Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in bellezza_storia,
Наталья Самойленко
cicerone2007
bellezza_storia

Categories:

Декоративно-прикладное искусство в солнечный день

День сегодня выдался чудесный: солнечный, с легким морозцем. Это подвигло нас на путешествие в неведомый район Москвы. Доехав до станции Новослободская, и в очередной раз подивившись на яркие советские витражи, мы отправились к Музею декоративно-прикладного и народного искусства. Выставку к юбилею 1812 года прошли на высокой скорости, а из зала, где экспонируется коллекция советского агитационного фарфора М.Мироновой и А.Менакера, уходить не хотелось. Там началось любование работами Натальи Данько. Сначала нам улыбнулась трубка «Двуликая». Она датируется 1923 годом.

Н.Данько. Трубка



Фарфор 1920-1930-х годов представлен в музее еще в одном зале. Здесь муж залюбовался фигуркой под названием «Пробуждающийся Восток»:

Пробуждающийся Восток

На этикетке значится, что автором «модели росписи» была Елена Данько. Это сестра скульптора Натальи Данько, которая очень часто расписывала ее работы. Интересно, а кто все-таки вылепил модель для этой изящной статуэтки 1921 года?

Пробуждающийся Восток

В центре зала находится письменный прибор «Обсуждение сталинской конституции в колхозе Узбекистана». Это уже 1937 год. Работала над многофигурной сценой Н.Данько.

Обсуждение сталинской конституции в колхозе Узбекистана

Юноша-узбек, лежа вникающий в текст сталинской конституции, просто прекрасен!

Обсуждение сталинской конституции в колхозе Узбекистана

Есть в музее и портретные статуэтки Н.Данько. Трепетна и нежна Зинаида Райх в своей коронной роли Маргариты Готье из спектакля «Дама с камелиями».

Н.Данько. Зинаида Райх

Ну а кружка «Молоко», созданная по модели Н.Данько и расписанная А.Воробьевским, может и с античными фигурными вазами посоперничать.

Кружка "Молоко"

Смущает только то, что роспись выполнена лет через тридцать после создания модели. Н.Данько вылепила это нежное девичье личико в 1919 году, а роспись появилась уже после Отечественной войны.

Кружка "Молоко"

Мне почему-то кажется, что небрежность росписи этой кружки несколько огрубляет первоначальный пластический образ.
Зато работы С.Чехонина начала 1920-х годов просто изумительны по отточенности линий. Сервиз «Три розы» из собрания М.Мироновой и А.Менакера – лучшая работа художника в собрании музея.

Чехонин. Три розы

А вот этикетку к этому блюду с росписью на актуальный сюжет я так и не обнаружила. Находится эта опасная тарелка в витрине, где собраны работы А.Щекотихиной-Потоцкой 1920-х годов.

Блюдо

Неподалеку от нее, любуясь рисунком Р.Вильде, слегка шалеешь от надписи на тарелке: «Дети трудящихся СПАИВАЮТ труд и науку»:

Дети трудящихся

Порадовал меня и сервиз, созданный в 1931 году Т.Беспаловой-Михалевой, «Конница Будённого». Он совершенно в духе фольклорного образа командарма:

В стране советской полудённой
среди степей и ковылей
Семён Михайлович Будённый
скакал на рыжем кобылЕ.

Он был во кожаной тужурке,
он был во плисовых штанах,
он пел народну песню "Мурка",
аж со слезою на усах.

И вот, когда уж эта Мурка
совсем убитая была,
была мокра его тужурка,
навзрыд рыдала кобылА.

Когда же кончились патроны
и петь уж не хватало сил,
четыре белых эскадрона
Семён Михалыч порубил…

Конница Буденного

Фарфор XIX века в солнечных лучах просто ожил:

Чашка из готического сервиза

Зал, где собраны мебель, декоративная утварь и майолика конца XIX - начала XX вв., заслуживает специального разговора. Чудесно смотрится «Египтянка» М.Врубеля:

Врубель. Египтянка

Залы народного искусства словно залиты солнцем. На самом деле, конечно, окна были зашторены. Свет излучали сами предметы. Например, эти санки 1907 года из Вологодской губернии:

Санки

Про женские наряды и говорить нечего!

Народный костюм

Когда мы вышли из музея, то последнее золото уходящей осени смотрелось продолжением красочной темы русского народного костюма:

Осень

А о красно-зеленых платках с солнечными лучиками

Народный костюм

мы вспомнили около куста с подмерзшими ягодами на Большом Каретном…

Осень
Tags: музеи, фарфор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments