On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Category:

British Museum, Ч.7

Персонально для Ирины Жигмунд aka la_gatta_ciara.

Британское золото, сто милых брошек и украшения народов мира.

В Британском музее собрано удивительное множество красот и чудес. Но женские взгляды волей-неволей часто останавливаются на тех из них, что, как правило, стоят дороже прочих и несут декоративную и статусную функции - на украшениях. Золото, серебро, медь, драгоценные и полудрагоценные камни, самые различные формы, материалы и предназначения - все это не оставит равнодушными большинство женщин. В основном экспонаты такого рода разбросаны по разным коллекциям, демонстрируя всего лишь еще одну грань той или иной культуры. Но есть в музее два небольших зала, где глаза разбегаются, а женские сердца начинают биться чуть быстрее.



Среди экспозиций, посвященных Египту, Греции и Риму, Ближнему и Дальнему Востоку, Северной и Южной Америкам, Европы и Африки можно было заметить немало украшений: ожерелья, кольца, серьги, браслеты, украшения для волос и многое другое. Все они давали четкое понятие о вкусах представителей различных культур и эпох, равно как и о мастерстве тех, кто такие украшения изготовлял. То, что можно встретить то там, то здесь в многочисленных залах, безусловно стоит упоминания. Но в основном речь в этом посте пойдет о неимоверно прекрасной коллекции драгоценностей XVIII-XIX веков.











Древнее время Европы хранит много прекрасного. Особенно трепетно в Британском музее относятся к экспонатам, обнаруженным в различных захоронениях и кладах на территории Великобритании.































По многочисленным залам музея разбросаны сокровища различных культур. Они все разные и несут отпечаток традиций тех стран, где были сделаны. Но всех их объеденяет искусность работы, благородные материалы и безусловная красота.

































Немного обособлено демонстрируется коллекция испанских драгоценностей: несколько предметов, щедро усыпанные драгоценными камнями и жемчугом, приковывают взгляды и заставляют посетителей остановится, чтобы выразить восхищение и рассмотреть детали.









Один из небольших залов Британского музея полностью посвящен драгоценностям XVIII-XX веков, преимущественно сделанным в Великобритании. Особое место в колелкции занимают украшения из золота и бирюзы.





















Не менее прекрасны и драгоценности из жемчуга. Для их создания использовался совсем мелкий, больше похожий на бисер, материал. Из-за этого предметы кажутся чрезвычайно изящными и легкими. И, конечно же, тонкий узор мелкого жемчуга позволяет создать неповторимо элегантную красоту.











В зале также хорошо представлены отдельные виды драгоценных, полудрагоценных камней и других материалов. Самые разные техники, самые прекрасные предметы - все это здесь, на весьмы небольшой (по сравнения с другими частями экспозиции музея) площади, больше похожей на сокровищницу, чем на музейную комнату.































Среди прочего выделяется несколько украшений из чугуна - о них в свое время подробно рассказывала la_gatta_ciara здесь:Часть 1 и Часть 2). Черное кружево настолько искусстно сделано, что даже не задумываешься о том, насколько неблагородный материал был использован при создании этих украшений.







Не обошел вниманием музей и любимую мной эпоху модерна. Экспонатов в стиле арт-нуво здесь немного, но они говорят об этом прекрасном направлении как нельзя лучше. Изюминкой же по праву считается несколько предметов руки знаменитого Rene Lalique.















Конечно, не только бесконечными брошками, серьгами и колье богата ювелирная коллекция Британского музея. Есть здесь и другие интересные находки: бутылочки для духов, коробочки, часы, разнообразные подвески, медали, часы, кулоны, шатлены и многое другое.







Дальше - фото без комментариев.



































































Р.S. Прошу простить за качество некоторых фотографий.

Серия постов о Британском Музее:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7 - этот пост
Часть 8
Tags: музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →