
Жалко туристов, которые осматривают Будапешт из окон экскурсионного автобуса.
Что они там видят? Цепной мост, церковь Матиаша, Парламент, Базилика – и дальше, в Вену.
Как будто это и есть Будапешт… Как будто он исчерпывается красивыми видами…
Пять-шесть открыточных видов способен набрать любой город – вон, даже у Анадыри неплохо получается.
Но Будапешт – это не набор видов, пусть превосходных, пусть даже панораму Дуная числит
в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Он интересен как раз внутренним своим устройством,
а не картинками с достопримечательностями. Структурой, а не наружной –
на туриста рассчитанной – картинкой. Тут гораздо важнее то, что внутри. Во дворе.
За углом. От вокзала – направо.

Те туристы, что туда добираются, переживают не только эстетическое, а мировоззренческое,
что ли, приключение. Примерно как, отправившись в булочную вдоль путей железной дороги
(пятая улица от кёрута, ага) обнаружить рядом с булочной и пабом – Эрмита

А потом понять, что в Эрмитаже в этом люди живут.

Среди звезд, птиц, цветочных гирлянд.

И с райским древом под окном.

Со змеями, павлином…

Звезды эти пятиконечные двумя цепочками… Бусы просто, а сияющая физиономия солнца –
кулон. А птицы здесь такие почему? Стоишь, задрав голову, и ни-че-го не понимаешь.

А тут, кстати, птицы уже в обратную сторону летят, к другой деве. И дева держит в руках то ли
знамя, то ли облако над звездой пятиконечной, вполне коммунистической, только что не красной.
Одно понятно, что звезды в орнаменте появились куда раньше, чем стали советской символикой,
и воспоминание о четырежды носителе таких звезд примешивается сюда совершенно напрасно:
не про вас это, Леонид Ильич, совсем не про вас.
И такой сбой семантики в Будапеште не единственный. Ворота Ортодоксальной синагоги
на Kazinczy utca украшены орнаментом, в котором трудно не увидеть свастику.
Народ вздрагивает, потом соображает: ну да, древняя солнечная свастика – сама по себе.
Так и здесь: звезды – сами по себе, без коммунизма.

Дом этот, Lindenbaum-ház, стоит почти на углу Izabella utca и Podmaniczky utca.
Построен в 1896-97 гг., о чем можно было бы специально не упоминать.
Дату «тысяча восемьсот девяносто шестой год» посетитель Будапешта запоминает к концу
первого часа пребывания в городе, и уже навсегда.
В венгерском, кстати, длинные числа пишутся вместе, получается еще краше:
ezernyolcszázkilencvenhatodik év.
К этому году в Будапеште построили все самое главное и самое красивое.
Или в 1896 году заложили. Или к 1896-му должны были построить, но чуть-чуть не успели.
Турист смиряется с этой мыслью где-то на полпути между Парламентом (первое заседание
Государственного собрания прошло в здании в 1896 г.) и замком Вайдахуняд (построен из
дерева к 1896 г., потом перестроен)

Но что тогда же строились и вот эти, спрятанные на боковых улочках, частные доходные дома…
что город к празднику готовился весь, а не только с фасада…
что денег хватило еще и на золотых дев с павлинами…


Все-таки Будапешт – это загадка.

1064 Budapest, VI. kerület, Izabella utca 94
1896-97-ben épült, Spiegel Frigyes és Weinréb Fülöp tervei alapján
Фото: http://www.pbase.com/larpman/isabella_94
Спасибо: http://koloma9.livejournal.com/19693.html?view=26605#t
Инф.: http://www.kozterkep.hu/~/15741/#

.