Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in bellezza_storia,
Наталья Самойленко
cicerone2007
bellezza_storia

Categories:

Воспоминание о Сьене

«Воспоминание о Сьене в ряду других итальянских воспоминаний остается самым светлым и наиболее дорогим. Вдали от Италии образ этого благороднейшего тосканского города, как ничто другое, заставляет грустить о прошедших и счастливых странствиях». Я вспоминаю эти слова Павла Муратова всякий раз, глядя на Торре дель Манджа на фоне закатного неба:

На закате



«Жизнь в Сьене, – пишет П.Муратов в «Образах Италии», – полна впечатлениями, составляющими истинную радость итальянского путешествия. Многое из этого можно встретить и в других городах, но только Сьене одной свойственна глубокая чистота образов. Ее кристальная душа сохранена через века незамутненной. Сьена не кладбище, не мертвый город <…> Жизнь течет в ее стенах, может быть, несложная теперь и невеликая, но не утратившая былой грации, былого достоинства…» Это было сказано почти сто лет назад, но и сейчас, попадая в старый тосканский город в нетуристический сезон, нельзя не согласиться с П.Муратовым.

Кампанила

Особая прелесть Сьены в том, что расположена она на холмах. Поэтому наряду с взглядом снизу вверх на возносящиеся в небеса башни и стены огромных дворцов, можно видеть то здесь, то там городские панорамы:

Торре дель Манжа

Сиена

Сьена, тот редкий в наше время город, где сохранились старые стены. И не просто сохранились, как раритет внутри более поздней застройки, а как реальная граница города. Новые кварталы есть за городскими стенами, но они расположены так, что не бросаются в глаза:

Сиена

Поэтому так прекрасны золотисто-розовые кирпичные стены и черепичные крыши на фоне синеющих тосканских холмов:

Сиена

Центральная часть города фланкируется несколькими величественными храмами. На юго-востоке от Пьяццы дель Кампо высится базилика Санта Мария деи Серви, строительство которой началось около 1200 г.:

Сиена

На северо-западе находится огромная церковь Сан-Доменико, заложенная в 1226 г.:

Сиена

Мы начали знакомство со Сьеной с посещения Палаццо Пубблико, где сохранились великолепные фрески 14 века Симоне Мартини и Амброджо Лоренцетти. Фоном для идиллических сцен городской жизни в «Плодах доброго правления» Лоренцетти послужили улицы Сьены. И так приятно, бродя потом по городу, узнавать то одно, то другое здание из старой фрески:

Амброджо Лоренцетти. Плоды доброго правления
http://www.wga.hu/support/viewer/z.html
Tags: история архитектуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments