zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Украина.Черновцы.Театр.



Как вы думаете,куда направляются эти очаровательные буковиночки-чернівчаночки? Конечно же, в театр!


Мы с вами на Театральной площади.
Ах,гляжу  на эту фотографию и вспоминаю,как чудесно я провела два с половиной дня в  городе,где цветут такие великолепные розы-услада моей души и сердца.
Справа - голубой верх Центрального Дома культуры,где мы с вами только что побывали. И даже видно начало бывшего Румынского дома, о котором я собиралась вам рассказать. Но чувствую, что мой рассказ будет только о музыкально-драматическом театре им.О.Кобылянской. 



Сейчас очень трудно поверить в то, что когда-то это была окраина Черновцов.Где-то здесь находились военные казармы,пороховой склад, стояла большая пилорама,которую приводили в действие два быка, а дальше начиналось кладбище. "...там ,где сейчас находится кладбище (за новым театром) ,был густой лес. Лес занимал весь этот холм, и часто ночью можно было слышать вой волков. Местный священник Винцент Кекерт даже рассказывал,как он собственной рукой убил такого дикого зверя" (читаем у        ) До 1807 года устраивались облавы на волков,т.к. были случаи нападения на людей.
О том,была ли какая-либо театральная жизнь в Черновцах в доавстрийский период, - мне не известно. А вот о том, что уже в первые годы австрийского правления в Черновцы начали заезжать гастролирующие итальянские актеры с "театром теней" и даже с "разговаривающей машиной" известно. Известно также о том, что местные власти отказали двум актерам в возможности выступать так как "большая часть местной публики задолжала по налогам, а из-за таких выступлений у многих индивидов выманивается наличка".  Очевидно,это была правильная мера - местное население так любило подобные выступлния, что начало платить налоги. И уже спустя несколько лет общественный суд(!) начал выдавать разрешения различным труппам выступать перед зрителями,но с условием,чтобы они "своими выступлениями вызывали не только все восхищение,но и давали пример для улучшения морали".




Кроме того, в городе начали появляться музыкально-литературные общества. Но только странно то, что это были в основном мужские общества.
О чем и свидетельствует эта картинка,изображающая членов общества "Ареопаг".



Наконец, в 1877 году в Черновцах строится здание театра, который пользовался у местных жителей большим успехом. Но просуществовал он недолго. В 1904 году полностью сгорел деревянный театр в Чикаго. Погибло свыше 500 человек.Мировая общественность не могла не отреагировать на эту трагедию - срочно были закрыты все театры, которые не соответствовали пртивопожарной безопсности. А так как Черновицкий театр был деревянный, то он был закрыт.



В конце 19 века Черновцы,хоть и оставались самой отдаленной провинцией Австро-Венгрии, становились настоящим европейским городом. А что за европейский город без собственного театра? И было принято судьбоносное решение - пригласить самую известную на то время фирму Fellner & Helmer, в послужном списке которых уже было около четырех десятков зданий по всей Европе,среди которых преобладали театры.
Я очень люблю  красивые здания и,рассматривая их, всегда сокрушаюсь, что не знаю имени архитектора.Как-то несправедливо получилось: на слуху имена писателей,поэтов,художников,эстрадных певцов, а архитекторы остались как-то в стороне. Задумалась. И первое имя архитектора ,которое всплыло в  памяти -  Щусев (мавзолей Ленина). Вот что значит - советское воспитание! Поэтому я очень благодарна Черновцам,которые обогатили меня именами знаменитых архитекторов.
Итак,Фельнер & Гельмер. И опять несправедливость. Кроме этой растиражированной невнятной фотографии  больше ничего не нашла в Интернете. А загляните на эту ссылку, и вы увидите, сколько замечательных строений воздвигнуто,благодаря  содружеству австрийского и немецкого архитекторов.




Интересно,знают ли одесситы,кто архитектор их знаменитого театра? Фельнер & Гельмер!
Эта ретро-фотография одесского оперного театра уже из моих собственных запасов,и даже я там есть в виде совсем маленькой девочки.



Это тоже моя фотография,но не ретро.Вдали видно огромное здание - это Пражский театр. Знала бы, что это тоже Fellner & Helmer, сфотографировала бы получше.



Возвращаемся в Черновцы. 
В 1903 году  организуется Общество  постройки нового театра, и Фердинанд Фельнер приезжает в Черновцы, чтобы лично выбрать место для строительства театра. Больше всего Фельнеру понравилась площадь Елизаветы, но она принадлежала военному ведомству. Вопрос был улажен,хотя и потребовалось для этого разрешение самого цесаря Франца-Иосифа.
Театр был построен за рекордно короткий срок - всего за 14 месяцев. Деньги были отдолжены на 30 лет вперед. У кого?История умалчивает. Забегая вперед, скажу, что долг так и остался непогашенным,так как началась Первая мировая война,Австро-Венгрия распалась,Черновцы стали румынским городом. Но все-таки интересно - кто так "прогорел"?

3 октября 1905 года состоялось торжественное открытие театра. Была заложена урна с  пергаментом,на котором было написано обращение к будущим поколениям: "Пусть этот театр будет настоящим храмом истинного искусства и культурным центром всех национальностей и вероисповеданий для всех жителей города и села. И пусть Бог нам помогает!"
Звучала торжественная музыка Бетховена и восторженным зрителям была показана пьеса "Мария Терезия".

Все последующие старинные открытки и фотографии Черновцов  из замечательной фотогалереи edwardturj



Судя по этой афише,думаю, что теперь театральная жизнь в Черновцах била ключом.
 


В 1907 году перед театром был установлен беломраморный памятник известному немецкому поэту,философу и драматургу Фридриху Шиллеру , площадь стали называть - Шиллерплац. Но простоял памятник недолго. В 1922 году румынские власти его демонтировали и перевезли в Немецкий дом. Затем фигуру Шиллера отдали в какое-то училище. После Второй мировой войнв учащиеся решили, что это памятник какому-то фашисту и отбили ему нос. После чего памятник вообще исчез в неизвестном направлении.



 
А площадь перед театром постепенно застраивалась. В 1908 году  с левой стороны был построен  Еврейский народный дом, о котором я вам уже подробно рассказала. Узнаете его?
Открытка 1913 года.



С другой стороны также построили ряд новых и красивых зданий. Высокое здание - это торгово-промышленная палата.
И хотя театр стоял на возвышении, что и было задумано Fellner & Helmer - он постепенно переставал быть доминантой площади, которая теперь называлась Александер, в честь румынского деятеля.
 


В 1937 году началось грандиозное строительство огромного здания Румынского дома ( о нем мой рассказ впереди), которое вообще свело бы здание театра к  минимуму. Поэтому румыны приняли очень мудрое и абсолютно новаторское решение - на всей площади был вынут грунт. Визуально  театр как-бы поднялся и вновь стал доминантой площади.



 28 июня 1940 года на территорию Буковины вошла Красная Армия и вся Южная Буковина была присоединена к Советской Украине.
Перед зданием театра установили памятник Ленину. А что с ним произошло в 1941 году,когда Черновцы оккупировали доблестные румыно-немецкие войска, вы можете увидеть на этой фотографии.



Памятник Ленину,очевидно, вскоре демонтировали,так как через год перед зданием театра памятник уже не стоял. И колоннам местного румынского населения никто не мешал приветствовать  новый режим.



Думаю, что уже замучила вас  историческими подробностями. Давайте перейдем к современности.
Подходим к театру.



Честно говоря, я до сих пор не знаю, что за "тусовка" происходила в здании театра.Но мне это очень понравилось. Как будто я попала на столетие назад.



Может,на открытие театрального сезона зрители должны быть одеты в старинные платья? Это было очень красиво. Вот только мужчин в котелках не хватало.



Та как у нас ретро-нарядов нет,в театр мы не пойдем, а посмотрим ,какими архитектурными  излишествами  знаменитая фирма Fellner & Helmer украсила "жемчужину" Черновцов.
Над главным входом, как я понимаю - в центре Орфей, справа от него - трагедия, а слева - комедия.



А вот что символизируют фигуры на вершине здания? Дама с факелом - это,очевидно, Слава. Но кто у ее ног?



В боковых нишах - портреты деятелей мирового театра.



Всех деятелей я не рассмотрела. Потом прочитала, что в советское время поступило распоряжение заменить "иностранцев" на собственных деятелей искусства. Но каким-то образом удалось почти все прежние портреты,кроме двух, оставить.  Вместо них красуются Шевченко и Пушкин. Думаю, что это нормальная замена.



