Евгения (chudina_ij) wrote in bellezza_storia,
Евгения
chudina_ij
bellezza_storia

Categories:

Оксфорды, Дерби,Броги и Лоуферы. История классических мужских туфель.

42fd91_

Оксфорды

600

Оксфорды - это шнурованные ботинки, самые классические, самые деловые, самые традиционные из всех.
Нетрудно догадаться, что родом эти ботинки из Великобритании, а точнее из Шотландии. Они появились еще в XVIII веке и первоначально получили название «балморалы», в честь шотландского королевского замка Балморал. Правда, балморалы того времени значительно отличались от современных: во-первых, они были значительно выше, а во-вторых, по бокам имели разрезы с застёжкой.

2006AM7017_jpg_l
Балморалы

В XIX веке балморалы приобрели популярность среди студентов Оксфордского университета, поэтому тогда у них появилось второе, более распространенное название – оксфорды. Студенческая мода сильно повлияла на внешний вид ботинок: они стали короткими, разрез исчез и был заменён на шнуровку.

Hurd Shoe Co_1910
Мужские туфли фирмы Hurd Shoe Co. 1910г


2006AW1038_jpg1925  1925г

2006AW2435_jpg_19351935г

Но если ботинки хоть в какой-то мере украшены перфорацией, то это Броги.
 
Attributed to Hurd Shoe Co_ 1940-491940-49гг

Считается, что такую обувь с маленькими отверстиями стали делать для нужд шотландских и ирландских скотоводов, которые много ходили по сырой траве и которым требовались ботинки быстро высыхающие. И броги стали той самой обувью, которая удовлетворяла эту потребность: отверстия служили вентиляцией, так что благодаря им обувь, действительно, быстро избавлялась от влаги.

600(5)  Оксфорд – броги


В XX веке в моду вошла  разновидность оскфордов – броги. От классической модели они отличались перфорацией и иногда ещё и красивым мыском в виде буквы W. Своей популярностью броги обязаны Принцу Уэльскому Эдварду, который в свое время имел репутацию самого элегантного мужчины Старого Света. Он часто носил броги во время игры в гольф, и благодаря этому они вскоре стали обязательной частью гардероба всего британского высшего света.

4  Принц Уэльский Эдвард
 
В чем особенность именно оксфордов? Обратите внимание на шнуровку: в классических оксфордах передняя часть ботинка нашита поверх боковых частей, а не наоборот. Если использовать профессиональные термины, то это будет звучать так: союзка нашита поверх берцов.

Untitled-1

Классические современные оксфорды

В вот Дерби – более свободный классический фасон с открытой шнуровкой. Берцы нашиты поверх передней части, которая составляет единое целое с язычком.

17095893 
Классические дерби

Дерби в Англии называются «блюхерс» в честь прусского маршала  Блюхера, участвовавшего в битве при Ватерлоо. Согласно легенде, солдаты армии Блюхера носили сапоги с открытой шнуровкой.


Монки

Монками называют ботинки с одним или двумя ремешками с пряжкой.

Изначально монки делались не из кожи, а из текстиля. Поэтому они были долговечными и дешевыми.

Untitled-2

Носили их преимущественно люди, принадлежащие к духовному сословию. Название они получили соответствующее — «monk» (от английского — «монах»). Монахам было жаль времени на бесконечное завязывание и развязывание шнурков, поэтому в XI веке они придумали простые ботинки с широким ремешком и пряжкой в качестве застежки. Новую обувь было удобно и надевать, и снимать. При этом не требовалось абсолютно никаких усилий на переобувание.


Лоуферы (От англ. loafer - «бездельник»)

17097218
Первые упоминания о лоуферах, обуви на низком ходу, приходятся на 19 век. Британская компания Wildsmith Loafer создавала эту модель обуви для домашнего использования для короля Георга VI.

2008BT6500_jpg_1805-1810

Мужские туфли 1805-1810гг

Alexander McQueenСовременные лоуферы Alexander McQueen

В 1930-х годах в Норвегии лоуферы были летней домашней обувью простых сельских жителей и экспортировались в другие страны Европы где, впрочем, не пользовались особой популярностью. Но появившись на страницах американского журнала Esquire, напечатавшего фото норвежских ферм и предметов быта их населения, американцы обратили внимание на раннее неизвестную, но, судя по виду, очень удобную обувь. Предприимчивая семья из Нью-Хэмшера основала производство лоуферов под названием Weejuns (что по-английски перекликается с Norwegians). Комфортная незамысловатая модель обуви стремительно набирала популярность, и вскоре стала распространённой мужской повседневной обувью.
2670_3

Отличить лоуферы от другой обуви можно по неизменному каблуку и отсутствию шнурков.

В 1950-х годах известный производитель багажа, товаров из кожи и акксесуаров Гуччо Гуччи начинает продавать лоуферы под своим именем. Их отличительной чертой стала позолоченная рамка-перемычка. Эта деталь до сих пор считается фирменным знаком обуви Gucci.

1336647774301109747
Лоуферы Gucci

Источники:

www.Geometria.ru

www.dandyism.ru

www.izuminki.com

Tags: 19 век, 20 век, история вещей, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вднх - летние прогулки

    В солнечный день, но не в пекло, на ВДНХ всегда приятно прогуляться. Это один из центровых и громадных парков в Москве (Парк Горького, Зарядье).…

  • Август. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского

    Братья Лимбург. Август. Великолепный часослов герцога Беррийского. 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org Август…

  • Лето в ботсаду

    Летом в ботсаду удивительная пора - цветы и вживую на территории парка и бесконечных выставках в павильоне (лилии, флоксы, клематисы, монарда, розы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Вднх - летние прогулки

    В солнечный день, но не в пекло, на ВДНХ всегда приятно прогуляться. Это один из центровых и громадных парков в Москве (Парк Горького, Зарядье).…

  • Август. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского

    Братья Лимбург. Август. Великолепный часослов герцога Беррийского. 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org Август…

  • Лето в ботсаду

    Летом в ботсаду удивительная пора - цветы и вживую на территории парка и бесконечных выставках в павильоне (лилии, флоксы, клематисы, монарда, розы…