zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Categories:

К Дню Святого Валентина

И зачем это я сегодня, в День Святого Валентина, вместо того, что осуществить свои грандиозные хозяйственные планы, с раннего утра заглянула в  френдленту???
Первый попавшийся пост,меня ошарашил. Оказалось, что этот день, который сегодня отмечает все прогрессивное человечество, обязан своим появлением Генриху Восьмому!!! Моему удивлению не было предела,- и тут же начались воспоминания , просмотр фоток и т.д. И закончилось это всё тем, что генеральная уборка кухни и продолжение похода по следам Артура и Ванды были отложены на неопределенное время, а я принялась писать мемуары о моем посещении Хэмптон Корта - резиденции того самого кровожадного,любвеобильного и такого популярного теперь,благодаря многочисленным кинофильмам и сериалам, Генриха Восьмого.



Мои друзья знают, что мне обязательно нужно всё разложить по полочкам, поэтому и начну  свое повествование с кардинала Уолси.
Потому что именно кардинал Томас Уолси, архиепископ Йорка и лорд-канцлер Англии в 1514 году приобрел Хэмптон Корт, который в то время был собственностью рыцарей ордена госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского. Томас Уолси  был правой рукой Генриха VIII и его покорным слугой, выполняющим любые королевские прихоти. Большой церковный деятель, глубокомысленный политик, умный и хитрый, - он сумел добиться самого высокого положения в стране. И соответственно, огромного богатства, имея которое, он быстро преобразовал имение во дворец
Для размещения и увеселения короля и его приближенных Уолси добавил новые здания, галерею, украсил дворец сотнями прекрасных гобеленов, привезенных из Франции, которые менялись каждую неделю. К 1525 году Хэмптон Корт стал настоящим дворцом, но...обстоятельства сложились так, что  верный кардинал ПОДАРИЛ его своему любимому королю. Но, увы... Мне почему-то немного жаль этого кардинала. Знал же он, что нельзя противоречить королям, но тем не менее, отказался поддержать попытку Генриха VIII развестись с законной женой, и попал в немилость.
О чем и рассказывает эта замечательная картина.
В 1529 году король удалил кардинала навсегда из Хэмптон Корта и снял с него все  полномочия. Не выдержав такого падения, Уолси умер. Злопамятный Генрих даже не разрешил пышные похороны. И богатый гроб, который Уолси заготовил себе в дни своего величия, простоял в Виндзорском замке до тех пор, пока не было принято решение поставить его на могиле Нельсона.
Вот теперь,отдав дань памяти опальному кардиналу, который, в общем-то и зачинал все это великолепие, можно начать посещение знаменитого архитектурного памятника.
Смотрим на Хэмптон Корт с высоты птичьего полета. (К сожалению, мне не удалось подняться на такую высоту, чтобы сделать  фотографию. Пришлось позаимствовать ее из путеводителя ). Здесь замечательно видно, что Хэмптон Корт - это маленький городок с множеством дворцов, домов и домиков, соединенных вместе многочисленными переходами. Каждый последующий король и королева вносили свою лепту в виде строений, выполненных различными архитекторами. А так как его достраивали на протяжении столетий, то, и естественно, менялся стиль зданий. Но тем не менее, этот архитектурный хаос оказался как нельзя более соответствующим тем многочисленным событиям которые происходили здесь за пять веков.
Итак,начинаем нашу экскурсию.
Мы у входа в Хэмптон Корт. Встречают нас геральдические животные - королевский лев и единорог. Изготовлены они уже в викторианскую эпоху. Во времена Уолси и Генриха VIII гости прибывали по Темзе, это был самый удобный и приятный маршрут от Лондона. Кстати, и по сей день существует этот регулярный маршрут на катере. Мы же с вами входим через первый двор.
И постепенно приближаемся ко входу во дворец. Прошу прощения, за мое присутствие на этой фотографии. Но я так что-то была потрясена открывшимися передо мной просторами, что просто не удержалась, чтобы не "отметиться".
Эти здания в стиле Тюдор строили искусные мастера, свезенные сюда со всей Англии, с 1514 по 1539 г.г. Для стиля Тюдор характерны такие восьмигранные башни и башенки, заканчивающиеся "шапочками" и обилие печных труб. К сожалению, на фотографиях это трудно увидеть, но поверьте, что все печные трубы абсолютно разные за счет живописно выполненной кирпичной кладки. Красный кирпич перемежается с белым камнем. Я впервые увидела такую художественную кладку и такое симметричное каменное кружево.
Вдоль дворца тянется ров, который, очевидно, в XVI веке был заполнен водой. Через него переброшен каменный мост. На нем эти удивительные скульптурные животные, которые держат в своих лапах щиты с гербами. А за мостом - арка, которая ведет в Основной двор. Этот двор хорошо виден на "фотографии с птичьего полета".

Вход в Основной двор закрыт. Судя по современным сидениям, здесь проводятся всевозможные представления, фестивали и т.д.
По всему периметру двора расположены двухэтажные "квартиры"- в которых жила многочисленная свита,- сперва кардинала Уолси, а затем последующих королей и королев. Для XVI века это были роскошные апартаменты, т.к. они обогревались каминами и имели, кроме двух комнат, собственную гардеробную и даже личный туалет. Попадало все его содержимое в общий дренаж, который сливался в реку.(!)
Проходим через ворота Анны Болейн. Это имя сейчас настолько хорошо всем знакомо, что не буду на нём останавливаться. Но согласитесь, что пройти здесь - это все-таки очень знаменательно, для таких чувствительных натур, как я.
Попадаем в следующий двор, который считается сердцем Хэмптон Корта и называется Часовой Двор.
Здесь находятся уникальные Астрономические часы, которые также характерны для Тюдоровских строений. Они изготовлены в 1540 году и до сих пор исправно показывают время, дату, фазы Луны, а также время прилива Темзы. Об этих часах,думаю, лучше всего рассказал бы мой друг,большой любитель и собиратель часов ivanoleg Поэтому только добавлю:
"Криминалистами замечено, что в момент смерти человека его часы часто останавливаются. Специалисты говорят, что ручные хронометры «подстраиваются» под сердечный ритм владельца. Сердце останавливается, и часы тоже замирают… Но порой останавливаются часы не только на руке покойного, а и во всем доме! Этот феномен объяснить уже сложнее.
Например, часы дворца Хэмптон-Корт в Лондоне всегда останавливаются, когда умирает кто-то из его обитателей. Впервые это было замечено в 1619 г., когда скончалась королева Анна, жена короля Якова I." http://www.myjane.ru/articles/text/?id=12303
Сцена из жизни королевского двора. А, может, это Анна Болейн и ее фрейлина? Несомненно, Анна Болейн бывала  и в этом и в остальных дворах. Недаром же ворота названы ее именем. Большая драма разыгралась здесь. Именно тогда, когда Генрих VIII задумал развестись с Екатериной Арагонской и жениться на Анне Болейн, он начал проявлять интерес к Хэмптон Корту. Специально для Анны Болейн были переоборудованы королевские покои, но Анна никогда не жила в них. Хотя злые языки говорили, что она изменяла Королю именно здесь, в Хэмптон Корте. А вот новая королева, на которой Генрих VIII  женился сразу же после казни Анны Болейн жила здесь. Здесь крестили долгожданного наследника, которого Джейн Сеймур родила, и который стал причиной ее ранней смерти.
Следующий Фонтанный двор абсолютно не похож на предыдущие. Такое впечатление, что мы попали в другую эпоху. И это действительно так. Для перестройки этой части Хэмптон Корта был приглашен Кристофер Рен ( собор Святого Павла и Оксфорд). Уже был конец XVII века, тюдоровская архитектура сменилась другими стилями. Для того, чтобы как-то сохранить единый облик зданий, Кристофер Рен использовал все тот же красный кирпич с отделкой белым камнем. Но насколько спокойнее и умиротвореннее в этом дворе!
Продолжу немного о женах Генриха VIII .  Четвертая жена , Анна Клевская, тоже, наверняка, прогуливалась здесь, но это была так недолго. Развод с нею в 1540 году последовал почти сразу же после свадьбы. А вот пятая жена Катерина Говард несомненно бывала в этих дворах. И даже сейчас здесь периодически появляется ее призрак. Она, бедняжка, тоже лишилась своей милой головки за измену своему венценосному супругу. Со своей последней женой Катериной Парр Генрих VIII венчался здесь, в Королевской Часовне.
Чего только не повидали эти стены, и сколько они могут нам поведать, умей они говорить...
Перейдем непосредственно во внутренние дворцовые помещения.
До конца XVIII века Дворец был обитаем и посещаем королевскими семьями и их приближенными. А затем начал приходить в запустение. И лишь два столетия спустя, в викторианскую эпоху началось его восстановление, но уже как исторической достопримечательности. В 1839 году королева Виктория торжественно открыла Дворец для посетителей, но за определенную плату. Так с тех пор и съезжаются сюда  многочисленные  посетители и любители посмотреть, как же жили эти "угнетатели трудового народа". А посмотреть здесь есть на что. Вы можете пройтись по комнатам Уолси, палатам Короля и Королевы, Георгианским помещениям, апартаментам Генриха VIII и по Тюдоровским кухням. Можно взять напрокат аудиогид на русском языке, где вам расскажут очень много интересного. Кое-что мне удалось запомнить, - о чем я с вами сейчас и делюсь. Начнем с Тюдоровских кухонь.(Это единственное место, где в помещениях разрешают фотографировать).
Маленькая справка. Тюдоровские, викторианские, георгианские....Так в Великобритании принято называть отрезок времени, когда правил тот или иной король или королева. Генрих VIII был из династии Тюдоров, которая правила страной с 1485 по 1603г.г.
Для Тюдоровского королевского двора еда была не только удовольствием и средством поддержания жизни. Она была еще и средством демонстрации богатства и положения в обществе. Королевские пиры, особенно те, на которых присутствовали зарубежные гости, обсуждались во всем свете. Поэтому разнообразие блюд было потрясающим.Трудно в это поверить, но уже в 16 веке понятия "несезонная продукция"вообще не существовало. Из Средиземноморья привозили цитрусовые, миндаль и оливковое масло, из Китая - имбирь, пряности и специи из Африки и Индии. Мясные продукты, были, конечно, свои. Но это было только свежее мясо, которым объедались ежедневно. А потреблялось ежегодно 1240 волов, 8200 овец, 2330 оленей, 760 телят, 1870 свиней и 53 кабана. И все это запивалось несчетным количеством пива и вина. Что касается простого люда, то им приходилось довольствоваться только солониной. А убить лося или кабана, чтобы вкусить свежатинки для них было недоступно, хотя дичь водилось в лесах в немеряных количествах. Но вся эта живность считалась собственностью короля и его приближенных.
Тюдоровская кухня представляет собой отдельное огромное помещение на первом этаже, состоящее из многочисленных комнат, сообщающаяся переходами с основным дворцом. Штат кухни был большим. Еще бы! Ведь ежедневно, причем дважды, необходимо было накормить примерно 600 человек.
Перед вами интерьер одной из маленьких кухонь. Это пирожный отдел, где изготовлялись изделия из теста. В основном, это были пироги, которые начинялись, конечно же, мясом.

Центральная  кухня. Это только части огромной комнаты. Ее использовали в основном  для жарения мяса. В тюдоровские времена в дневной рацион каждого офицера и конюха двора входил 1 кг мяса, что равнялось 5000 калорий. Мясо жарилось на открытом огне. Представляете, сколько нужно было дров! Ведь почти все вылетало в трубу в полном смысле этого слова.
Во всем кухонном комплексе много комнат. - Подготовительная комната, комната для разделывания мяса, комната, где это мясо варится и т.д. и т.п. Складские комнаты для хранения продуктов. Учтите, что ни о каких холодильниках никто тогда и не слыхивал, а тем не менее мясо и рыба долго оставались свежими. Достигалось это только продуманным расположением этих складских комнат, - северная сторона, отсутствие солнечного света, толстые каменные стены, свежий воздух...
В конце кухни имелось большое окно, откуда выходили уже готовые блюда. Их принимала уже другая команда слуг, в их обязанности входила доставка приготовленной еды туда, где толпа голодных придворных и гостей поглощала все эти тонны пищи. У раздаточного окна всегда находился "учетчик", который считал количество посуды. В его обязанности входило обеспечить возврат ценных оловянных сервировочных блюд, чашек, графинов и прочей мелочи в кухню.
Как-то кухонные фотографии не удались. Наверное, кушать мне очень хотелось...

