yneverova (yneverova) wrote in bellezza_storia,
yneverova
yneverova
bellezza_storia

Categories:

Три русских Жизели.

Оригинал взят у yneverova в Три русских Жизели.
8 ноября в Михайловском давали "Жизель, или Виллисы". В легендарной постановке Никиты Долгушина. А я не смогла пойти. И так мне обидно, что я даже пост села писать.
Лучшей Жизелью всех времён и народов принято считать великую Галину Уланову. Живьём удалось посмотреть нескольких исполнительниц. А Уланову только в записи. И несмотря на такую разницу для восприятия, я примкну к большинству.
Для меня навсегда останется загадкой, как артистка балета СССР, могла существовать вне этой жуткой системы. И создавать такие образы.
5b94135e33ac[1]


Есть в истории русского балета, среди великих русских балерин, уникальная судьба. Ольга Спесивцева. Сначала для дела, а потом уж и для себя я начала изучать её биографию. Заказала через ЦБФ редкие книги об истории Мариинского театра. Смотрю оглавление: стр. 21-22 , О. Спесивцева. В книге таких страниц нет. В остальных такая же ерунда. При подробном рассматривании, оказалось , что страницы аккуратно вырезаны. Ещё тогда. Режим пытался уничтожить своих прекрасных беглянок не только физически. Но и всякую память о них стереть. 
Вот об этом , и о многом другом важном , существует выразительный и яркий балет. Борис Эйфман создал прекрасную "Красную Жизель". Вдохновлённый  драматической судьбой Ольги Спесивцевой. Балет существует с 1997 года. Мне удалось посмотреть не одну постановку. С разными исполнителями. Но всегда впечатление очень мощное.
1331451653,9534[1]
Легенда балета , прекрасная Спесивцева, более всего любила исполнять партии Одетты- Одилии в "Лебедином озере".  Но случилось ей повторить судьбу другой своей героини .
22335481_spess05[1]
Алексей Учитель снимает в 1995 году свой шедевр. Фильм "Мания Жизели". Талантливая Галина Тюнина настолько достоверно воплотила на экране образ Балерины, что читая о Спесивцевой, представляешь Тюнину.
Фильм интересен ещё и остальным актёрским составом. От Алексея Германа!(тот самый, гениальный наш питерский режиссёр- патриарх), до прости Господи, Ивана Охлабыстина. Хореограф - Евгений Панфилов( успел сделать ещё прекрасное). И Татьяна Москвина там снималась,прекрасная писатель- публицист.
image_2982_563.jpg[1]
Галина Тюнина.- О. Спесивцева. 
Балет - искусство в первую очередь визуальное. Вот и я заканчиваю. Лучше посмотрите. Всё равно что из трёх "Жизелей". Русской женской душе  этот образ близок, как никакой другой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments