zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Categories:

По залам замка Герцога и Герцогини Девонширских

Приглашаю вас во владения 12-го герцога Девонширского Peregrine Cavendish, тем более, что здесь будут рады встрече с вами. Уверена, что многие из вас знакомы с этим богатейшим имением, которое называется Чатсворт (Chatswort), по кинофильмам "Герцогиня","Гордость и предубеждение","Человек-волк". А поклонники Марии Стюарт должны помнить, что именно здесь шотландская Королева жила в своем странном плену.

 

Итак, WELCOME TO OUR HOME! Их Высочества, улыбающиеся герцог и герцогиня Девонширские, представители одной из наиболее влиятельных семей Англии , имеющих пятивековую историю, приглашают нас посетить  Их родовое имение.


Буквально несколько слов о родоначальнице этого знаменитого английского семейства. Бесс Хардвик - легендарная личность. О ней написаны книги, в Интернете о ней множество статей и рассказов. И это ,действительно, женщина с интереснейшей судьбой. Пережила четырех мужей. Родила восьмерых детей. Трижды была заключена в Тауэр. Фрейлина Елизаветы Первой, но затем попавшая в немилость, т.к. страстно желала приблизиться к королевской династии. Знаменитая интриганка (кто читал "Марию Стюарт" Стефана Цвейга помнит, как она подставила своего мужа). Богатейшая женщина своего времени, принимающая ванны только из белого вина  и любившая все время повторять "Don't pay your bills until you have to - Не плати по счетам, пока нет необходимости"...Известнейшая вышивальщица."Злоязычная ведьма"- по словам ее последнего мужа, прожившая 86 лет и похороненная с почти королевскими почестями. Стоит взглянуть на нее и на это бесценное жемчужное ожерелье - символ большого богатства.

 

Итак, приступим к осмотру замка. Зайдя в холл, я очень растерялась, но не от строгой роскоши, которая, конечно, была, а от того, что было получено разрешение фотографировать все, что душе угодно. (Практически во всех подобных замках такой возможности нет). Я начала щелкать все без разбору - и ,конечно ж, в результате получился "пшик".Но кое-что все же получилось. Вот, например, эта великолепная люстра на фоне старинных портретов.

 

Портретов в замке очень много. Это же - семейные реликвии. Причем, начиная с портрета всем известного по своим шести женам Короля Генриха Восьмого. Перед вами копия, но копия 16 века знаменитого Гольбейна, который был портретистом любвеобильного короля. Уже известная вам Бесс, вынашивала планы выдать замуж свою дочку за брата первого мужа Марии Стюарт, который был одним из наследников Генриха Восьмого, т.е. породниться с королевской семьей. Бесс дружила и с несчастной Леди Джейн Грей, более известной как
девятидневная королева.

 

Из портретного зала мы попадаем в Painted Hall. В конце 17 века он был разрисован и оформлен сценами из жизни Юлия Цезаря.

А это его великолепный потолок. Я, так понимаю, что здесь изображен процесс вознесения Юлия Цезаря к богам на Олимп.



Ну а дальше - анфилада Парадных комнат, вернее, Парадных залов, которые служили для приема высокопоставленных гостей. Эти залы примечательны еще и тем, что  остались неизменными со времен жизни 1-го Герцога Девонширского (1641-1707). Бело - голубые вазы -  из коллекции Восточного фарфора. Все стены украшены великолепными гобеленами, выполненными на Лондонской мануфактурной фабрике по картонам великого Рафаэля. Такой дизайн был популярен в то время. Конечно же - поражают богатые цвета гобеленов,- ведь им уже более 300 лет!

 

А здесь - коронационные кресла Короля Георга Третьего и Королевы Шарлотты. Обратите внимание на подушечки для  Их Монаршьих ножек. Ну и, конечно же, опять бесценные гобелены со сценами из жизни Христа. Справа - это, наверное," Явление Христа апостолам". А слева - часть"Излечения бесноватого" - такая бледная серая фигура на тонких ножках. Не иначе, как бес, которого изгоняют.


 

Теперь загадка. Как вы думаете, для чего предназначены эти фарфоровые изделия? Правильно, для живых цветов. А именно - для тюльпанов. В залах очень много подобных бело-голубых ваз. Изготовлены они в конце 17 века в Делфте, в Нидерландах. Они были очень модными в то время. Да и сейчас, я думаю, никто бы не отказался от такой красоты. Вазы стоят перед камином. Подобных каминов очень много во всех комнатах. Бедные аристократы! Наверное, все-таки, им было очень холодно долгими зимними вечерами
.

 

 Китайский комодик, или сундучок, с китайскими вазами и тарелочками.

 

От  изящного буфета я очень долго не могла отойти. Не верилось, что это искусственные цветы. Пришлось их, крадучись, потрогать, чтобы убедиться, что это искусная рукотворная работа. Потом прочитала, что в этих гирляндах только те цветы, которые выращиваются в садах и в оранжереях Чатсворта. Точно также как и фрукты. Блюда 17 века - позолоченное серебро. Буфет тоже времен 1-го герцога Девонширского (конец 17 века).

 

Переходим в музыкальную комнату. Обратите внимание на стены .Они обиты позолоченной кожей. 6-ой Герцог, о котором я попозже расскажу подробнее, увидел подобную комнату в замке Фонтебло во Франции. Но так как он был все-таки Герцог, то такая же комната появилась и здесь. Картины на стенах - это, конечно же - подлинники великих мастеров прошлых веков
.

 

Не могу не показать вам эту миленькую девочку. Зовут ее Магдалена, жила она в 17 веке и была дочкой художника Сornelis de Vos, который и написал ее портрет. Вот тут можно хорошо рассмотреть позолоченную кожу, которой обиты все стены
.

 

Личная библиотека семейства Девонширских, которая насчитывает 17 тысяч томов. Организовал ее  в 1815 году все тот же 6-ой Герцог William Spenser Cavendish, о котором я уже упоминала. Здесь много ценнейших книг, раритетов, манускриптов, рукописных миниатюрных изданий. И что самое интересное - пользоваться этой библиотекой может любой желающий, выполнив, конечно, необходимые формальности.


 

Бронзовая скульптура - копия  скульптуры, изображающей Меркурия знаменитого итальянца Giambologna. Оригинал находится в Национальном музее во Флоренции. Между прочим, высота скульптуры 180 см!

 

В самом начале поста вы уже видели эту комнату для приема пищи. Это самая главная Обеденная комната из имеющихся четырех. Закончена она была в 1823 году (опять 6-ой Герцог) и семья пользовалась ею до 1939 года. Это очень знаменательный стол - за ним в 1832 году был дан обед в честь 13- летней девочки - будущей Королевы Виктории. Это был ее первый выход в свет и первый торжественный обед со взрослыми. Принцесса Виктория гостила здесь со своей матерью - Герцогиней Кентской
.

 

Меня очень заинтересовал большой семейный портрет. "Кристиана Брюс, вдова 2-го Графа Девонширского и ее дети", художник Daniel Mytens, 17 век. А на портрете изображено 2 дамы. Пришлось провести небольшое расследование с помощью Интернета. Оказалось, что у Ван Дейка, который был приглашен в 1632 году в Англию на должность придворного живописца есть портрет Кристианы Брюс. И художник Daniel Mytens нашел очень интересное решение - сделав такой двойной портрет вдовы. В этой же комнате помещен портрет самого Ван Дейка, поэтому я думаю, что не ошиблась
.

Есть здесь и семейная часовня. И как все в этом замке - она великолепна. Построена  в самом конце 17 века и осталась в своем первозданном виде. Удалось сфотографировать только алтарь, который перед вами. В центре алтаря - Христос с Фомой Неверующим. Очень интересно, почему выбрана именно эта сцена из Евангелия...По бокам аллегорические фигуры - Предусмотрительность и Справедливость.

Часовня действующая. Здесь в 1949 году венчалась сестра 11-го Герцога Леди Анна Кавендиш с Мистером Майклом Грин. А совсем недавно в 2007 году Герцог и Герцогиня крестили здесь своего пятого внука (или внучку)
.

 

Все  поколения герцогов Девонширских были страстными коллекционерами. Причем, как я поняла, они коллекционировали не только картины, но и вообще все произведения искусства. Здесь есть работы Рембрандта, Веронезе, Ван Дейка и еще-еще много работ  Мастеров, имена которых мне не известны
.

 

Вот, например, эта искуснейшая резьба по дереву.

А здесь - часть стопы от скульптуры какого-то римского императора, а, может, бога с Олимпа. Рядом великолепный натюрморт, возможно, кисти голландского мастера. И слева от него - очень интересная идея. Можно взять на вооружение. Не выбрасывать старые, ненужные ключи - а сделать из них вот такую очень оригинальную спираль
.

 

А какие столешницы!!! Глаз не оторвать!


 



 

В коллекциях есть и работы современных мастеров. Хочу показать вам одну картину.

Очень мне понравилось это произведение с несколько странным названием "Портрет моей матери" (2006 год).На картине изображены одни из моих самых любимых цветов - морозники. 

 

Если будет желание, то может быть продолжение: скульптурная галерея и интереснейшие портреты нашего Императора.

   

Tags: английская усадьба, история архитектуры, история мебели
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иллюстрация Дарьи Рычковой Контурная карта искусства: 20 главных частных культурных объектов Москвы…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Лувр оцифровал свою коллекцию и опубликовал в свободном доступе Французский музей Лувр оцифровал свою…

  • Фестиваль орхидей в Аптекарском - до 4 апр.

    На фестивале орхидей в Пальмовой оранжерее ботсада на Проспекте Мира в Москве как всегда больше всего фаленопсисов. Но много и других видов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иллюстрация Дарьи Рычковой Контурная карта искусства: 20 главных частных культурных объектов Москвы…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Лувр оцифровал свою коллекцию и опубликовал в свободном доступе Французский музей Лувр оцифровал свою…

  • Фестиваль орхидей в Аптекарском - до 4 апр.

    На фестивале орхидей в Пальмовой оранжерее ботсада на Проспекте Мира в Москве как всегда больше всего фаленопсисов. Но много и других видов…