On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Category:

British Museum, Ч.2

Древнаяя керамика, оригиналы из Акрополя и золотые украшения.

Следующей по значению и популярности в Британском Музее является экспозиция Древних Греции и Рима. Она занимает в четыре раза больше пространства, чем посвященная Египту, но и здесь взглядам публики представлена лишь малая толика всех богатств музея, относящихся к эллинско-римской культуре. Всего же "классическая" коллекция музея насчитывает более 100 тыс. экспонатов и является одной из крупнейших и самых разносторонних в мире.



Здесь можно увидеть поэтапное развитие культур эллинского и римского миров: Циклады, Крит со своей минойской культурой, Микены, Афины и Ликия, Эфес, Кипр, а также вся Римская империя от рассвета до заката; начиная от бронзового века Эллады (3200 г до н.э.) и заканчивая правлением императора Константина I (IV век н.э.). Оригинальне фрагменты двух чудес древнего мира - мавзолея в Геликарнасе и храма Артемиды - тоже представлены в залах Британского Музея. А истинной жемчужиной коллекции можно считать оспариваемые Грецией Мраморы Элгина.













Несмотря на всю критику и болезненные обсуждения многолетней политики как самого музея, так и Британской империи в целом, нельзя недооценивать проделанную Британским Музеем работу по сбору и сохранению памятников тысячелетней культуры человечества. Споры будут продолжаться, но о них очень легко забыть, гуляя по залам, наполненным тысячелетней историей и прекрасными памятниками прошлого.





















Нельзя сказать, что древний мир Эллады раскрывает перед посетителями свои сокровища очень охотно. Крупица здесь, немного там... Невозможно сложить полноценный образ народа, культуры, пласта истории по экспонатам в нескольких комнатах. Но приобщиться к древнейшим артефактам и хоть немножечко, но понять людей, живших сотни лет назад, все же можно.


















Довольно много места в залах Древних Греции и Рима отведено коллекции керамики и разнообразной посуды - из стекла, бронзы и других материалов. Многообразие форм и рисунков заставляет кружить между витринами часами, рассматривая "портреты" богов и героев, бытовые сценки, сюжеты известных мифов и легенд и т.д. Кажется, что еще немного - и фигуры на посуде оживут. Хотя... некоторые их действия могли вы заставить покраснеть:) (В Британском Музее выставлена довольно обширная экспозиция посуды с изображениями различных сексуальных сцен). А самое неподдельное удивление и восхищение умением древних мастеров вызывает Портлендская ваза.































Не менее интересны и разнообразные предметы быта, сохранившиеся с древних времен. Как и в случае с Египтом, они позволяют немного лучше узнать быть древних эллинов и римлян, понять, чем жили люди в то время, что делали, чем интересовались, что использовали в своей ежедневной жизни.











Рим в Британском Музее начинается с этрусков. Глядя на предметы экспозиции, посвященной этим доримским племенам Италии, становится понятно, сколь многое римляни у них переняли: погребальные обряды, развлечения (гонки на колесницах и гладиаторские бои), различные традиции и обычаи, не говоря уже об архитектуре и ремеслах.

















Этрусская коллекция в Британском Музее занимает даже более важную роль, нежели экспонаты из Италии более позднего периода. Что неудивительно: вне Италии это крупнейшая и самая полная коллекция в мире. Рассматривать экпонаты можно очень долго, невольно сравнивая с греческими и римскими, давая волю фантазии и пытаясь нащупать нити, так тесно связывающие культуры Средиземного моря.















Собственно Рим, помимо уже указанной керамики, по большей части представлен скульптурами, портретами, монетами и малым количеством предметов быта. Но и они не могут не восхищять: пронеся сквозь века величие древней империи, они радуют, завораживают и вызывают острое желание прикоснуться, хотя это и строго запрещено правилами музея.















Несколько обособлено в залах Древних Греции и Рима расположена небольшая экспозиция, посвященная древним эскулапам. На первый взгляд она кажется выставкой остатков древнего оружия, но при приближении выясняется, что все это - инструменты врачей, спасавших здоровье и жизни древних греков и римлян. Особый интерес вызывают учебные фигурки-примеры с указанием размещения важнейших органов - натуральные древние шпаргалки:)













И, конечно же, какие древные культуры без украшений и золота? :) Признаюсь честно, некоторые вещи рассматривала с удивлением - настолько не верилось, что древние ювелиры были способны создать такую красоту при той технологии, что была в их распоряжении. Факт: некоторые приемы нынешние мастера повторить просто не в состоянии. Так что нам остается лишь любоваться тем, что дошло до наших дней.



































Напоследок - еще немного фото без комментариев.



















Р.S. Прошу простить за качество некоторых фотографий.

Серия постов о Британском Музее:
Часть 1
Часть 2 - этот пост
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Tags: музеи
Subscribe

  • Рай небесный на земле

    Вам не хватает ярких цветов в это время года или, может быть, после продолжительной изоляции? Значит, надо посмотреть на "Рай небесный на…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иван Тюрин. Парадные и официальные портреты Возрождение через столетие Вокруг имени Ивана…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Серафима Богданова. Блюдо декоративное «Дело Ленина живет» («Серп и молот»).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Рай небесный на земле

    Вам не хватает ярких цветов в это время года или, может быть, после продолжительной изоляции? Значит, надо посмотреть на "Рай небесный на…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иван Тюрин. Парадные и официальные портреты Возрождение через столетие Вокруг имени Ивана…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Серафима Богданова. Блюдо декоративное «Дело Ленина живет» («Серп и молот»).…