В кухонный комплекс входил ряд погребов. В них хранились сотни литров вина, пива и эля.
А вот теперь я расскажу вам что-то интересное и загадочное.  Приехав домой и обработав  фотошопом фотографию погреба,которая была снята без вспышки,  я увидела, что кроме бочек на снимке появились какие-то непонятные круглые пятна разных размеров и в разных местах.  Размышляя над их происхождениями я вспомнила, что проходя по коридору, в котором был проем в этот погреб, я чувствовала довольно-таки сильный холод. И появился он именно здесь, усиливаясь, когда я подошла к Королевской часовне, которая находилась немного дальше погребов. То есть, это был именно тот коридор, по которому плача и крича, бежала несчастная Катерина Говард, надеясь встретить здесь Генриха VIII и умолить его отменить ее казнь. Именно здесь чаще всего появляется ее призрак и считается, что это нечистое место. А ведь непонятный холод - это признак присутствия чего-то сверхъестественного. Не связаны ли с этим  появившиеся круги на фотографии? Раз уж пошла мистика, то должна сказать, что в Хэмптон Корте имеется специальный журнал, куда посетители записывают все то, что показалось им чем-то потусторонним. Штат дворца также периодически сообщает  о неясных звуках, причину которых невозможно объяснить, или же о удаляющихся шагах невидимок, или о дверях, которые открываются и закрываются сами по себе. Одно время появлялся призрак "Серой леди", которая по описаниям очень похожа на няню Эдуарда VI.  В 2002 году был приглашен известный парапсихолог, который должен был приподнять эту таинственную завесу. Согласно его опытам, самыми аномальными зонами в Хэмптон Корте являются Охотничья галерея и Георгианские комнаты. Думаю, что леденящий холод, который я испытала жарким днем в коридоре Хэмптон Корта был все-таки моей встречей с чем-то неизведанным.

А началась эта встреча именно в Королевской часовне, куда я попала из  коридора. Там-то меня впервые и охватил  пронизывающий холод.
Построена Королевская часовня для  Томаса Уолси в 1514 году, почти 500 лет назад. При Генрихе VIII был выполнен этот великолепный свод. Затем ее улучшали Вильгельм III , Мария II и  королева Анна.
В Королевской часовне 15 октября 1537 года был крещен Эдуард VI, наследник Генриха VIII  - единственный монарх, родившийся во дворце. Здесь же происходило венчание Генриха VIII с его последней королевой Катерине Парр.
Это место - часть церковных владений Ее Величества королевы Елизаветы II. Все желающие могут присутствовать на богослужениях, которые не прекращаются уже более пяти веков. Церковь англиканская.
Часовня очень изящна - она выглядит, как драгоценная шкатулка. Тон всему задает конечно же ее свод. Он был выполнен в 1535-1536 годах. Этот потолок считается самым лучшим примером ребристого свода тюдоровской эпохи во всей Великобритании. Для его выполнения привозили дубовые деревья из Виндзорского леса. Расписывали  лучшие ремесленники своего времени.
Но вот, что меня мучает до сих пор - всегда ли такой ледяной холод в этой часовне?
Две последние фотографии из интернета. Не смела нарущить строгий запрет.
Свои покои король обустраивал лично сам. И естественно, с королевской роскошью.
В молодости Генрих VIII был очаровательным принцем и страстным спортсменом, особенно увлекался турнирами. К 40 годам его спортивные страсти поубавились, но тем не менее он выстроил себе новый теннисный корт и две аллеи для боулинга.
Не буду затруднять вас перечислением всех комнат, которые предназначались для жизни Короля. Тем более, что не могу показать вам фотографии. В них выставлено около 5 тысяч предметов, 44 уникальных гобеленов и 26 не менее уникальных ковров. Площадь всех этих гобеленов может покрыть 6 теннисных кортов. А коллекция королевских кроватей является самой большой в стране.
Теперь я расскажу вам о том, о чем обычно умалчивается, хотя без этих мероприятий не обходится ни король, ни самый простой смертный. Тем более, что все-таки,под страхом смерти, сделала одну фотографию.
Вот так выглядел королевский "унитаз". Подобие кресла, обитое бархатом с дыркой посередине сидения, которое устанавливалось над ночным горшком. Говорят, что у Генриха VIII была целая коллекция таких "унитазов". Среди них были экземпляры, гораздо роскошнее.  Были "унитазы" обитые черным бархатом, украшенные лебедями, обитые золотыми гвоздями.

