_storia

Categories:

Венеция сверху. Часть вторая: от Пьяццы до Арсенала

Взгляд сверху выхватывает, прежде всего, вертикальные доминанты. Поэтому мой экскурс ни в коей мере не претендует на полноту. Я покажу ближе лишь то, что узнаваемо с высоты.
Слева от Дворца дожей находится собор Сан-Марко. С Кампанилы открывается вид на его фантастические купола. Напомню, что этот грандиозный и сияющий внутри золотом мозаик собор строился в 11-12 веках. Строился он на месте более раннего, сгоревшего храма как место для упокоения мощей Св.Марка, выкраденных венецианцами в Александрии. Украшали собор и позже, вплоть до 19 века, но в основной своей части он современник Софии Киевской, и также как и она сооружался и украшался при помощи византийских мастеров. Созерцая близкое нашему сердцу пятиглавие, осознаешь место Венеции, как перекрестка между христианским Востоком и христианским Западом.

Купола Сан-Марко



За собором, если смотреть на Кастелло, сразу же виден фасад церкви Санта-Дзаккария. Церковь эта, как и Сан-Марко, была основана в 9 веке. Здесь находятся мощи Захарии, отца Иоанна Крестителя. Церковь принадлежала монастырю бенедиктинок, куда отдавали девушек из знатных семей. Монастырь был сказочно богат. Чтобы убедиться в этом, надо просто зайти в церковь. В 2005 году она реставрировалась:

В сторону Сан-Франческо-делла-Винья и Арсенала


А вот в 2006 мы смогли полюбоваться ее фасадом, созданным Мауро Кодусси в конце 15 века:

Сан-Дзаккария


Левее видна еще одна церковь и колокольня рядом с ней. Это православная церковь Сан-Джорджо-деи-Гречи. Здесь служат греческие священники, а в церковном дворе, в здании школы, находится музей икон:

Церковь Сан-Джорджо-деи-Гречи


Высокая колокольня Сан-Джорджо-деи-Гречи опасно наклонена:

Рио Гречи


С выходцами из Далмации связана церковь Сан-Джованни-иль-Темпио, впоследствии отданная Мальтийскому ордену. Располагается она совсем неподалеку от Сан-Джорджо-деи-Гречи:

Колокольня церкви Сан-Джованни-дель-Темпио

На горизонте видны корпуса Арсенала. Он был основан в 12 веке и постоянно расширялся. Здесь строили, ремонтировали и оснащали корабли. В 15 веке это было крупнейшее предприятие в Европе, где работало 16 тысяч человек. Стены и башни Арсенала возведены в 15 веке, а в 16 веке вход в Арсенал был не только по-новому декорирован, но и дополнен фигурами львов, свезенных сюда из разных частей Средиземноморья. Деревянный мост был разводным. Сейчас сооружения Арсенала принадлежат военному ведомству:

Арсенал

Слева, у самой лагуны, видна стройная колокольня церкви Сан-Франческо-делла-Винья – Святого Франциска в Виноградниках. По преданию, на этом месте заснул Св.Марк по пути в Александрию. Во сне он увидел ангела, сказавшего: «Мир тебе, Марк, Евангелист Мой». Эти слова потом станут девизом Венецианской республики:

Колокольня церкви Сан-Франческо-делла-Винья


До этой церкви добредают далеко не все туристы. Но дошедшие бывают вознаграждены. Церковь, основанную в 13 веке, перестраивали в 16 веке крупнейшие архитекторы: Якопо Сансовино и Андреа Палладио. Здесь тихо и царит классическая красота:

Сан-Франческо-делла-Винья
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Жак Луи Давид. Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами. 1799 год. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments