On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Category:

British Museum, Ч.5

Барельефы майя, ацтекские маски и удивительный быт алгонкинов.

Куда можно отправиться после Египта, Греции и Рима, Ближнего и Дальнего Востока? Конечно же, в огромные по территории и неповторимые в своих культурах и специфике Северную и Южную Америки!



К сожалению (а, может, и к счастью), американские континенты в Британском Музее представлены далеко не так обширно, как культуры других земель (кроме Африки): экспозиция, посвященная истории, культуре и быту индейцев Северной и Южной Америки, размещается всего лишь в двух залах. Один из залов почти послностью посвящен народам Мексики, второй же освещает североамериканских индейцев (в основном, племена Канады).










Если театр начинается с вешалки, то для меня Мезоамерика начинается с племени майя. Эта цивилизация, известная в первую очередь благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам, пережила свой рассвет в 250—900 гг. н.э., а к моменту прибытия конкистадоров уже находилась в глубоком упадке. Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие же были обитаемы и после. Особое значение в культуре этого народа предавалось политеистической религии, в которой человеческая кровь и жертвоприношения играли особую роль.













Ацтеки - еще одна великая цивилизация Мезоамерики, богато представленная в Британском Музее. Ацтеки завоевали большинство соседних народов, в том числе миштеков, искусстных мастеров, но в итоге сами были завоеваны конкистадорами Кортеса. Их цивилизация, пережив свой рассвет в XIV-XVI веках, обладала собственной богатой мифологией и культурным наследием. Столица ацтекской империи, город Теночтитлан, распологался на озере Тескоко - там, где сейчас стоит город Мехико. К слову, именно ацтеки подарили миру такой восхитительный продукт, как шоколад:)

























За Южной и Центральной Америкой следует Северная со всем разнообразием культур тех боллее 400 индейских племен, которые проживали на ее территории. Фрагмнты тотемных столбов, одежда, обувь, оружие, разнообразные предметы быта и сакральные элементы - все это можно увидеть в залах Британского Музея.





























Дальше - фото без комментариев.





































Р.S. Прошу простить за качество некоторых фотографий.

Серия постов о Британском Музее:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5 - этот пост
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Tags: музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments