On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Category:

V&A, Ч.5

Резная мебель, Восток и драгоценности.

В музее Альберта и Виктории 16 коллекций, среди которых архитектура, керамика, текстиль и театр, но кое-что пока оставалось "за кадром". Увы, фотографий у меня осталась не так много, поэтому это будет последний пост - обо всем по чуть-чуть.



Прежде всего, хотелось бы коснуться коллекции мебели V&A: она охватывает Великобританию, Европу и Америку начиная со Средних веков и заканчивая современностью. В ее числе - около 13000 экспонатов, в том числе целые комнаты, музыкальные инструменты, часы и собственно образцы мебели. Большинство объектов, представленных в рамках коллекции в залах музея, датируются 1700-1900 годами, а самые красивые из них демонстрируются в British Galleries.













В рамках экспозиции V&A публике доступны как плоды труда неизвестных мастеров, так и именитых дизайнеров и изготовителей. Резьба по дереву, инкрустация, богатая обивка, интересный дизайн, оригинальные элементы - все это и многое другое можно увидеть в залах музея. А еще - редкие интересные предметы, некоторые из которых давно вышли из обихода и узнать назначение которых можно только по сопроводительным табличкам.















Что касается ювелирных изделий, то их коллекция насчитывает более 6000 предметов и является одной из самых лучших и многообразных в мире, представляя образцы начиная с Древенего Египта и до наших дней. Большинство драгоценностей демонстрируются в зале, открытом спонсорами William и Judith Bollinger в 2008 году, и в нем, увы, съемка запрещена (хотя ниже представлена умопомрачительная спирать из колец с драгоценными камнями как раз оттуда;)), но отдельные экспонаты можно встретить и в других залах музея. В самом же зале William и Judith Bollinger два этажа, но львиная доля посетителей толпится на первом: оно и понятно, как можно пройти мимо удивительных украшений эпохи барокко или Арт Нуво? Но на второй этаж советую все же заглянуть: там умопомрачительная коллекция оружия и древнейших изделий из благородных металлов.





Если же говорить о других изделиях из драгоценных металлов, то они, в основном, представлены в т.н. The Whiteley Galleries, протянувшихся на половину 2-го этажа. Здесь представлены золото, серебро и другие металлы и самые различные способы их обработки. Глаза разбегаются от блеска и красоты! отдельного упоминания стоит зал сакральной утвари, где также представлены чудесные витражи.













Еще одна заметная коллекция V&A посвящена Азии. Она насчитывает более 160000 предметов и является крупнейшей в мире. Представленные экспонаты происходят из Восточной и Юго-Восточной Язии, Гималайских королевств, Китая, Дальнего и Ближнего Востока и в основном демонстрируются в нескольких залах первого этажа. Персидские и иранские ковры, исламская керамика и плитка, изысканная утварь, наряды, оружие, посуда для чайных церемоний и многое другое, чего и не перечислишь - все это можно увидеть здесь. Красоты коллекции заставляют забыть обо всем - даже о необходимости запечатлеть хоть часть из них на память:)











Напоследок несколько слов о некоторых нюансах работы музея. Практически все экспонаты, демонстрируемые "без стекла", снабжены табличками "Пожалуйста, не трогайте". Но это не значит, что в музее нечего пощупать:) Почти в каждом зале есть небольшой уголок для любителей тактильных ощущений, где специально на растерзание публике предоставлены небольшые элементы, связанные с экспозицией в этом зале. Также в разных частях музея можно встретить отдельные "комнаты исследований", где рассказаны истории некоторых предметов, показан процесс их изготовления и предлагается сделать что-нибудь самим (например, стул, или небольшой рисунок) или позволяется примерять, потрогать и т.д. какую-нибудь одежду, пооткрывать кучу ящичков с различными предметами, отвечая на вопросы мини-викторины, и многое другое. Рай для ребятни и любопытствующих!

К слову, вход в музей бесплатный (хотя добровольные пожертвования приветствуются), и музей активно пропагандирует открытость и дружественность для детей, деятелей культуры (в залах постоянно встречаются художники, срисовывающие картины, скульптуры и прочее) и просто интересующихся. Единственное исключение - специальные тематические экспозиции, за посещение которых плату все же требуют (обычно 5-15 фунтов), но обычно они того стоят, поскольку представляют весьма редкие подборки (например, при мне проходила выставка японского кимоно и шляп, использованных в известных черно-белых голливудских кинолентах). Пожалуй, такие экспозиции - единственные создают небольшие очереди в музее, поскольку пространство экспозиционных залов ограничено и сотрудники стараются не создавать давку. Впрочем, один "бесплатный" зал подобного толка тоже есть - зал драгоценностей, о которых говорилось выше. Там посетители толпятся у экспонатов часами:)











В общем, если вы вдруг окажитесь в Лондоне, не упустите возможности побывать в Музее Альберта и Виктории, он стоит этого во всех отношениях!

И небольшой бонус для самых стойких:)





Все фотографии из музея можно посмотреть ЗДЕСЬ!

Р.S. Прошу простить за качество некоторых фотографий.

P.P.S. Следующий на очереди - Британский музей:)


Серия постов о V&A:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5 - этот пост
Tags: музеи
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Одна картина из коллекции Пушкинского музея

    Амеде Озанфан (1886-1966), Франция. Графика на чёрном фоне, 1928. Холст, масло. 97х130 В Галерее искусства стран Европы и Америки Пушкинского…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян (слева направо).Фото: РИА Новости Хохот и плач…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments