mme_mauricette (mme_mauricette) wrote in bellezza_storia,
mme_mauricette
mme_mauricette
bellezza_storia

Category:

Романтичный целлулоид


Когда мы говорим о пластике, то думаем, пожалуй, о чем-то современном и недорогом. На самом деле, это не всегда так. Сегодня хочу рассказать вам о целлулоиде - одном из старых и, как мне кажется, самом романтичном из пластиков, а также показать украшения из этого материала, которые есть у меня.

Брошь из целлулоида, Франция, 1930е.


Брошь из целлулоида. Франция, 1930е.

Целлулоид был придуман в конце 19го века специально для замены таких дорогостоящих материалов, как слоновая кость и панцирь черепахи.Очень скоро его стали называть искусственной слоновой костью или еще французской слоновой костью. Благодаря некоторой неоднородной окрашенности слоев целлулоида, изображения, выполненные из этого материала приобретают особенную объемность и естественность.



Брошь из целлулоида, Франция, 1920е


Брошь-камея из целлулоида, Франция, середина 20го века.



 Поэтому целлулоид стал использоваться для изготовления небольших украшений с объемными изображениями. Часто он был своего естественного цвета разных оттенков слоновой кости, перламутра и черепахового панциря, реже - был окрашен сверху.

Брошь из целлулоида. Франция, 1930е.

Брошь из целлулоида, Франция, 1930е


Брошь из целлулоида, Франция, 1930е

Украшения из целлулоида были особенно популярны в конце 19го - начале 20го веков, но затем были вытеснены изделиями из других материалов. Это было связано с одним из неприятных свойств целлулоида - он необычайно горюч. Целлулоид, который также использовался для производства кинопленки, в полной мере показал свой плохой характер, когда пленка загоралась прямо во время кинопоказов. Производство целлулоида было сокращено, в настоящее время его использует если только для изготовления мячей для настольного тенниса, он ушел как материал и из производства украшений. Сейчас нам остается только любоваться милыми и наивными украшениями из этого материала, которые до сих пор всплывают на антикварных рынках Франции и других стран.
Tags: 20 век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments