Всегда ужасно обидно слышать, что накидка – это жутко неудобно! Я вот влюбилась в накидки и плащи в походах и плавно перешла на их разновидности в городе. Ибо это именно что удобно! Особенно если вещь правильно пошита. Наши предки знали толк в удобной и красивой одежде...
Накидка и все ее разновидности – моя слабость. Я не знаю предмета одежды более элегантного – и одновременно более сумасбродного, разрушающего все и всяческие каноны. Ну вот, казалось бы, салоп – это же ужас-ужас-ужас, правда?
Отнюдь)
Не только не ужас-ужас, но даже и не просто ужас. Салоп, как говорит всеведущий и всемогущий яндекс, – сегодня самый что ни на есть модный бренд. Смотрите сами:
Все это как бы салоп.
Как бы – потому салоп из этого хорошо если № 2 и № 4. И наверняка два последних. Остальное – ну, скажем, несколько не то...
Найти салоп на картинах ХІХ века – тоже задачка не из последних: художники так увлекались отображением блеска переливчатых шелков и тонкости вышивки многоярусных платьев, что просьбу изобразить даму в салопе, вероятно, почитали за личное оскорбление – ну как же, ведь сразу ни рюшек, ни каменьев, ни вычурной отделки, а тем более - восхитительных изгибов фигуры!.. Что рисовать? Или может, скажете, рисовать надо прежде всего даму - характер, душу... Увы, душу и характер умеют не все, ткань изобразить проще. Но несколько дивных накидок, которых с некоторой долей вероятности можно назвать салопами, я все-таки нашла.
Правда же, красиво?
Собственно, это чуть ли не единственная работа, где салоп представлен во всей своей красе и со всеми достоинствами, не умаляя при этом ни женской красоты, ни мастерства художника (Гойя, на минуточку, – мастер есть мастер). На остальных изображениях же приходится подключать воображение. Впрочем, оно ведь всегда при нас, не так ли?
На следующей картинке дама, похоже в шубе, но судя по разрезам сзади – это вполне может быть салоп на меху с притаченными рукавами (так тоже порой делали).
И наконец – трам-па-ра-ра-ра-рам! – настоящий бриллиант моей коллекции:
Если б вы знали, какая путаница в терминологии накидок – что называется, сам черт ногу сломит. А между тем от названия зависит многое – да вот например же салоп: если бы вы не видели представленных выше изображений позапрошлого века и современных моделей, что подумали бы? Нечто траченное молью и смердящее нафталином из прабабушкиного сундука…
Прабабушка, может, тоже сморщила носик, если бы ей предложили облачиться в салоп, а во пра-пра-пра… Иначе говоря, модницы середины ХІХ века одна перед другой хвастались своими салопами. Европейская новинка пришлась российским реалиям как нельзя кстати – и тепло, и очень элегантно!
А все из-за особенностей кроя и отделки накидки данного типа.
Салоп в вольном переводе с английского – свободное платье. Он появился в Европе одновременно с увеличением диаметра юбки. Сверху накидка лежала по плечам и фигуре, а полы ее расходились, часто даже были несшитые, а по бокам соединялись лентами. На широченный кринолин – самое то!
Лицевая часть салопа делалась из шелка и украшалась кружевом, вышивкой, камнями и лентами. А с изнанки он подбивался мехом или бархатом.
По-моему, чудесная находка: вы только представьте этот нежнейший мех на плечах! Это вам не привычный подкладочный полиэстер – всегда холодный и неприятный. Или пусть не мех, а бархат – шелковый бархат, разумеется, а не колючий акриловый, его в ХІХ веке еще не изобрели. Натуральный шелк – это гораздо уютнее и теплее.
И очень, очень, ну просто очень приятно!
Суммируем, чтобы далее не путаться: салоп – накидка свободного кроя, которая могла становиться приталенной и имела прорези для рук (но не полноценные рукава).
А вот так это может выглядеть сегодня:
Пра-пра-пра-пра-прабабушка, я думаю, не осталась бы равнодушной!
___
Я все поправила.