On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Category:

British Museum, Ч.1

Мир в миниатюре, великие осколки Древнего Египта и наследие империи.

Британский Музей - главный историко-археологический музей Великобритании и один из крупнейших музеев мира, созданный в 1753 на основе трёх коллекций: известного британского врача и натуралиста Хэнса Слоуна, коллекции графа Роберта Харли, а также библиотеки антиквара Роберта Коттона (она впоследствии стала основой Британской библиотеки). Постоянная коллекция музея насчитывает около восьми миллионов экспонатов, собранных во всех уголках мира, и охватывает всю историю и культуру человечества на протяжении двух миллионов лет. Первоначально музей демонстрировал памятники старины и объекты природной истории из территорий, входивших в Британскую империю, но со временем часть коллекции переросла в самостоятельные формации (такие, как Музей Естесственной Истории и Британскую Библиотеку), а экспозиция музея стала носить более глобальный характер.



Собрание Британского музея принято разделять на несколько основных коллекция и направлений:
- Древние Египет и Судан;
- Древние Греция и Рим;
- Средний Восток;
- Графика и изобразительное искусство;
- Азия;
- Африка, Океания и Америки;
- Монеты и медали.
Отдельно выделяют департамент консервации, хранения и научных исследований, а также библиотеки и архивы, не вошедшие в Британскую Библиотеку или хранящиеся музеем.
Примечательным является тот факт, что с текущего года музей запустил онлайн-библиотеку своих экспонатов, открытую для публичного доступа, в которую вошло около двух миллионов предметов, 650 тыс. из которых сопровождаются иллюстрациями.





















Обширнейшая коллекция Британского музея, как и сам он, являются предметом жарких споров и критики: многие годы вывозя ценнейшие экспонаты из различных стран, британцы сумели собрать "мир в миниатюре" посреди Лондона, но в то же время лишили родины этих предметов важных историко-культурных артефактов. В частности, к самым спорным экспонатам относятся Мраморы Элгина (Греция), Розеттский камень (Египет), Бенинская бронза (Нигерия), Табот - копии Скрижалей Завета (Эфиопия), золото и серебро империи Ахеменидов (Таджикистан). Кто-то, не прикрываясь, называет этот процесс варварским разграблением; другие же встают на защиту, указывая на возможности консервации и сохранения ценнейших экспонатов. Как бы там ни было, пока ведутся жаркие дебаты, посетители со всего мира могут насладиться удивительной коллекцией.











Что первым приходит на ум при упоминании о Британском Музее? Конечно же, его египетская коллекция. В ее числе - предметы уникальной ценности, охватывающих все периоды истории и все территории Древних Египта и Судана: от Додинастического неолита (Х век до н.э. до копстких (христианских) времен (XII век н.э.). В 1753 году 160 предметов египетской коллекции были первыми экспонатами Британского Музея. Сегодня же египетская коллекция насчитывает более 100 тыс. экпонатов, но в семи Египетских галереях музея Долина Нила (включая Нубию) открывает только 4% своих многовековых сокровищ.





















Главной достопримечательностью египетской экспозиции является коллекция мумий и гробов (всего 140 предметов), самая крупная в мире после демонстрируемой в Каире. Египетские фараоны, их "жизнь после смерти" - вот что больше всего привлекает посетителей, судя по постоянному наплыву людей в зале "Смерти и послесмертия". К слову, особый интерес вызывают даже не люди, а коты, чьи мумии представлены наравне с древними правителями:)





















Наравне с мумиями и гробами демонстрируются фрагменты росписей гробниц, где они были найдены, и других захоронений. Основу экспозиции составляют фрагменты из гробницы царя по имени Nebamun (18-я Династия), сохранившиеся лучше прочих. Прошли многие столетия, но краска рисунков по-прежнему позволяет взглянуть на плоды трудов древних мастеров и оценить не только их умение, но и те послания, которые они хотели донести до богов и потомков. Цели своей они, безусловно, достигли.























Но не высокородные мумии и фрагменты росписей гробниц, как по мне, наиболее интересны в египетской коллекции Британского Музея, а то, что было найдено при них. Сотни больших и маленьких предметов, самых разнообразных и удивительных, демонстрирующих культуру, быт, верования жителей Древнего Египта - все это тоже выставлено в Египетских галереях, позволяя отодвинуть полог времен и взглянуть на жизнь древних людей. Вот истинные сокровища истории!



































Р.S. Прошу простить за качество некоторых фотографий.

Серия постов о Британском Музее:
Часть 1 - этот пост
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Tags: музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments