tov_myauzer (tov_myauzer) wrote in bellezza_storia,
tov_myauzer
tov_myauzer
bellezza_storia

Categories:

Западная Бенгалия. Язык внешности.

Пост делался давно в рамках серии моих репортажей об Индии и без мысли о публикации в сообществе, но, возможно, подойдет и сюда... Хочется раскрасить этот ноябрь, что за окном... А продолжение о выставке Вячеслава Зайцева непременно сделаю.

Самым распространенным (и архаичным) типом женской одежды в Западной Бенгалии является, конечно, сари.



Оттенки самые разнообразные и поражают самое буйное воображение. Сари - полотнище ткани от 6 до 12 метров, которое задрапировывается особым образом вокруг тела. Под него одевается короткая кофточка в тон - холи. По традиционным канонам красоты, красивой считается фигура, если сбоку между холи и сари на животе у женщины видно 3 складочки.



Разумеется, сари бывают будничные и праздничные. Бывают также форменные сари. На фото внизу - служащие отеля, в ресторане которого мы изволили трапезничать.



Мужчины одеваются по-европейски чаще, чем женщины. И я считаю, что индианки должны ходить именно в сари... Даже на работе, т.к. европейская одежда их портит.



Второй вариант женского костюма: рубаха прямого покроя с разрезами по бокам, к которой полагается одевать штанцы. Модификации штанов разнообразны - от свободных шаровар до совсем узеньких, собранных у щиколотки гармошкой. Такое одеяние всегда дополняется шарфом, спускающимся свободными концами на спину.



Серьги носят не только в ушах, но и в носах. Красным прокрашивают пробор в волосах, по-моему, исключительно замужние женщины.



Кольца и браслеты носят не только на руках, но и на ногах. Их количество от социального и имущественного положения не зависит. От этого зависит лишь материал, из которого сделаны украшения, и качество их исполнения.



Если кто-то мало ли не в курсе: декоративная функция украшений в человеческой культуре - явление позднее. Изначально они играли религиозно магическую роль: обережную и/или продуцирующую.



Один из вариантов мужского костюма практически не отличается по составу и крою от женского: штаны и длинная рубаха с разрезами.



В качестве поясной одежды мужчины также носят нечто вроде несшитой юбки (полотнище ткани, обернутое вокруг бедер)

Это то, что можно через запятую сказать о традиционном для этих мест костюме вообще... Ниже - об отличительных внешних признаках, характерных для особых категорий населения. Прежде всего о различных конфессиональных группах.



Это садху.



В википедии что-то мрачновато о них написано. Те садху, которые встерчались нам были очень общительными (но совсем не навязчивыми), открытыми и доброжелательными. Вот те трое, что чуть выше, даже перешли через улицу, чтобы познакомиться, когда увидели, что я их снимаю. Одежда различных оттенков оранжевого, четки из зерен рудракши, посохи (они обычно - странствующие аскеты), сосуды для сбора подаяний - в общем-то все их нехитрое имущество. Раскраска лиц говорит, как мне объяснили, о тех или иных недавно произведенных ритуалах...



Не уверена, что этот дедушка - тоже садху, но предполагаю, что да... Судя по количеству четок у него на шее.



Но оранжевый цвет одежды не является прерогативой исключительно садху. В отличие, например, от культур, где основной религией является буддизм тибетского толка (там одежду желтого и малиновых оттенков имеют право носить только ламы...)



Вот очень интересный персонаж... Читала, что такие длинные дреды носят йогины. С другой стороны... человек курит и одет как-то не по-йогински... Если кто-то может прояснить ситуацию - буду признательна.





Не редко также встречались нам сикхи. Сикхи никогда не бреют бороды и никогда не появляются на людях без чалмы, которую носят и с европейской и даже с форменной одеждой, если они являются военными и служащими, а насколько я знаю, военными и служащими они являются часто... Тут, конечно, вспоминается капитан Немо и восстание сипаев. Кстати, помню, на лекциях нам говорили, что восстание сипаев началось из-за того, что индуисты были не довольны тем, что им поставляют в пайках консервы из говяжьей тушенки (корова - священное животное), а мусульмане были возмущены тем, что для смазывания ружей им приходится пользоваться свиным жиром (свинья - нечистое животное для мусульман)...



Сикхи обычно очень серьезные и благородные. Часто даже весьма аристократичные на вид.



Я так и думала, что это какая-то школьная форма, но недавно совершенно случайно узнала, что так одеваются ученицы христианских школ.



В таких вот белых одеждах ходят джайнисты. Ходят они босиком, рот и нос закрывают белыми повязками (чтоб не нанести вреда какому-нибудь малярийному комару) и подметают перед собой дорогу метелками - чтобы не наступить на ползающую живность.



Белый же цвет для основной массы населения - цвет траура. В знак траура также мужчинам полагается брить головы. В данном случае - человек одевает украшения после очистительного омовения в священных водах Хугли (рукав Ганга).

Ну, и чтобы не получилось так, что начали за здравие, а кончили за упокой, еще одна картинка:



Характерный приветственный жест по отношению к тем, кто стоит выше на ступенях иерархической лестницы. В данном случае - это охранник гостиницы, который встречает так всех клиентов: "монинг, мэм", "гуд ивнинг сё" :)

Ну, в общих чертах вот так :)

Tags: история костюма, этническое
Subscribe

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Франсуа Фламан. «Портрет королевы Александры». Фото: Bridgeman Images Восемь необычных…

  • Прогулки в Абрамцево

    Усадьба Абрамцево находится в 60 км от Москвы, это час езды на электричке от МЦК Ростокино (120 руб.). В Абрамцево мне больше всего понравилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Франсуа Фламан. «Портрет королевы Александры». Фото: Bridgeman Images Восемь необычных…

  • Прогулки в Абрамцево

    Усадьба Абрамцево находится в 60 км от Москвы, это час езды на электричке от МЦК Ростокино (120 руб.). В Абрамцево мне больше всего понравилось…