Питьевая вода была при дворе дефицитом. Наверное, поэтому в таких огромных количествах употребляли вино и пиво. Возможно, по этой же причине купались очень редко. А еще был распространен слух, что мыться очень опасно. Я где-то читала, что король Яков I вообще не мылся ни разу в жизни. А вот Генрих VIII был частым пользователем свой ванной комнаты, которую он сконструирован для себя в "Башне для купания"  И хотя был XV1 век, она были оборудованы горячей и текущей холодной водой!
Чтобы закончить рассказ о Генрихе VIII, покажу вам эту замечательную картину. Наверное, это произведение очень нравилось королю. Сидит выше всех, а вокруг все на коленях!
"Генрих Восьмой и члены гильдии цирюльников-хирургов". 1541 г.
А вот и собственноручная подпись нашего героя, благодаря которому мы имеем такой замечательный сегодня праздник!
Так как фотографировать внутреннее убранство комнат королевского дворца категорически не разрешалось, отправляю всех желающих на собственный сайт Хэмптон Корта, хотя и там вы не очень много увидите. Лучше всего приехать сюда и получить полнейшее представление о том, как жили короли. И еще один совет: всегда покупайте в подобных местах путеводители, даже на иностранном языке. Потому что именно  из путеводителя по Хэмтон Корту я почерпнула очень много интересного, чем и поделилась с вами.
Например:  "Ежегодно Хэмптон Корт посещает около 450 тыс.человек". И немного дальше "Ежегодно обслуживающий персонал дворца соскребает с полов королевских апартаментов 2 кг жевательной резинки".
Эх! Знал бы это Генрих VIII...
Что-то меня сегодня понесло. Ведь кроме дворца есть еще и сады! А розарии!!!. Покажу уже в следующий день Святого Валентина.
Ведь это так хорошо, когда есть чего ждать...
Tags: викторианский стиль, история архитектуры, королевские семьи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лето в ботсаду

    Летом в ботсаду удивительная пора - цветы и вживую на территории парка и бесконечных выставках в павильоне (лилии, флоксы, клематисы, монарда, розы…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Запасник Лувра во время опасного повышения уровня воды в Сене. 2016 год. © Thierry Chesnot /…

  • Лето на Измайловском острове

    На Серебряно-виноградном пруду в Измайлово все также живописно. У берега со стороны бывшего Черкизона обустроили утиные домики. Их окупировали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Community

  • Лето в ботсаду

    Летом в ботсаду удивительная пора - цветы и вживую на территории парка и бесконечных выставках в павильоне (лилии, флоксы, клематисы, монарда, розы…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Запасник Лувра во время опасного повышения уровня воды в Сене. 2016 год. © Thierry Chesnot /…

  • Лето на Измайловском острове

    На Серебряно-виноградном пруду в Измайлово все также живописно. У берега со стороны бывшего Черкизона обустроили утиные домики. Их окупировали…