On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Categories:

V&A, Ч.1

Лондон, история вещей мира и 16 коллекций.

Немало в мире существует музеев, самой разной направленности и обширности экспозиции. Но если вы хотите увидеть историю и самые яркие образчики декоративно-прикладного искусства и дизайна, то вам прямая дорога в Лондон, в музей Альберта и Виктории.



Основанный в 1852 году, V&A (именно эту аббревиатуру можно встретить чаще всего при упоминании о музее) был задуман как продолжатель успеха Всемирной выставки 1851 года и изначально назывался «Музей изделий» (англ. Museum of Manufactures), вкоючая в себя также школу дизайна. Через год после открытия его переименовали в «Музей декоративного искусства» (англ. Museum of Ornamental Art), а еще через четыре - перенесли в Южный Кенсингтон, где он располагается и поныне, и опять переназвали, уже в South Kensington Museum. Что касается современного названия, то его музей получил на рубеже двух веков в честь королевы Виктории и ее мужа, принца-консорта Альберта.





Именно Альберт оказал музею огромную поддержку, благодаря которой тот в самом начале своего существования смог активно скупать современные и антикварные декоративно-прикладные образцы. На то время спрос на предметы искусства и быта был невелик, и благодаря патронажу правящей семьи и щедрым пожертвованиям музею удалось быстро собрать довольно крупную и интересную коллекцию. Сегодня экспозиции V&A охватывают более 5000 лет истории искусства, дизайна и быта, начиная с древних времен и до наших дней, представляя предметы без преуменьшения со всего мира.





На сегодняшний день в музее действуют 16 коллекций:
1. Архитектура
2. Азия
3. British Galleries (экспонаты "разбросаны" по разным залам)
4. Керамика
5. Детство
6. Современное искусство (также "разбросано" по музею)
7. Мода и ювелирное искусство
8. Мебель
9. Стекло
10. Работа по металлу
11. ИЗО
12. Фотография
13. Книги и книгопечатанье
14. Скульптура
15. Текстиль
16. Театр (по сути, отдельная экспозиция, представляющая бывший Theatre Museum).
Сегодня рассказ будет об архитектуре, скульптуре и чугуне.





Начиная с 2004 года, в V&A размещается постоянная экспозиция Royal Institute of British Architects, где через модели, фотографии, элементы строений и их отделки, а также оригинальные чертежи и рисунки преподносится история архитектуры за более чем 4000-летний период, включающая образцы из самых разных уголков мира.

















Одними из самых знаменитых помещений музея являются Cast Courts, западный и восточный - две огромные комнаты, совмещенные проходом, в которых размещены удивительно точные гипсовые копии скульптур, фризов, надгробий, арок и других архитектурных элементов. Наблюдать экспонаты можно как на уровне первого этажа, прогуливаясь между ними, так и с высоты второго этажа, со специльного арочного коридора, где высталены декоративно-прикладные образцы.





















В числе коллекции работ с металлом отдельно выделяется экспозиция изделий из чугуна. Размещенная в небольшом арочном коридоре второго этажа практически сразу над главным входом в музей, она позволяет не только насладиться черным узором экспонатов, но и вдоволь насмотреться на некоторые экспозиции, особенно Medieval and Renaissance Galleries, сверху.



















Продолжение следует;)

Р.S. Прошу простить за качество некоторых фотографий.

Серия постов о V&A:
Часть 1 - этот пост
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Tags: музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments