Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in bellezza_storia,
Наталья Самойленко
cicerone2007
bellezza_storia

Categories:

Новогодняя Сиена

В Сиену мы добирались из Милана в предновогодние дни. Заказывать билет на поезд до Флоренции заранее нам показалось странным. В результате билет мы купили, но без места. И от Милана до Флоренции две трети пути простояли в вагоне. Оставшуюся треть провели в вагоне-ресторане, что сохранило нам силы для того, чтобы побродить несколько часов по Флоренции.
Мы приехали в Сиену поздно вечером. А утром, когда я открыла окно в номере, я увидела:

Вид из окна



И все наше прибывание в Сиене делилось между созерцанием Тосканы и погружением в историю города. И еще - был снег. Только очень недолго. К полудню выглянуло солнце, и все опять стало голубым,зеленым и золотисто-розовым.

Тоскана в снегу

Интерьеры гостиницы тоже радовали глаз:

Гостиница в Сиене

В гостиничном садике росла не только замечательная темно-зеленая итальянская капуста, из которой надо готовить настоящую риболлиту, но и:

Сиена

Жили мы в контраде «Пантера» и каждый день видели эту великолепную бронзовую кошку:

Сиена

Своими впечатлениями о Сиене я уже поделилась в нескольких постах: http://cicerone2007.livejournal.com/7122.html
http://cicerone2007.livejournal.com/18838.html#cutid1
Но кое-что не досказала, не показала. В новогодние дни мы просто гуляли по тихому городу, любуясь его розовыми дворцами. Например, на Пьяцце дель Кампо:

Сиена

Со ступеней собора рассматривали замечательный комплекс готических построек госпиталя Санта Мария дела Скала. Кстати, в нижних ярусах этого громадного здания располагается археологический музей, главный экспонат которого – сам лабиринт построек разных веков:

Сиена

Это – дворец Киджи-Сарачини конца XV века:

Сиена

А теперь после этих нежных оттенков серого, терракотового и розового, я хочу показать несколько фрагментов великого алтарного образа Дуччо, созданного в XIV веке для Сиенского Дуомо. Сейчас это живописное чудо находится в музее собора. В новогодние дни здесь было совершенно безлюдно. Вот пророк Иеремия:

Дуччо. Пророк Иеремия

Вспоминаются слова В.Н.Лазарева: «В истории не только сиенской, но и всей итальянской живописи Дуччо занимает выдающееся место. Он является одним из самых очаровательных мастеров, обаянию которого трудно не поддаться. Его мягкое, нежное искусство претворяет в высокие поэтические ценности любой образ и любую сцену христианской легенды. Иконы Дуччо созданы для интимного лирического сопереживания. Они утратили византийскую суровость и строгость, им свойственна какая-то особая задушевность». /В.Н.Лазарев. Старые итальянские мастера. М., 1972. С.16/
Вот дивный фрагмент с женами-мироносицами:

Дуччо. Жены мироносицы

Дуччо часто использует глубокий насыщенный цвет. Он смотрится как драгоценность на фоне нежных пастельных тонов. Например, в мафории Марии из «Благовещения»:

Дуччо. Мария

А вот фрагмент другого «Благовещения» - фигура архангела Гавриила. Золото здесь оттеняет цвета самой Сиены:

Дуччо. Архангел Гавриил

Завершить воспоминание о Дуччо хочется фрагментом «Успения Богоматери». Какой же здесь теплый образ Христа! Как трогательна душа Марии в его руках!


Дуччо. Христос с душой Богоматери.


Дуччо работал над «Маэста» ( так называют итальянцы этот алтарный образ, на лицевой стороне которого Богоматерь изображена на троне в окружении ангелов и святых) в 1308-1311 годах. Перенесение этого образа из мастерской художника в собор было великим торжеством Сиены. Шествие, в котором участвовало огромное количество народа, сопровождал колокольный звон, трубы и барабаны.
И какое счастье, что эту работу Дуччо можно увидеть в музее сейчас так близко, как видели ее те, кто когда-то вносил этот алтарный образ в собор.

Фрагменты работ Дуччо взяты из:
http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/d/duccio/buoninse/index.html
Tags: живопись, история архитектуры
Subscribe

  • В лесу - июль

    Как пошли по настоящему летние жаркие дни - в лесу своя красота. Все цветет, ягодки зреют. Кругом весь набор насекомых: порхают разноцветные…

  • Набережная у Музеона - цветы и виды

    Променад по набережной Москвы-реки вдоль парка Музеон - лучшая прогулочная зона в городе. Помимо видов, здесь еще и цветы повсюду. И мой любимый…

  • Главный ботсад в июне

    Таволга В главном ботсаду Москвы у метро Владыкино полно цветущих кустарников и летом. А уж трав сколько. Мак Окопник Сирень амурская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments