On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Category:

British Museum, Ч.6

Костюмы народов мира, европейские богатства и африканские сокровища.

Хотя Египет тоже Африка, а Греция и Рим - Европа, но все же европейские и африканские экспозиции вынесены в Британском музее в отдельный департамент. Оставив позади Ближний и Дальний Восток, как и Северную и Южную Америки, отправимся навстречу чудесам обширных территорий двух континентов.



История Европы и Африки тесно переплетена, и немалую роль в этом сыграло общее для обоих континентов и многочисленных культур Средиземное море. Были и взаимные миграция народов, войны, завоевания... Многое, очень многое. И обо всем этом понемногу рассказывается в залах Британского музея. Европейский департамент здесь занимает несколько залов, охватывая период от доисторических времен до сегодняшних дней.













Знакомство с Европой в Британском Музее начинается с национальных костюмов и украшений народов Балканского полуострова, плавно перетекающих в костюмы и украшения Омана (да, географически он относится к Азии, но кураторы музея посчитали такое соседство уместным). Яркие вышивки, красивые ткани, удивительной красоты украшения и оригинальные элементы надолго захватывают внимание, не желая отпускать посетителей в другие залы.































Далее представлена Европа давних времен и ранних Средних веков, когда ее территорию населяли самые разные племена. В основном это время в музее продемонстрировано через находки, принадлежащие культурам англо-саксов и викингов, обнаруженные преимущественно в различных захоронениях. Но есть и несколько экспонатов времен владычества Рима на территории Британии.





















Поздние Средние века и Новое время Европы в Британском музее представлены коллекцией, где главенствующую роль играют предметы, сделанные в Англии. Но экспонаты из Италии, Франции, Испании, Германии и других стран тоже имеются. Переходя из зала в зал можно окунуться в историю быта старушки-Европы и почувствовать веяния великих эпох.



































Дальше - фото европейской экспозиции без комментариев.



















































Африканская коллекция Британского музея насчитывает более 200 тыс. экспонатов, но только 600 из них можно увидеть в единственном отведенном Африке зале. Впрочем, разнообразие представленного таково, что скучать не приходится. Именно здесь в числе прочего представлена и Бенинская бронза - 200 из более чем 1000 латунных пластинок с различными изображениями, которые во время Бенинской карательной экспедиции 1897г. британские войска вывезли из королевского дворца королевства Бенин (сейчас это - территория Нигерии, и именно это государство требует у музея вернуть его часть пластинок; остальные находятся в частных коллекциях).


































Дальше - фото африканской экспозиции без комментариев.

























Р.S. Прошу простить за качество некоторых фотографий.

Серия постов о Британском Музее:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6 - этот пост
Часть 7
Часть 8
Tags: музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments