Radiant Kristal (radiant_kristal) wrote in bellezza_storia,
Radiant Kristal
radiant_kristal
bellezza_storia

Category:

Святая Екатерина Александрийская в европейской живописи

Артемизия Джентилески - Святая Екатерина Александрийская

Екатерина Александрийская (греч. ἡ Ἁγία Αἰκατερίνη ἡ Μεγαλομάρτυς; до крещения Доротея; 287305) — христианская великомученица.

Девушка-принцесса родилась в 287 г. в египетском г. Александрия - крупном торговом порте Средиземного моря. За 600 лет до ее рождения город был основан Александром Македонским и стал первым в истории человечества мегаполисом, чье население перевалило за 1 млн. И было это еще до нашей эры.

Святая Екатерина Александрийская обладала необыкновенной мудростью и красотой. Она объявила своим родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет её по этим качествам. Мать Екатерины, будучи тайной христианкой, отвела её к отшельнику, который поведал девушке о таком юноше: «Знаю я одного чудного Юношу, Который несравненно превосходит тебя во всех твоих дарованиях. Красота Его светлее солнечного света; премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями; богатство Его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается; а высота Его рода неизреченна и непостижима. Во всем мире нет подобного Ему». Через некоторое время Екатерина имела видение и была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим ее под именем Екатерина. После крещения у нее случилось новое видение: она перенеслась на небеса и предстала перед Иисусом Христом и Девой Марией, которая вручила её руку своему сыну. Иисус, дав ей свое кольцо, назвал своей невестой.




Максимиан Марк Аврелий Валерий - римский император (285-310 гг) родом из Паннонии, происходил из низших классов и возвысился на военной службе. Гонение на христиан, начатое Диоклетианом, Максимиан самозабвенно поддерживал и за отказ людей от участия в жертвоприношениях грозил смертной казнью. При разделении империи Максимиан получил Африку, Испанию и Италию и сделал своей резиденцией Медиолан (Милан).  Свою жизнь император закончил самоубийством.

Как царскую особу, император пытался сначала переубедить ее с помощью мудрецов со всей империи, но Екатерина сама обратила их в христианство вместе с несколькими членами императорской семьи и представителями римской аристократии. Житие сообщает об обращении в христианство и жены императора, которая сама была казнена, заступившись за Екатерину.

Тогда Екатерина была подвергнута многочисленным пыткам, тюремному заключению с лишением пищи, но не переставала исповедовать себя христианкой. Одним из орудий пыток, ставшим символом святой Екатерины, были, описанные в её житии, колёса с ножами: «Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят ее тело. Но прежде пусть только покажут эти колёса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, - то пусть примет мучительную смерть». Эти колёса были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил женщину от мук. Тогда Максимиан приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.

После принятия мученической смерти тело Екатерины исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелам на вершину самой высокой точки горы Синая, теперь носящей её имя. 300 лет спустя, в середине в V века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору и нашли там останки святой Екатерины. А опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом. После переноса мощей в монастырь, он стал называться православным монастырем Св. Екатерины.

Екатерина стала святой для всего христианского мира, так как была канонизирована до разделения церквей. Ее почитают и католики, и православные. Святая Екатерина, будучи из знатного рода, как правило, изображается в царском венце и роскошных одеждах красного цвета - символа мученичества.  

Впервые на Руси ее иконы появились в Великом Новгороде и Пскове.  Старейшая и самая большая ( в высоту 42 м.) католическая церковь в честь Святой Екатерины Александрийской построена в Санкт Петербурге в 1782 г. По замыслу Петра I на Невском проспекте, который он хотел назвать "Рю де Толеранс" (Проспект Терпимости) должны были появиться  католический костел, лютеранская церковь и православный собор, чтобы люди всех конфессий могли молиться в своих храмах. Архитекторами стали великие зодчие Трезини, Ринальди, Валлен-Деламот и Минчиачи. Святая Екатерина считалась небесной покровительницей Екатерины Великой.






Correggio. Sainte Catherine d'Alexandrie


Saints Catherine, Hubert, and Quirinus with a Donor


Saints Matthew,Catherine of Alexandria and John the Vangelist


Алексей Колмогоров. Св. Великомученица Екатерина


Артемизия Джентилески - Святая Екатерина Александрийская


Барна да Сиена. Обручение святой Екатерины Александрийской


В. Боровиковский. Святая Екатерина


Веронезе Паоло - Мистическое обручение св. Екатерины


Джованни Беллини. Мадонна с Младенцем между святыми Екатериной и Марией Магдалиной


Джоржио Вазари. Святая Катерина


Диего де Кассанова. Святая Екатерина Александрийская


Гвидо Рени. Казнь Екатерины Александрийской


Гуерчино. Казнь святой Екатерины


Калисто Пьяцца. Святая Екатерина


Караваджо. Святая Екатерина


Карло Кривелли. Святая Екатерина Александрийская


Кривелли. Святая Екатерина Александрийская


Лукас Кранах Старший. Мученичество святой Екатерины


Мазолино да Паникале. Казнь святой Екатерины Александрийской


Марко Базаити. Святая Екатерина Александрийская


Лукас Кранах Старший. Мученичество святой Екатерины


Джованни Баттиста Сальви. Обручение святой Екатерины


Паоло Калиари, прозванный Веронезе. Святая Екатерина с ангелом


Пармиджанино Мистическое обручение святой Екатерины


Питер Пауль Рубенс. Венец святой Екатерины


Франсиско де Сурбаран. Погребение святой Екатерины


Пьетро Перуджино. Мадонна на троне, два ангела, святая Роза из Витербо и святая Екатерина Александрийская


Россетти. Святая Екатерина


Образ святой великомученицы Екатерины


Луини. Святая Екатерина


Святая Екатерина Александрийская в темнице


Карло Дольчи. Святая Екатерина, читающая книгу


Антонио Кореджо. Святая Екатерина


Симон Вуэ. Святая Катерина


Рафаэль Санти. Святая Катерина


Джованни Антонио Гварди. Святое семейство с Иоаном Креститем и святой Катериной


Святое Семейство со святыми Екатериной, Анной и Иоанном


Симоне Мартини. Екатерина Александрийская. 1317. Ассизи. Церковь Сан Франческо


Синьорелли Лука. St Augustine Altarpiece


Тициан Вечеллио да Кадоре. Мадонна с младенцем, Святой Екатериной и кроликом


Фридрих Генрих Фюгер. Екатерина Александрийская перед императором Максенцием

Информация взята с сайта http://rossyanka.ru/saint_catherine
Православное житие святой Екатерины Александрийской можно прочитать по ссылке
Tags: живопись
Subscribe

  • Одна картина из коллекции Пушкинского музея

    Амеде Озанфан (1886-1966), Франция. Графика на чёрном фоне, 1928. Холст, масло. 97х130 В Галерее искусства стран Европы и Америки Пушкинского…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фонтаны, усадьбы и «семь сестер»: 24 бесплатные автобусные экскурсии Где должна была…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иллюстрация Дарьи Рычковой Контурная карта искусства: 20 главных частных культурных объектов Москвы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Одна картина из коллекции Пушкинского музея

    Амеде Озанфан (1886-1966), Франция. Графика на чёрном фоне, 1928. Холст, масло. 97х130 В Галерее искусства стран Европы и Америки Пушкинского…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фонтаны, усадьбы и «семь сестер»: 24 бесплатные автобусные экскурсии Где должна была…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иллюстрация Дарьи Рычковой Контурная карта искусства: 20 главных частных культурных объектов Москвы…