К моему большому сожалению, внутрь театра я не попала. Но,думаю, что не напрасно этот театр считается жемчужиной Черновцов. Представляете,внутри он весь темно-вишневого цвета с позолотой. Сравнительно недавно была реставрация театра,которая длилась 14 лет! Но реставраторы до мелочей воссоздали прежний облик театра.
Фирма Fellner & Helmer создала такой театр,где абсолютно все продумано. Здесь можно играть и оперу,и драму, и оперетту.Акустика настолько совершенна, что на балконе третьего этажа слышно так же,как и в партере. И сцена видна абсолютно с КАЖДОГО места. Театралы знают,как это важно. Мне очень редко удается попасть в театр, и потому было очень обидно,когда вырвавшись в нашу столицу, я купила довольно-таки дорогое место в Национальном театре оперы и балета. Но видела с этого "дорогого"места только половину сцены.
Театр оборудован противопожарным занавесом. В 1977 году на сцене случилось короткое замыкание и начался пожар. Занавес успели опустить, и вызванные пожарники погасили пламя.
Вот как это важно!



Возвращаемся к входу. У входа - памятник украинской писательнице Ольге Кобылянской,которую очень чтут и уважают в Черновцах. Её именем назван театр, а также центральная пешеходная улица. Ольга Кобылянская жила и умерла в Черновцах, и её произведения написаны в основном, о жизни в Буковине.
Не помню, учили ли мы её произведения в школе. Но, когда сейчас я попыталась найти что-либо из её повестей или рассказов в Интернете, то кроме повести "Земля" не нашла ничего даже на украинских сайтах. Что очень странно.  



А теперь - эксклюзивные фотографии!
Оказывается, что к пьесе "Земля",поставленной по повести Ольги Кобылянской и к театральной жизни я имею самое прямое отношение. Как вы думаете, что это за маленький мальчик в папахе?



А это я! В самом настоящем театре и с самыми настоящими артистами!
Случилось это в моем далеком детстве, когда я посещала абсолютно все кружки в нашем Доме пионеров, хотя и до пионерки еще не доросла. В город Херсон приехала труппа Николаевского театра, и они обратились в драмкружок Дома пионеров с просьбой дать им талантливого мальчика. Но так как мальчика не оказалось,то дали им меня - девочку.
До сих пор помню запах сцены, кулис,парика,который на меня надели; меня даже немного гримировали. Роль у меня была очень большая.Нужно было выбежать на сцену и с криком "Бабуся!,Дідуся!" броситься им в обьятия. А потом  угощаться вареньем на блюдечке и внимательно слушать, что мои бабушка и дедушка будут мне говорить. Наверное, с тех пор я поняла, что такое - настоящие актеры. Мои театральные бабуся и дидуся так сердечно со мной говорили, что в первый раз я расплакалась, чем вызвала бурные овации в зале. Потом, чтобы мои слезы не повторялось,я просто не смотрела на бабушку,чем вызвала недовольство режиссера. Но тем не менее свой гонорар - коробку шоколадных конфет, я получила!



На этом моя театральная карьера закончилась. Я увлеклась балетом, потом спортивной гимнастикой и упустила шанс оказаться на Аллее звезд, которая недавно была торжественно открыта перед Черновицким театром. Вон - как раз там пустое место имеется.
 И вот сижу, сочиняю посты для ЖЖ и надеюсь, что кому-то будет интересно все то, что я здесь написала.



Смотрим еще раз на красивейшую Театральную площадь,но с ней не прощаемся.
Слева - бывший Румынский дом, а справа - бывшая Палата Торговли и ремесел. А что в них сейчас,- постараюсь рассказать в следующий раз.



Надеюсь - до скорой встречи!

Старинные открытки и фотографии из фотогалереи edwardturj
Внимательно читала "Місто моєї любові"В.Селезінка
Р.Ф.Кайндль "Історія Чернівців".

Tags: 20 век, история архитектуры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вднх - летние прогулки

    В солнечный день, но не в пекло, на ВДНХ всегда приятно прогуляться. Это один из центровых и громадных парков в Москве (Парк Горького, Зарядье).…

  • Август. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского

    Братья Лимбург. Август. Великолепный часослов герцога Беррийского. 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org Август…

  • Лето в ботсаду

    Летом в ботсаду удивительная пора - цветы и вживую на территории парка и бесконечных выставках в павильоне (лилии, флоксы, клематисы, монарда, розы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community

  • Вднх - летние прогулки

    В солнечный день, но не в пекло, на ВДНХ всегда приятно прогуляться. Это один из центровых и громадных парков в Москве (Парк Горького, Зарядье).…

  • Август. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского

    Братья Лимбург. Август. Великолепный часослов герцога Беррийского. 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org Август…

  • Лето в ботсаду

    Летом в ботсаду удивительная пора - цветы и вживую на территории парка и бесконечных выставках в павильоне (лилии, флоксы, клематисы, монарда, розы…