Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in bellezza_storia,
Наталья Самойленко
cicerone2007
bellezza_storia

Category:

Венеция сверху. Часть шестая: Санта-Мария-делла-Салюте и Иль-Реденторе

Вот и последний снимок серии. Он уже столько лет украшает мой рабочий стол, что странно его публиковать. А между тем, это один из главных венецианских видов: Догана – нос корабля, линия Джудекки, а на горизонте еще островок, совсем как облако. И прекрасно, что у Доганы на якоре военный корабль, а лодки бороздят Канале Гранде… И два прекрасных купола: Санта-Мария-делла-Салюте и Иль-Реденторе:

На закате



Санта-Мария-делла-Салюте – роскошная барочная церковь, построенная по проекту Бальтассаре Лонгены. Возникновение этого храма связано с чумой. Когда разразилась эпидемия страшной болезни, сенат дал обет соорудить здание, посвященное Богоматери, моля ее об избавлении. Об этом был издан специальный указ. Постройка была начата Лонгеной в 1630 г., а закончена уже после его смерти Антонио Гаспари в 1687 г.. Вот как смотрится храм в утренних лучах солнца со стороны Пьяцетты:

Санта Мария делла Салюте

А так он выглядит утром с моста Академии:

Санта-Мария-делла-Салюте

«Я создал церковь в форме ротонды, совершенно новое изобретение, никем прежде не возведенное в Венеции <…> Поскольку она посвящена Святой Деве, я решил придать ей круглую форму, подобную форме короны», - писал Бальдассаре Лонгена.

Храм – важнейшая архитектурная доминанта центральной части Венеции. Внутри он – целый мир, состоящий из капелл, и пышная барочная симфония снаружи.
Санта-Мария-делла-Салюте великолепно смотрится с воды. В плавной смене ракурсов храм раскрывается во всем своем великолепии:

Санта Мария делла Салюте

Санта Мария делла Салюте

Купол Санта-Мария-делла-Салюте вторит другому, более раннему куполу Иль-Реденторе. Это – лучшее творение Андреа Палладио в Венеции. Храм тоже ставился во избавление от чумы в 1576 году. Когда смотришь на его строгий фасад в вечерних лучах, понимаешь желание русского итальянца Джакомо Кваренги – еще раз увидеть перед смертью «церковь Спасителя»:

Иль Реденторе

Чистота и умиротворенность определяют образ внутреннего пространства церкви. И хотя в интерьере есть и прекрасная живопись, и хорошая скульптура – в памяти остается лишь архитектура:

Интерьер Иль Реденторе

P.S. Кампанила, с которой мы рассматривали Венецию, как ни грустно – новодел. Дело в том, что древняя колокольня рухнула в 1902 году. Она была восстановлена через 10 лет, а с ней возродился и ансамбль площади Сан-Марко:

Кампанила


Венеция сверху. Часть первая: дворец и крепость: http://cicerone2007.livejournal.com/3330.html

Венеция сверху. Часть вторая: от Пьяццы до Арсенала:
http://cicerone2007.livejournal.com/4196.html

Венеция сверху. Часть третья: от Сан-Марко до Сан-Микеле: http://cicerone2007.livejournal.com/4383.html

Венеция сверху. Часть четвертая: от Пьяццы до Мадонны дель Орто: http://cicerone2007.livejournal.com/5620.html

Венеция сверху. Часть пятая: от Пьяццы до Фрари: http://cicerone2007.livejournal.com/8490.html
Tags: история архитектуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments